НЕ СЛАБАЯ ДРАМАТУРГИЯ
Среди многочисленных конкурсов журналистского мастерства конкурс «За журналистику как поступок» стоит особняком. Он посвящён академика Андрея Сахарова, отстаивавшего справедливость и права человека. В этом году номинантом конкурса стала Надежда Антуфьева. |
Творческое соревнование объединяет не столько правозащитные выступления в СМИ, сколько поиски журналистами правды, показ жизни такой, какая она есть, без прикрас. Правдолюбцев в обществе всегда мало. И такова странность: их не любят, как не любят тех, кто постоянно беспокоит, напоминает о неприглядном, тормошит и не даёт расслабиться. Каждое их слово сопровождается самыми разными оценками: от неприятия и ненависти до одобрения и восхищения. Каждая их публикация является преодолением предрассудков и рождается в мучительных раздумьях. Именно поэтому конкурс, посвящённый памяти великого правдолюбца Андрея Сахарова, имеет название «За журналистику как поступок».
Конкурс проводится четвёртый раз, и он становится всё популярнее. Ширится его география, увеличивается число участников, повышается качество представляемых материалов. В 2004 году представители 46 регионов прислали в Фонд защиты гласности – одного из главных организаторов – более ста папок со статьями. По условиям конкурса на суд жюри представляются до семи работ. Поэтому в итоге было изучено 450 статей. Как некоторые члены жюри признавались на церемонии награждения, они делали это запоем, запершись на три дня и три ночи.
Церемония награждения проходила в музее имени А. Сахарова. Из сонма имён и разнообразных тем было названо 22 финалиста, получивших дипломы и медаль с изображением Сахарова. Специальный диплом жюри «За жизнь, отданную журналистике» отправился в Кемерово родным журналиста Андрея Ореховского, умершего сразу после отправки работ на конкурс.
Лауреатом стал Михаил Афанасьев из Абакана, публиковавший свои статьи на Интернет-портале «Национальная безопасность». Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, с юмором комментируя свои действия («Жизнь преподносит нам художественный подарок. Не слабая у нас драматургия»), набрал на мобильном телефоне номер М. Афанасьева в Абакане и поздравил при всех журналиста. Тот не смог приехать в Москву только потому, что лишь накануне был выпущен из СИЗО, имея уже пять уголовных дел за свою деятельность.
Высокий уровень работ – выступлений о войне, о социальных бедах, о несправедливости – привёл к тому, что жюри в этом году отступило от правила называть четыре номинанта и одного лауреата. Номинантов стало пять. Ими стали: Надежда Антуфьева («Центр Азии», г. Кызыл), Тимур Алиев («Чеченское общество», г. Назрань), Марина Завадская («Арсеньевские вести», г. Владивосток), Андрей Колесников («Коммерсант», Москва), Игорь Цагоев («Северный Кавказ», г. Нальчик). Они получили медали, призы, индивидуальные дипломы, а также дипломы для изданий, которые публиковали их статьи. Все присланные ими работы будут изданы Фондом защиты гласности в одной книге конкурсантов «Журналистика как поступок» к следующему году. Сборник с конкурсными статьями прошлого года уже издан тиражом 1000 экземпляров.
Чимиза Даргын-оол,
г. Москва