ИПОТЕКЕ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает тридцати лет, не обеспеченные жильем, имеют право на государственную поддержку при получении ипотечного кредита. Именно так звучала последняя поправка, внесенная депутатами в принятый закон об ипотеке.

Ожидаемый очень многими жителями республики закон принят Законодательной палатой Великого Хурала на последней сессии 25 февраля. Теперь закон должен получить одобрение в Палате представителей, после чего он отправится на подписание к главе республики.

Закон устанавливает государственные гарантии и поддержку всем участникам системы ипотечного кредитования в республике. В том числе, в соответствие с бюджетными возможностями, субсидия на ипотечный кредит предусматривается в размере от пяти до семидесяти процентов от рыночной стоимости жилья. Для того, чтобы жилье стало доступным, в бюджет республики ежегодно будут закладываться целевые субсидии для оплаты первоначального взноса ипотечного кредита, бюджетные кредиты, финансовые средства на реализацию республиканской целевой программы по ипотеке. Как надеются депутаты, это станет хотя бы какой-то, пусть минимальной, гарантией участия в ипотеке как можно большего количества жителей республики.

Сегодня же условия ипотечного кредита довольно жесткие. Как обещал при принятии закона представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва, банковский процент кредита будет постепенно снижаться. Сегодня он составляет 15 процентов. Это, естественно,не самый низкий банковский процент по ипотеке в России, во многих регионах он составляет от пяти до девяти процентов. Президент России Владимир Путин совсем недавно, на встрече с одной молодой семьей, выразил свое президентское пожеланиеипотечный кредит должен быть беспроцентным.Много нареканий вызывает и размер первоначального взноса ипотечного кредита – 30 процентов от стоимости жилья.

Выразив большую озабоченность тем, что ипотечный кредит пока недоступен многим жителям республики, депутаты приняли закон, который определяет государственные гарантии. Исходили они из того, что ипотека должна заработать в принципе, что механизм ее реализации должен быть запущен. Люди должны понять, на каких условиях предоставляется этот долгосрочный вид кредита. Все-таки ипотека не может быть социальной помощью для малоимущих, это реальный механизм поддержки тех, кто работает, имеет определенный доход и может гарантировать возврат кредита.

                                                                                                             Марина Чанзан

Марина ЧАНЗАН
  • 6 529