ДВА РАЗА ПО ЧЕТЫРЕ <p>репортаж с первого предвыборного мероприяти Владимира Путина</p>

Кандидат в президенты РФ и нынешний глава государства Владимир Путин отказался от своей предвыборной рекламы. Однако, его встречу с доверенными лицами 12 февраля в МГУ показывали в прямом эфире и освещали СМИ во всех регионах. Всего на встрече работали 600 журналистов. Это в два раза больше, чем доверенных лиц. От тувинских СМИ были аккредитованы две газеты: «Центр Азии» и «Шын».

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ СМИ

В подобных мероприятиях журналисты, пожалуй, самые нелюбимые люди для служб безопасности. Очень хлопотно с этими СМИ.

Гражданских организовать гораздо легче. Приглашенных – три сотни доверенных лиц – предупредили, чтобы они не брали с собой ничего лишнего, кроме блокнота с ручкой. Собрали в МГУ, пересчитали и быстро проверили.

Работники СМИ без своего багажа – как бескрылые птицы. Поэтому техническая проверка журналистов неизбежна и занимает массу времени. Вероятно, из соображений безопасности (вдруг в «железяках» что-то не то окажется) досмотр проводился в здании РИА Новости на Зубовском бульваре, д.4.

Все очень напоминало засекреченную военную операцию. Сбор был объявлен за пять часов до начала самого мероприятия. С 9 часов утра у назначенного подъезда стали собираться хмурые, полупроснувшиеся работники пера и объектива, неся на себе драгоценный груз.

Стоял крепкий немосковский мороз. Внутрь пропускали по 20-30 человек. Снаружи мерзли сотни. Чтобы поскорее попасть в холл, люди сбились в плотную живую баррикаду-очередь и недобрыми взглядами выдавливали стеклянные двери. Так было теплее и немного веселее.

Опоздавшие на службу сотрудники РИАН с отчаянными криками «Гэть!» и «Пропустите, люди добрые, на работу!» пытались пробиться сквозь эту толпу, пиная штативы и наступая на ноги их владельцев.

Отстояв положенное, наконец, и я попала в очередную партию помятых допущенных внутрь. В вестибюле стояли серьезные молодые люди в строгих костюмах. Позади уха каждого виднелся витой шнур. Он внушал огромное уважение и немного нервировал. Не хотелось резко двигаться. Хотелось сразу признаться в каких-нибудь нелегальных намерениях и сдаться.

Проверяли имена по списку. Сверялись с паспортом и с редакционным удостоверением. Затем пропускали к столу, на котором изучали содержимое багажа.

С видом опытного ищейки сотрудник со шнуром за ухом покопался в недрах моей дамской сумочки, не обратив, впрочем, внимания на потайной карманчик с носовым платком. Велено было вынуть фотоаппарат из чехла и даже включить диктофон, чтобы удостовериться в его подлинности. Шипение моей маленькой «Айвы» успокоило – не муляж.

Каждого пропустили через чуткие ворота, истерически звенящие от всего металлического. Пройдя такую «дезинфекцию», мы стали практически заложниками.

Нас отправили в отдельный конференц-зал. На момент нынешней операции он выступал в роли душного накопителя. На сцене мы снова по списку получили бейджики (нагрудные карточки с надписью «Пресса. 14 марта 2004 г. Выборы Президента России»), которые давали право на жизнь и работу.

От страшных ассоциаций отвлекало только то, что можно было еще позавтракать в специально организованном буфете и отметить командировочные удостоверения.

Досмотр шести сотен человек, вооруженных до зубов аппаратурой, тянулся три часа.

ОПЕРАЦИЯ ПО ДОСТАВКЕ "ГЛАЗ" И "УШЕЙ" РОССИИ

Затем всех пригласили к автобусам, к которым надо было пройти через выход у сцены. Проинструктировали. Нас транспортируют к зданию МГУ. Там никакого отдельного общения президента с прессой не предусмотрено. Только освещайте мероприятие.

Пришлось выстоять и эту «мавзолейную» очередь. Выпускали только счастливых обладателей бейджиков, снова диетическими порциями по 25-30 человек. Одна узкая лестница вниз – и мы уже у автобуса с сопровождающим. Быстро заскакиваем, дверцы тут же захлопываются. Автобус отъезжает от подъезда и пристраивается к формирующейся колонне на Зубовском бульваре.

Операция по выводу проверенных журналистов из здания продолжается еще около часа. К нашим стерильным автобусам патрульные ДПС никого не подпускают. Отгоняют жезлами машины и людей. Нельзя выходить.

После мороза на утреннем стоянии и духоты в помещении для остроты ощущений добавилась жара от солнечных лучей сквозь окна автобуса. Измученные журналисты с лицами смертников высовывались в форточки, чтобы глотнуть морозного воздуха.

Когда двадцать автобусов с табличками «СМИ» заполнились, началась следующая фаза веселья. Колонна выстроилась в первомайском порядке. Наши проверяющие погрузились в спецмашины и возглавили отряд заложников важного мероприятия.

Перекрыли весь широкий бульвар. Самым наглым образом вереница из двадцати одинаковых автобусов медленно развернулась перед носом большой возмущенной автопробки и отправилась длинной змеей в МГУ.

На подъезде к главному университету страны стало ясно, что для МГУ устроили выходной. В окружающей пустыне никого не было, кроме сотрудников всяческих служб. Временно мы выпали из системы обычных гражданских координат существования, попали в пространство, где все подчинено распорядку деятельности высшего должностного лица государства.

Таким же военным порядком нас по-автобусно высадили у самого входа. Показалось непростительным, что здесь оказалось много людей – вдруг кто-нибудь передаст журналисту какой-то предмет. И тогда пропали все старания по предварительной «дезинфекции». Потом поняла, что подозрительные люди на входе – те же сотрудники служб безопасности в разной одежде. Уж очень они дружно стояли и синхронно молчали.

В здании нас направили к гардеробу, затем погнали по коридорам и лестнице к залу. На каждом углу и пролете стояли смотрители с пристрелянными взглядами. Не хватало только овчарок на коротких поводках без намордников.

Наконец мы разместились на отведенной для СМИ территории в зале. Рабочий порядок был такой: передовая линия телекамер, по флангам – гроздья радийщиков у динамиков и россыпи пишущей братии на остальном пространстве.

Прошло еще около часа. За это время все успели успокоиться, подключиться к выделенным кабелям, освободить колонны и коллег от своих проводов. Стали ждать. Шесть сотен «глаз» и «ушей» России бродили по свободной зоне зала и, скучая, снимали всеми камерами друг друга.

За пятнадцать минут до часа «икс» из дверей другого коридора появились доверенные лица. Журналисты окончательно проснулись и принялись радостно комментировать процессию, проходившую через их ряды. Высматривали знакомые лица, прошлись шутками по вечной шляпе Михаила Боярского, обсудили кокетливый наряд гимнастки Светланы Хоркиной.

Перед выходом президента все как-то разом, без команды, умолкли. В воздухе даже зазвенело от тишины.

УМЕРЕННЫЙ АВТОРИТАРИЗМ ПУТИНА

Речь Владимира Путина была недолгой, заняла всего полчаса. За эти тридцать минут президент подытожил результаты работы российской власти за последние четыре года, упоминая о показателях 1999-го года.

Обрисовал плюсы. Столько же внимания уделил и минусам. Представил свое видение будущего развития государства в случае доверия избирателей ему и продолжения своей работы у руля еще четыре года. Говорил четко, ясно, быстро.

Перед мысленным вздором слушателей промелькнули четыре года, во время которых страна, действительно, приходила в себя после реформ и потрясений 1990-х годов.

Не пересказывая речи и не приводя цитат, обсужденных аналитиками на все лады, упомяну только о том, как характеризуют прошедшее десятилетие и последующую деятельность Владимира Путина обществоведы, далекие от политических заказов.

Как отмечает одна из наиболее авторитетных отечественных философов Валентина Федотова, основным содержанием общественной жизни России в 1990-е годы была адаптация. Выживание одних и обогащение других. Власть заключила с народом социальный контракт: «Делайте, что хотите, только голосуйте за меня». Самый верхний уровень общественной жизни – политический, тот, в котором должны формулироваться цели развития, оказался в вакууме.

Такую же «моду» переняли и регионы. Стиль правления многих региональных элит содержит старые, советские подходы и далек от того, чтобы дать достойный ответ на вызовы глобализации и модернизации. Концепции развития территорий на местах напоминают смесь экономических схематизмов и натянутых заключений о сути рыночных отношений. При этом настоящая жизнь далека от официальных рапортов так же, как бомж от олигарха.

Победа В. Путина в 1999 году показала, что народ не хочет больше жить при коммунизме. Но и не принимает неолиберальные крайности. Несмотря на провозглашенную преемственность власти «от Ельцина к Путину», последний отошел от традиций своего предшественника.

Второй российский президент начал работать с верхними этажами общества, пытаясь идейно консолидировать их на решение социальных задач в интересах всего общества. Его стиль называют «умеренным авторитаризмом».

Высокий рейтинг Путина при всех сохраняющихся негативных тенденциях в экономике и политике говорит о том, что люди в целом согласны на то, чтобы отложить ожидания сиюминутной выгоды для себя ради осуществления общих идеалов. Это не значит, что курс приведет к успеху и что руководитель идеален. Но усталость от диких 90-х годов очевидна. Хочется определенности и стабильности. Президент это стремление поддерживает.

Весьма характерным был вопрос одного доверенного лица. Не хотел бы Владимир Владимирович продлить президентский срок полномочий до семи лет? Ответ весьма разумный: пересмотр сроков правления означал бы начало переделки Основного закона страны, и, следовательно, снова нестабильность. Четыре года – не много, но и не мало. Два раза по четыре, это уже восемь. Курс может быть продолжен преемником, который приведет новую команду с новыми идеями и не даст впасть в состояния застоя.

Вопросы Путину задавали о конкретных областях экономики, о его личном взгляде на проблему распада СССР, о потенциале России, о возможностях разных поколений. Ответы на них заняли времени больше, чем основной доклад, – полтора часа.

Кандидат в президенты был внимателен ко всем собеседникам, сразу записывал имя и отчество того, кто задал вопрос, и при ответе обращался поименно.

Особо заинтересовал о всех президентское мнение о национальной идее. Какой она видится главе государства? Тема животрепещущая, волнующая, так как именно путинская деятельность позволила обратиться к тому, о чем все позабыли в ельцинские времена.

Президент ответил, что национальная идея, по его мнению, должна заключаться в способности быть конкурентоспособными всем и каждому. Такой поворот несколько удивил.

О конкурентоспособности, по-моему, можно говорить после формулирования общей стратегии развития. Национальная идея определяет общегражданский смысл – знаменатель всей нашей жизни, который понятен всем, уходит корнями в нашу культуру, ментальность, становится фактором объединения и очерчивает перспективы. Только ли конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке может сейчас объединить людей огромного разнородного государства?

Стали ли слова Путина его недомолвкой или нет, но, очевидно, что президент придал новый импульс дискуссиям политиков и ученых на эту тему.

ПЕРВОБЫТНЫЙ ТРЕПЕТ МОСКВИЧЕЙ ОТ ЛЮНДУПА СОЛУН-ООЛА

Если бы проводился конкурс на самый глупый вопрос президенту, то самое юное доверенное лицо кандидата – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина получила бы еще одну победу и золотую медаль.

Как еще можно было ответить на вопрос: что должны делать наши спортсмены, чтобы занять первое место по сумме медалей на следующей Олимпиаде? Конечно, побеждать. Выступать с таким же успехом, как она. А государство должно создавать необходимые условия для лучших спортсменов страны.

Если говорить в целом о задававшихся вопросах, то было очевидно одно: на президента возлагаются надежды. Причем, искренние. Знаменитый доктор Леонид Рошаль, известный своей прямотой и неангажированностью, попросил главу остаться с залом еще немного. «Мне интересно так с вами беседовать», – сказал он очень просто.

О том, что вынесли из встречи с кандидатом в президенты другие доверенные лица, которым и предстоит возглавить предвыборные штабы Владимира Путина в регионах, журналисты узнавали уже по окончании мероприятия, в кулуарах.

Обратилась и я к нашей делегации. Доверенных лиц в Туве у Владимира Путина, как пояснил Юрий Южаков, трое: председатель Национального банка РТ Центробанка РФ Юрий Южаков (как он подчеркнул – в отпуске), и.о. декана ЕГФ Тувинского госуниверситета Ирина Бурхинова и актер Тувинского муздрамтеатра Люндуп Солун-оол.

Пока мы беседовали с Юрием Петровичем и Ириной Викторовной, журналисты центральных СМИ охотились на нашего колоритного актера.

Люндуп Солун-оол весьма заинтересовал московскую прессу. Он у них явно ассоциировался с тундрой, оленями, малым народом и откровением матушки-природы. Репортеры каналов ТВЦ, РТР брали у него наперебой интервью, глядя в лицо Люндупа Иргитовича с таким трепетом, с каким могут смотреть первобытные люди на тотемное светило. Москвичам не хватает естественной простоты и мудрого слова глубинки.

Юрий Южаков ответил на мой вопрос о впечатлениях так:

«Нынешняя информация от нашего кандидата дана нам только в устном виде. То, что он рассказал, это результаты его работы, о которых знают все. На сегодня, действительно, многое изжито, забываются задержки выплат зарплаты, забастовки. Но этого еще недостаточно.

В следующий срок, думаю, президент может взяться за повышение эффективности государственного управления. Это очень актуально. Он понимает, что народ не должен жить по понятиям и по постановлениям политбюро. Народ и чиновники должны жить по законам.

Мне импонирует в нем то, что он четко и последовательно отстаивает верховенство законов над произволом властей».

* * *

Доверенные лица и представители региональных СМИ разлетелись по стране. Дорога была за свой счет.

Остальные кандидаты крепко обиделись на президента из-за неравных информационных условий. Правда, не думаю, что призыв от любого другого кандидата заставит редакции всей страны раскошелиться на отправку своих журналистов.

Выборная машина заработала.

Чимиза Даргын-оол,

г. Москва


Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
  • 3 944