ЧТОБЫ ДЕТИ ПОЛЮБИЛИ ЗВЕЗДЫ…

«Немцы, немцы идут», – приглушенный шепот ребят из школы-гимназии №9 сопровождал делегацию учащихся и преподавателей лицея №15 и членов немецкого центра «Надежда», приглашенных на концерт школьного театра «Планетарий», посвященный национальному празднику Шагаа.

В актовом зале гимназии №9 многолюдно. Вспышки фотоаппаратов, аплодисменты, сопутствующие выступлениям юных артистов. Песни, танцы, конкурс говорунов. Затаив дыхание, наблюдали зрители за выступлением цирковой группы, руководит которой бывший артист группы Владимира Оскал-оола Сергей Довуу. Выступили и гости с национальной немецкой песней и танцем. Руководитель «Надежды» Альберт Рудольф, порадовал всех поздравлением с праздником Шагаа на тувинском языке.

Режиссер театра Сиин-оол Оюн, артист, бывший главный режиссер муздрамтеатра, рассказал, что всю жизнь мечтал создать детский театр. Просил разрешения создать его в ДК «Строитель» – не получилось.Работал в школе №2, но и там создать театр не удалось. И только здесь, благодаря поддержке директора гимназии Валентины Домур-оол, удалось создать сплоченный и увлеченный театром коллектив, который на городских театральных конкурсах не раз занимал первые места.

«А еще у нас будет планетарий, – продолжает Сиин-оол Лакпаевич, чуть запрокинув голову. – Представьте, юрта, а из очага проектором вверх направлены лучи, создающие на куполообразном потолке юрты изображение звездного неба. Так красиво… В юрте будут проходить уроки занимательной физики. Выше этажом будет находиться обсерватория, где через окна в крыше школьники смогут наблюдать из телескопов за звездами». И это не пустые мечты, обсерватория уже построена, готовы два телескопа, дело осталось за малым – найти проектор необходимой мощности. «Не чувствуетсязаинтересованности наших физиков. Но мы обязательно сделаем планетарий, чтобы дети полюбили звезды», – пообещал всем режиссер театра Сиин-оол Оюн.

Знакомство с тувинскими традициями, играми и кухней продолжилось в настоящей юрте, изготовленной для центра народной педагогики в Чадане. Мебель, предметы быта – все сделано по традициям тувинских кочевников. Школьная доска у входа – единственное, что говорит о том, что эта необычная юрта,здесь проводятся уроки по изучению народных традиций, тувинской культуры. Уроки не прерываются даже летом. Школьники выезжают на стоянки аратов, где сами участвуют в обрядах, на практике изучают традиции своего народа.

Руководитель центра народной педагогики Светлана Шулуу-Маадыр увлеченно рассказывала о работе центра, об учителях, преподающих народные танцы. О преподавателе Марате Дамдыне, мастере по изготовлению народных инструментов, обучающем детей резьбе и художественной росписи по дереву. О том, что для преподавания предмета «Кройка и шитье национальной одежды» в помощь «золотых рук мастеру» Ае Лопсан была приглашена из Монголии мастер народных промыслов Зодч Дайнаа, которая прекрасно знает тувинский язык и традиции. Это она шила национальную одежду для двух президентов: Бориса Ельцина и Шериг-оола Ооржака.

Много было вопросов от детей, пришедших в гости: как ставят юрту, как кочевники обходятся без электричества, где должны сидеть гости, а где – хозяева, из чего сделано то, что мы сейчас едим. А угощали нас чокпеком, сладко-кислым тувинским щербетом, приготовленным из сливок.

Затеяла эту интереснейшую встречу председатель фонда по правам ребенка Сайдам Ооржак, ведущая в школе спецкурс «Живое право».Она и рассказала, что эта встреча с представителями центра немецкой культуры уже третья. Впервые учащиеся гимназии №9 познакомились с ними 16 ноября, в День толерантности, затем были рождественские встречи в лицее №15, где ребята не только были зрителями, но и смогли поиграть в немецкие национальные игры.

Сайдам Чамзырыновна – постоянный слушатель ежегодной международной сессии «Права человека, культуры мира, толерантность – сопереживание и методы общения». Идея проекта «Живое право» была предложена на этих сессиях. Это интерактивный курс практического права. В него входят не только изучение законов, но и встречи с должностными лицами, руководителями предприятий, представителями различных культурных центров. Сайдам Ооржак рассказывает:

«В прошлом году, когда изучали тему «Судебные органы», сравнивали законы Америки, Англии, Японии, у нас состоялась встреча с председателем Верховного суда РТ Надеждой Кужугет. Онаочень интереснорассказала о работе судебных органов в Туве и в Америке. Была познавательная встреча в Законодательной палате Великого Хурала РТ. Виталий Вальков, заместитель председателя Законодательной палаты, провел небольшую экскурсию по парламенту, депутаты рассказали, чем занимаются, какие вопросы решают. Старшеклассники узнали, как принимаются законы, как они реализуются. Закон для них стал не простым набором слов – он ожил.

У нас в плане – знакомство с бурятской культурой, русской. Мы живем рядом, вместе и не замечаем, что происходит в жизни другого народа. А ведь так интересно знать, какие люди рядом живут, чем живут, какие традиции у них существуют!»

Впервые в одном преподавательском коллективе я увидела столько людей, «болеющих» за свое дело, увлеченных своими идеями, а главное – воплощающих мечты в жизнь. По-хорошему стало завидно.

                                                                                               Инна Черкасова-Тонгак

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
  • 5 516