МЕЖДУ РОГОВ – СОЛНЦЕ
– Правда ли, что утверждены флаг и герб Кызыла, на которых почему-то изображен сарлык? У нас что, сарлыки по городу бегают? Я всегда считал, что они только в Монгун-Тайгинском районе водятся, да и там их всего несколько сотен осталось.
А. Коновалов
Действительно, у столицы Тувы появились свой флаг и герб, утвержденные 30 мая на сессии Кызыльского городского хурала представителей. Флаг и герб – красные, на них одинаковое изображение – желтый як (длинношерстый бык), по-тувински – сарлык. Копыта у него черные, глаза и ноздри – красные, а между рогов – желтое солнце!
По замыслу разработчиков, «горделивый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы», символизирует «традиционную приверженность народа к животноводству». Солнце, выполненное в виде свода юрты – это тепло домашнего очага, а его лучи – мирное объединение многонационального народа.
Автор – Александр Ойдуп, художник-скульптор, член Союза художников РФ, Заслуженный деятель искусств РТ. Геральдическое описание символов Кызыла он составил совместно с Николаем Амарда, начальником отдела информационно-программного обеспечения администрации Кызыла, секретарем конкурсной комиссии на лучший проект символов.
Как пояснил председатель Кызыльского городского хурала Юрий Ананьин, на рассмотрение депутатов было представлено и заключение геральдического совета при президенте Российской Федерации за подписью государственного герольдмейстера Г. Вилинбахова, в котором говорится, что детали герба прекрасно отражают особенности Кызыла. Что ж, из Москвы наши особенности виднее. Замечание были сделаны только по поводу имеющейся в проекте каймы, выражающей «неполноценность и неравноправность».
Второй вариант герба – с изображением «узла счастья» – вызвал у государственного герольдмейстера гораздо больше замечаний и требований доработки, поэтому его отвергли. Остановились на сарлыке, убрав неполноценную кайму.
Энциклопедическая справка: як – род жвачных животных семейства полорогих. В диком виде сохранился в Тибете. Домашних яков разводят как молочный, отчасти рабочий скот в высокогорных районах Азии. Среднегодовой удой – 300-350 кг, жирность молока – 6-7 процентов.
Конечно, на первый взгляд желтый с красными глазами бык может показаться не очень-то привлекательным персонажем, особенно ближе к ночи, однако само по себе животное весьма миролюбиво и даже политически грамотно. Лучший представитель сарлычьего рода даже общался с Людмилой Нарусовой.
Знаменательная встреча произошла в августе 2003 года – во время Дня Республики – Надыма, в праздничном юрточном городке. Тогда Глава правительства Шериг-оол Ооржак уговаривал Людмилу Борисовну сесть на волосатую корову верхом. Однако она разумно отказалась от столь эпатирующего поступка и ограничилась доброжелательным поглаживанием – объятием. Сарлычиха при этом вела себя вполне достойно. Легкая рука оказалась у члена Совета Федерации: поглаженное животное перекочевало на герб столицы Тувы.
Что же касается численности сарлыков, то, как сообщили мне в министерстве сельского хозяйства РТ, она измеряется не сотнями, а тысячами. На 1 апреля 2005 года поголовье сарлыков – 6958. Большая часть из них, конечно, проживает в высокогорном Монгун-Тайгинском кожууне – 5210. На втором месте Бай-Тайга – 1200 голов. На третьем, со значительным отставанием, Барун-Хемчик – 133. В меньших количествах разводят сарлыков в Тере-Хольском, Овюрском и даже в Кызыльском кожуунах. В Кызыле сарлыки не зарегистрированы.
И еще интересная деталь: хоть сарлыки и числятся в нашей сельскохозяйственной статистике по графе «крупный рогатый скот», они не мычат, а хрюкают.
Надежда АНТУФЬЕВА