РАЗБОРЧИВАЯ ЗЕМЛЯ
Наше Интернет-сообщество студентов, президентов их землячеств в городах, а также других читателей газеты провело бурную осень и вступило в не менее бурную зиму. |
Заряд перед сессией
Очур Кара-Сал из Новосибирска написал: «Я снова рад тому, что пришел в Интернет-кафе и пишу любимой газете. Вижу, что в гостевой жизнь кипит, как всегда. Хочу оставить парочку сообщений о группе «Найырал» специально для тех, кто интересуется творчеством этой группы. Группа посетила по приглашению землячеств города Екатеринбург (кстати, привет тебе, Валера), Томск (здорово, Чайыр!) Кемерово (Чайсуу, приветик!) и Красноярск (Сайзана, хай!). А совсем недавно вышел их новый альбом под названием «Чассыгбай».
Валерий Орус-оол из Иркутска ответил: «У нас прошли соревнования по борьбе «Хуреш» среди представителей разных национальностей. Первое место заняли (уже третий год подряд) тувинские студенты. Тува может гордиться своими сынами. Мы организовали посвящение первого курса в студенты. Представители каждого учебного заведение показали свои концертные номера. Победу одержала команда медицинского университета. Честь и хвала им! Приз – большой вкусный торт. Огромное человеческое спасибо нашему новому президенту Алле Анай-оол, которая всё это организовала на высшем уровне».
О другом иркутском мероприятии написали в декабре: «В начале декабря прошёл концерт группы «Найырал» в ДК «Орбита». Остались довольны все: зрители, организаторы землячества и концерта, а также сама группа «Найырал». Хотим от имени всех студентов г. Иркутска поблагодарить Очура и Шолбана за то, что они всё-таки приехали к нам. Всем этим мы обязаны нашему новому президенту Алле Анай-оол».
Сылдыс из Санкт-Петербурга прислал привет: «На прошедшем спортивном землячестве мы выбрали президента. Им стала студентка III курса РГПУ им. Герцена Алена Кара-оол».
29 ноября в Томске прошло землячество. Об этом написал Виталий Петров, который стал главным редактором томской газеты для молодежи «Молодая Азия»: «Было круто!Прошел конкурс «Дангына-2004». Впервые за всю историю конкурса титул «Дангына» получила студентка Томского госпедуниверситета Айдана. Напомню, что ранее дангынами становились представительницы госуниверситета».
28 ноября состоялся концерт тувинской эстрады уже в Новосибирске, в актовом зале НГПУ. Впечатлениями поделился О. Кара-Сал: «К нам приехали группы «Агым-Анай-Хаак», «Найырал», Руслан Уйнукпан и Эдуард Кужугет. Студенты были в восторге от завораживающих мелодий песен, получив хоть и небольшой, но заряд перед сессией от родной Тувы. Огромное спасибо певцам за то, что приехали и выступили».
Не переходите дорогу по-тувински
Ноябрьский пожар в Кызыле, о котором узнала вся Россия, не оставил земляков равнодушными. Соболезнования пришли сразу из разных мест.
Турция, 11 ноября: «Всем, кто потерял близких во время пожара 9 ноября в Кызыле, – соболезнования от студентов Тувы, которые учатся за рубежом. Пусть мы далеко, но сердцем и душой мы с вами…».
Томск, 15 ноября: «От лица всех томских студентов примите наши соболезнования. Хотя дойдут они до пострадавших или нет, не знаю.Может все президенты землячеств и просто иногородние студенты как-нибудь материально поможем пострадавшим? Все-таки – зима, людям нужна хоть какая то помощь … В. Петров».
Иркутск, 15 ноября: «Хотела бы выразить соболезнования родным и близким пострадавших во время пожара... А. Анай-оол»; «Студенты города Иркутска присоединяются к словам соболезнования. В. Орус-оол».
Санкт-Петербург, 15 ноября: «Тяжело на душе становится, когда вдали от Родины как-то утром из уст коллеги услышишь: «Что у вас там в Туве случилось? 20 человек погибло» Правда, когда жертв много – это уже статистика… Очень жаль. А.Ланаа»; «Несмотря на то, что мы далеки от дома, нас всегда волнует происходящее в Туве. Примите мои искренние соболезнования в связи с потерей близких вам людей. Крепитесь, ведь жизнь продолжается. Шораана».
Сообщения о Туве жадно ловят из разных источников. Виталий Петров из Томска написал 15 ноября: «Вчера с другом видели передачу «Вести недели». Там после репортажа про пожар был сюжет про московские дороги. И вот показывают девочку – азиатку, которая перебегала дорогу и её сбила машина. И после слов репортёра стало так обидно и стыдно! А сказал он следующее: «Гостья из Тувы решила перейти дорогу по тувински...» Девчонки, ну вы-то зачем нарушаете правила дорожного движения?! Да ещё и на всю Россию?! Ролан, ты уж проведи со своими студентами профилактическую беседу что ли…».
Раскола не будет!
В Москве состоялись выборы президента молодёжного землячества. Им по итогам голосования стал студент МГУ Ролан Ооржак. В связи с тем, что команда «Сайзырал» продолжает считать экс-президента Азиата Монгуша своим вдохновителем, в молодёжной среде возникло много слухов о двоевластии и расколе. Это отразилось и на содержании нашей гостевой. Повалили анонимные письма с вопросами, со скепсисом, с критикой и прочим негативом.
Молодые лидеры отреагировали почти одновременно.
17 ноября поступило письмо от Ролана Ооржака: «Благодарю всех, кто пришёл на выборы и проголосовал. Система выборов является пока самой удобной для проявления желания народа. Спасибо Азиату, что предпочёл именно её. И спасибо за то, что он сделал так много за время руководства. Сейчас с нашим молодёжным землячеством начали считаться! Это прогресс. Нас ждут большие дела! Хочу с радостью сообщить, что у нас открылась система «аськи». Прямая Интернет-связь с землячеством. Номер Аськи: 237-582-116, имя tuvasoul».
18 ноября нам написал Азиат Монгуш: «Благодарю всех за поддержку. Я поздравляю Ролана со званием президента студенческого землячества г. Москвы. Он упорный и целеустремленный, достойный соперник. Хочу пожелать ему здоровья, терпения, общественных и творческих успехов. Команда Молодёжный фонд «Сайзырал» будет поддерживать тебя и способствовать всестороннему развитию молодежи Тувы в Москве и в целом России. Раскола не будет. Всех благ».
Ролана также поздравили ребята из других городов, его коллеги – президенты.
Страна мистики и прирождённых убийц
Периодически в центральных средствах массовой информации появляются публикации о Туве. Порой они грешат многочисленными ошибками, порой в них метко подмечены тувинские красоты и безобразия. А порой в них сквозит политическая подоплёка.
Чтобы узнать отношение молодых земляков к подобного рода материалам, я предложила всем, для примера, прочитать и разобрать статью Светланы Вахтангишвили «Между Буддой и Чингис-ханом» в журнале «Профиль» в № 42 от 15 ноября 2004 г. по адресу: http://www.profile.ru/items/?item=10175. Статья любопытная и в чём-то перепевающая более острую «От шамана до банкира» Аллы Рудницкой в «Московских новостях» (№ 17 за 2004 г.).
Первым «разбор полёта» Вахтангишвили устроил Хеймер-оол Ооржак 20 ноября из Москвы: «Это видение человека, который не видел кроме высоких зданий ничего.
Для нас наша республика другая. Она полна доброй энергетики, которая есть только на родной земле. Каждый человек питается ею. Все испытывали удивительное чувство, когда тебя принимает тувинская земля. Выходя из самолета или из автобуса в Кызыле, встаёшь на землю твердо и чувствуешь, как все тело наполняется радостью и теплом. Это и называется – Родина. Естественно, журналистка Вахтангишвили не смогла испытать это чувство. Разборчива всё-таки земля наша.
Её не надо ругать за тон статьи, а – наоборот подбодрить, чтобы она писала до тех пор, пока не полюбит нашу республику. Когда в первый раз читаешь подобные статьи о Туве, ты готов на все, чтобы доказать, что она не такая. Она другая. Она правдивая. Честная. Нет другой такой республики. Также ответят и буряты, и калмыки, и другие представители национальных республик.
Наши плюсы в статье: курган «Аржаан», той, наши степи, опыт разделывания барана, мужская и женская половина юрты, симпозиум шаманов, Монгуш Кенин-Лопсан, Чингисхан. Минусы: «прирожденные убийцы», преступность в республике, «после семи вечера не выходить», «каждый третий житель Тувы судим», шаманы-политтехнологи, кайгалы. Общий счёт 7:6. Итог – положительного всё равно больше. И каждый разумный человек, прочитав эту статью, захочет сам посетить нашу республику. А это главное».
Аян-оол Ланаа из Питера тоже не остался равнодушным: «Если бы я был читателем того журнала и не знал ничего про Туву, то после этой статьи у меня бы сложилось следующее представление о Туве: «Тува – мистическая страна на краю Света, не имеющая почти никаких связей с Россией. Тува – страна прирождённых убийц (в прямом смысле слова!), кайгалов, содержащих себя за счёт скотокрадства; живущих, нередко в «навороченных» юртах. Не удивительно, что законы здесь не действуют, потому что всех «крышует» Главный Шаман – местный «Крестный Отец».
По этому поводу могу сказать две вещи: «Профиль» – больше политическое средство, нежели журнал; да, мы на самом деле не умеем «сажать огурцы». Хеймер-оол, «7:6» туристов и посетителей не устроит. Им нужно хотя бы «11:2»... Безопасность прежде всего!»
22 ноября своё мнение написала Саяна Цой-Хомушку: «Прочитав эту статью, по крайней мере, понимаешь, что автор была в Туве и постаралась объективно изложить увиденное. Прошлой зимой в «Большом городе» была публикация о Туве. У меня сложилось впечатление, что написана она человеком, ни разу не бывавшим у нас.
К сожалению, многое в статье Светланы Вахтангшвили соответствует действительности. И прав Хеймер, чужой Туве человек мог взглянуть на нашу Родину именно так. Радует то, что автор старалась быть объективной, и я верю ей».
Наш постоянный читатель Юджин из Улан-Удэ тоже написал 24 ноября: «Статья интересная. Думаю, очень даже реальная. Всё правильно насчёт кайгалов, бедности. Вдохновила заметка про Аржаан (интересно, останутся ли эти богатства в Питере?). Не понравилось только то, каким тоном она писала про Кенин-Лопсана. Эта статья всё-таки лучше, чем нашумевшая когда-то заметка в «Афише».
Тигрицы неземной красоты
Из сообщений-приветов отмечу пару. Галина Цевменко из Москвы, победившая в конкурсе «ЦА» «Фотопамять: история семьи – история Родины», поблагодарила всех: «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Центр Азии». Я получила вашу бандероль с подарком-книгой и приветствием от председателя правительства республики. Спасибо большое! Было очень приятно почитать о людях, с которыми знакома, о друзьях. Всё время вспоминаю свою малую родину, и новости из Тувы для меня очень важны. Буду держать с вами связь».
Ностальгический, но в то же время жизнерадостный привет поступил 4 декабря из Новосибирска от Насимы: «Я очень соскучилась по Туве, по Кызылу! Хочу передать привет моей мамочке Сарофиме Ивановне Начи-оол и брату Серёге, всем друзьям и Гослицею РТ! Спасибо газете «Центр Азии» за то, что она у нас есть, эта любимая моя газета, я всегда её читаю, когда бываю в Кызыле, ну и в Интернете тоже».
16 декабря питерцы анонсировали большой конкурс «Мисс Азия Saint-Petersburg open 2004»: «Всероссийский интернациональный конкурс пройдет 28 декабря в одном из самых модных клубов Петербурга – клубе «PORT», который расположен в самом сердце северной столицы – на Исаакиевской площади (пер. Антоненко, 2). Старт в 22.00 часов, финиш – в 6 ч. Впервые в Санкт-Петербурге самые грациозные азиатки России!
В конкурсе участвуют: «Мисс Хакасия» (г. Абакан), «Мисс Саха-Якутия» (г. Якутск), «Мисс Бурятия» (г. Улан-Удэ), «Мисс Азия-Сибирь» (г. Красноярск), «Мисс Азия-Урал» (г. Екатеринбург), «Мисс Тува» (г. Кызыл), «Мисс Интер-Азия» (г. Томск), «Дангына двух столиц» (г. Санкт-Петербург) и другие «тигрицы» неземной красоты, претендующие на трон Королевы Азии! Новогодняя программа: конкурсы, розыгрыши, феерическое эротик-шоу. Азиатские снегурочки, лазерное шоу, море призов и реки шампанского, глобально-отрывная «ASIAN PARTY» до утра. Эту ночь ты не сможешь забыть!».
Будем ждать писем о том, как прошла феерическая ночь. С наступающим Новым годом, земляки!
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ