БРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ

В 2004 году в Туве право на субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг имели 32 тысячи 758 семей (это 120 тысяч 942 человека).Первую неделю марта можно определить как «ожидательную». Мы, конечно, постоянно чего-то ждём: перемен, зарплаты, праздников, экзаменов... Но в начале весны ожидания особенно обостряются. Нынешний март не стал исключением.

Ждём, когда сойдёт снег, и над Кызылом рассеется сажа (это ожидание – из разряда вечных и, похоже, риторических). Ждём, когда депутаты Великого Хурала и Правительство республики договорятся и примут, наконец, бюджет на 12 месяцев 2005 года, два из которых мы уже прожили. Хотя есть у меня стойкое ощущение, что отсутствие бюджета обеспечивает не только головную боль чиновникам и разного рода руководителям, но и – самый лёгкий и безболезненный ответ на нелёгкие вопросы граждан.

Дороги не чистятся, тротуары не скоблятся – нет бюджета, электричество за долги отключают – бюджет ещё не принят, договоры не заключаются – не можем ничего сделать, ждём, когда примут бюджет, а пока нас финансируют по одной двенадцатой. Эта хитрая «одна двенадцатая», если суммировать все сетования на жизнь в отсутствии бюджета, становится какой-то «одной стодвенадцатой».

Хотя, судя по проекту бюджета республики на 2005 год (он в первую неделю марта повторно передан в Законодательную палату Великого Хурала без каких-либо принципиальных изменений), у абсолютного большинства бюджетных организаций «лишних» средств не появится, а расходы возрастут.

Не минет сия чаша и муниципальные образования, в том числе – Кызыл, где проживает более трети населения Тувы. Достаточно сказать, что в 2004 году Кызылу по статье «дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности» было предусмотрено и выделено 214 миллионов 138 тысяч рублей. В 2005 году Кызылу по этой статье не предусмотрено ни копейки.

П% Самой доходной статьей в бюджетах муниципальных образований республики был до сих пор налог на доходы с физических лиц. Нынче, по замыслу разработчиков проекта бюджета, 70 процентов доходов, полученных по этой статье, должны пойти в республиканский бюджет, и только 30 – в муниципальный. Есть ещё ряд позиций, которые только подтверждают: финансовый год, особенно в период подготовки к зиме 2005-2006, будет чрезвычайно сложным.

С принципом распределения бюджетных средств, определённым правительством Тувы, не согласились главы трёх муниципальных образований – Кызыла, Чеди-Холя, Монгун-Тайги. Но вряд ли это означает, что в проект бюджета будут внесены существенные изменения. И вряд ли кто-нибудь ответит за то, что закон о бюджете принимается задним числом. Нет у нас в стране закона «Об ответственности за несвоевременное принятие основного финансового документа». И принять некому – при наличии Госдумы, Совета Федерации, партии власти и отсутствии гражданского общества. О возможности принятия такого закона в нашей республике не стоит и рассуждать – есть опасность утонуть в дебатах и поисках восточных формулировок.

П% Пока взрослые живут ожиданием бюджета, выпускники – в ожидании экзаменов. Выпускательно-поступательных. Ответ на первый вопрос – будут ли тувинские одиннадцатиклассники нынче сдавать единый государственный экзамен – уже имеется. В Туве, как и ещё в семидесяти семи регионах России, ЕГЭ сдавать будут. Кстати, нынче к этому эксперименту (это всё ещё эксперимент) подключились 16 регионов. Определён день проведения пробного единого экзамена – 22 апреля. Сдавать пробно будут математику или русский язык.

График сдачи ЕГЭ сейчас разрабатывается. Требование Министерства образования России по этой части одно – экзамен по любому конкретному предмету должен сдаваться в один день на всей территории страны. В Туве по системе ЕГЭ сдаются: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, история России, обществознание.

Есть регионы, где в форме ЕГЭ предлагают сдать иностранный язык. Москвичи решились на ЕГЭ только по двум предметам – по истории России и русскому языку.

П% Ожидания, связанные с новым жилищным законодательством, завершились: 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. До этого времени мы руководствовались Жилищным кодексом РСФСР ещё 1983 года «выпуска», в котором, конечно, не было ответов на многочисленные вопросы, возникшие в постсоветской России.

Новый кодекс чётко определяет права и обязанности собственников и нанимателей жилья, отменяет бесплатную приватизацию; в нём прописан порядок получения разрешения на перепланировку квартиры, а также порядок перевода жилого помещения в нежилое, а нежилого – в жилое: указано, из чего состоит квартплата и плата за коммунальные услуги.

Что всё это означает на языке житейском? Попробуем выделить главное. До 1 января 2005 года граждане должны определиться: быть собственником квартиры, которую получили до 1 января 2005 года, или остаться просто нанимателем. Если собственником, то стоит, не откладывая дело в долгий ящик, поспешить в жилищный отдел местной администрации, чтобы оформить договор приватизации. Если ордер у вас имеется – проблем возникнуть не должно.

П% С 1 января 2007 года бесплатная приватизация отменяется. Получить жильё можно будет только по договорам социального найма и только в том случае, если гражданина отнесут к самым незащищённым слоям населения. Все остальные граждане будут приобретать жильё на свои кровные. Разработчики, кстати, убеждены, что новый Жилищный кодекс даст толчок развитию ипотечного кредитования (граждане поймут, что другого выхода нет, а банки убедятся, что ипотека – надолго, выгодно, надёжно). Государство обещает, что позаботится и о кредиторах, и о тех, кто кредиты будет давать.

До 1 января 2007 года можно не только приватизировать квартиру, но и расприватизировать её, то есть аннулировать договор приватизации, из собственника превратиться в нанимателя. Особенно предлагают подумать об этом людям пожилым и одиноким, которые не собираются на склоне лет менять место жительства. Завещать квартиру вы никому не сможете, но жить в ней будете по-прежнему, а вот платить за жильё и коммунальные услуги скоро станете заметно меньше тех, кто решит остаться собственником квартиры.

П% Собственников придётся огорчить: им платить придётся всё больше и больше. Дело не только в том, что тарифы на обслуживание жилья, на коммунальные услуги растут постоянно. К этому уже привыкли. А вот к тому, что значит понятие «бремя собственности», привыкать придётся сейчас. Собственник жилья, согласно Жилищному кодексу, обязан полностью нести расходы по его содержанию. Это значит, оплачивать капитальный ремонт дома, в котором находится ваша собственная квартира, будете вы сами – солидарно с другими собственниками.

Плата за капитальный ремонт будет включаться в квартплату.

Кроме того, совсем скоро собственникам жилья придётся платить налог на имущество в сумме, намного превышающей ту, что платят сегодня. Рассчитываться налог будет, исходя из рыночной стоимости жилья, варианты оценки жилья для налогообложения сейчас как раз прорабатываются. Конкретные ставки будут определяться местными органами власти, которым предстоит пройти между желанием заметно пополнить казну и платежеспособностью граждан, живущих в конкретном регионе и получающих конкретные доходы.

Гражданам, имеющим отдельные коттеджи, предстоит платить и земельный налог. Так что в ближайшие год-два немалая часть россиян сполна ощутит «бремя собственности». На собственных кошельках. И, может быть, наконец-то посочувствует олигархам: у них-то бремя потяжелее будет.

П% Эксперты уже предполагают, что о расприватизации жилья задумаются и те, кто имеет собственность в домах, где капитальный ремонт не проводился несколько десятков лет, и те, кто платить за собственность не в состоянии. В этих условиях вопрос предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг переходит в разряд политических, выявляющих эффективность государства в целом и властей на местах в частности. Если вспомнить «финт» наших властей с пятьюдесятью процентами от прожиточного минимума и его последствия – в январе право на субсидию смогли доказать только те, кто находится далеко за чертой бедности, то можно смело предположить: нас ждут немалые неприятности и неудобства.

И количество должников вряд ли быстро сократится. Особенно, в Кызыле, где у нашего МУП «Наш дом» – своя система расчетов с населением – предварительная. Квартиросъёмщикам и владельцам приватизированных квартир упорно предлагают оплачивать услуги, например, за февраль именно в феврале. Если вы заплатили не в феврале, а сделали это до 10 марта (на совершенно законных основаниях, между прочим), следующий раз вам принесут счёт, в котором будет указан долг на 1 марта – вместе с суммой за мартовские, ещё не оказанные, услуги. И бесполезно объяснять девушке в окошке, что это календарный месяц начинается первого числа, а долги по квартплате надо считать с десятого. У неё – своя бухгалтерия, с вашим бюджетом не связанная. Интересно, субсидии на лицевые счета граждан тоже будут поступать за месяц вперёд, согласно предписаниям МУП «Наш дом»? Тогда и зарплату попросим – тоже вперёд.

Но вот это ожидание – точно не сбудется.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 4 091