ВЛАДИМИР САЛЧАК - СУПЕР-ЖОКЕЙ
ВЛАДИМИР САЛЧАК – СУПЕР-ЖОКЕЙ
На Кубани успешно работает наш земляк, мой родной дядя Владимир Салчак. Он – мастер-жокей I категории. Сейчас Владимир Кожагарович трудится по контракту у владельца чистокровных верховых лошадей, обучает молодых ребят жокейскому искусству.
Однажды Володя с другом Сергеем Болдур-оолом прочитали в журнале «Коневодство и конный спорт» заметку о школе жокеев в Краснодарском крае. Так родилась мечта стать профессиональными жокеями. Администрация ипподрома поддержала юношей и направила на учебу. Выдержав вступительные экзамены, в 1985 году они поступили в школу жокеев при конезаводе «Восход» Краснодарского края. Им было по 16 лет.
После школы друзей призвали в армию. Владимир служил в войсках противовоздушной обороны в городе Ивацевич, Белоруссии. Там вскоре женился, у него родился сын. После службы Владимир остался в Краснодарском крае.
Дядя хорошо помнит свою первую победу, это было в 1990 году. В 2001 году ему было присвоено звание мастера-жокея I категории после того, как он в острой борьбе на жеребце Ветрогон завоевал первый кубок Президента Российской Федерации. В 2004 году в Майкопе Владимир Салчак вновь выиграл кубок Президента России, а затем выиграл приз губернатора Оренбургской области. Есть у жокея и любимая лошадь – Анталия, не раз приносившая победу.
Любовь к лошадям у Владимира и его брата Алексея – от деда, который был табунщиком в Бай-Тайге. Алексей тоже окончил школу жокеев, был жокеем I категории. Они вместе выступали на Ростовском, Пятигорском, Краснодарском ипподромах. Ростовчане помнят успешные выступления Алексея Салчака на английских жеребцах Велесе, Ветрогоне, Эджане, Манате, его блестящую победу в «Конно-спортивном призе» 2001 года. Известно, что жокеи наравне с лошадью испытывают колоссальную физическую нагрузку. Инфаркт – профессиональная болезнь жокеев. 27 февраля 2004 года у Алексея Салчака остановилось сердце, ему было всего 33 года. В мае прошлого года был организован турнир «Памяти жокея Алексея Салчака». На этом турнире выступал и его старший брат Владимир, он пришел к финишу вторым.
Владимир Кожагарович в марте побывал в Туве, встретился со своими родными, друзьями. Конечно, навестил своего первого наставника Леонида Дакара, с которым не виделся около двадцати лет. Побывал на ипподроме. Грустная картина предстала перед ним, а ведь раньше это был один из лучших ипподромов Восточной Сибири, с отличной беговой дорожкой, огромной трибуной, в конюшне которого содержались около сотни жеребцов различных пород (орловской, русской рысистой, буденовской, донской). Сейчас ипподром переживает далеко не лучшие времена, а единственный профессиональный жокей у себя на родине не востребован.
Оксана Ооржак , г. Кызыл
МАРИЯ, КОМСОМОЛЬСКАЯ БОГИНЯ
В преддверии юбилея нашей Победы с горестью узнали, что не будет с нами на этом великом празднике Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол.
Побывавший в Туве в суровую военную пору знакомый ей поэт Степан Щипачев пророчески написал еще перед Отечественной войной:
«Ну что ж, мы были в жарком деле.
Пройдут года – заговорят,
Как мы под тридцать лет седели
И не старели в шестьдесят».
Со своей пламенной комсомольской юности, с тяжелой работы в госпиталях Мария Давыдовна не уставала делиться с людьми своим радостным оптимизмом, неизбывной энергией и доброжелательностью. Женщина с широко распахнутыми веселыми глазами, настоящая «комсомольская богиня» из своего запаса волшебства щедро одаривала нас своей дружбой и верностью, учила стойкости и постижению душевного здоровья.
Один мудрый человек сказал: «Жизнь дается один раз и ее надо сыграть талантливо». Именно так и сыграла ее Мария Давыдовна. Светлая ей память!
П. П. Филиппов, А. И. Кучеренко, Н. Н. Антипина, Д. И. Зайцев, Е. Н. Куликова, Г. Г. Бар-ская. В. А. Московкина – те, кому посчастливилось быть рядом с ней: ее одноклассники, соратники, друзья, знакомые – московские тувинцы.
г. Москва.