ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ

В октябре в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова открылась выставка «Тува – далёкая и близкая». Это, на первый взгляд, рядовое событие, усилиями организаторов и гостей, которым небезразлична республика за Саянами и люди, живущие в ней, превратилось в солидное мероприятие, включавшее научно-практическую конференцию, знакомство с экспозицией, концерт друзей из Тувы, «круглый стол».

«С юбилеем, Валентин Георгиевич!», – министр имущественный отношений РТ Шолбан Куулар поздравляет ветерана-земляка Валентина Тока, ставшего в октябре этого года минусинцем.

Значимость события подчёркивалась участием в нём министра имущественных отношений Тувы Шолбана Куулара, который принял активное участие в работе конференции и высказал искреннюю благодарность минусинцам за организацию мероприятия, которое положит начало возобновлению более тесных связей между Кызылом и Минусинском.

Идея выставки возникла в сентябре, во время поездки делегации Минусинска в Кызыл, на торжества по случаю 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России и 90-летия г. Кызыла. Друзья музея им. Н.М. Мартьянова – коллектив ГУП «Гудрон», руководит которым Владимир Костривцев, идею поддержали, с их помощью она довольно быстро наполнилась конкретным содержанием.

В музее в день открытия выставки собрались представители тувинского землячества, люди разных возрастов, в разные годы работавшие в Кызыле, Туране, прибыла делегация тувинского национального музея им. Алдан-Маадыр.

Уверенно, со знанием дела, конференцию вела Нина Костривцева – почётный дорожник России, начальник планово-экономического отделаГУП «Гудрон» – единственного тувинского государственного предприятия за пределами Тувы. Подробно о совместной деятельности минусинцев и кызыльчан рассказал Владимир Костривцев. ГУП «Гудрон» ведёт отсчёт с 1990 года. Предприятие пережило трудные годы, но сохранило всё имущество: технику, здание, оборудование. В коллективе «Гудрона» работают несколько славных династий, и в этот день многие их представители пришли на праздник.

Исторические факты в сообщениях, коротких докладах выступающих органически переплетались с современностью. Специалисты музеев – и мартьяновского, и тувинского национального – раскрыли малоизвестные страницы из истории взаимоотношений русских и тувинцев. Внимательно слушали собравшиеся Людмилу Ермолаеву – директора Мартьяновского музея, Заслуженного работника культуры; Анну Дыртык-оол – кандидата исторических наук, заместителя директора Тувинского национального музея им. Алдан-Маадыр; Татьяну Верещагину, директора Туранского музея; Саар-оола Базыргы – директора тувинского музея жертвполитических репрессий. Воспоминаниями поделились Надежда Верхотурова, Галина Свидрицкая, Елена Горбунова, Вера Дряхлова, Евдокия Мосийко и многие другие.

Одним из почётных гостей мероприятия был юбиляр Валентин Тока, человек с удивительной биографией, который недавно переехал с супругой из Кызыла в Минусинск. 11 октября ему исполнилось 75 лет. 11 октября 1944 года он поступил в Московский флотский экипаж, бывшее морское училище. И 11 октября 1944 года Тува вошла в состав России. Юбиляр услышал много добрых слов от друзей и знакомых, которых встретил в музее через много лет.

В тот день много по-настоящему красивых сюрпризов ожидало гостей музея. До слёз трогательны были встречи именитых учеников с учителями, встречи с коллегами, наставниками после десятков лет разлуки. Свою первую учительницу Зою Афанаскину, которая много лет преподавала в школе № 2 г. Кызыла, была рада видеть Анна Дыртык-оол, ныне авторитетный учёный.

Внимательно слушали гости и хозяева выступление Михаила Шаповаленко – ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы, других больших сражений. С войсками советской армии он дошёл до Берлина. Кавалер многих орденов в Туве почти 20 лет возглавлял лучшую строительную бригаду. Он очень гордится званиями «Заслуженный строитель Тувинской АССР» и «Почётный гражданин г. Кызыла».

Многие «тувинцы» сегодня живут в Минусинске, Абакане. В их числе – Виктория Дружинкина. 33 года её активной трудовой жизни связаны с Кызылом. Сейчас она – заместитель председателя тувинской диаспоры «Центр Азии» в Минусинске.

Как всегда, в центре внимания была Роза Абрамова, много лет посвятившая кооперативной торговле в Туве. Она, как настоящий дипломат, устаивала на этом форуме встречи земляков.

На выставке«Тува – далёкая и близкая» герои фотографий, сделанных в Туве Людмилой Порошиной и Сергеем Макаровым в сентябре 2004 года, конечно, были узнаваемы. А рядом – черно-белые фото из архива музея, на которых запечатлены тувинцы в начале ХХ века. Интересно было сравнить свадебный наряд невест начала ХХI века и начала ХХ века…

Подлинные предметы культуры из фондов нашего музея и замечательный концерт гостей, уникальное горловое пение, которое подарил студент кызыльского училища искусств Эрик Сарыглар – всё это объединяло тех, кто приехал в гости за 400 километров, и тех, кто когда-то жил и трудился в Туве, и всех, кто в этот вечер прикоснулся душой к удивительной и неповторимой республике в центре Азии.

Галина Канкеева,

г. Минусинск

Фото Людмилы Порошиной.

  • 5 919