ЗАТМЕВАЯ ПАВАРОТТИ
Всегда приятно испытывать гордость за земляков, находясь далеко за пределами Тувы. И Фонд культуры Вячеслава Донгака в очередной раз дал повод почувствовать эту гордость.
С 23 по 24 апреля в здании правительства Москвы проходил VI Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». От Тувы на нем были представлены четыре великолепные коллекции, автором которых является наш замечательный хореограф и дизайнер Вячеслав Донгак.
Конкурс был проведен Межрегиональной женской общественной организацией содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, Московским домом национальностей, при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы и Комитета по делам национальностей Госдумы ФС РФ.
К сожалению, шестой сбор лучших этно-дизайнеров страны и зарубежья прошел с большими недочетами. Пресс-конференция была проведена в шумном вестибюле, где слов выступающих не было слышно, а журналистам негде было присесть, чтобы делать записи. Жюри в день конкурсного показа ушло на весьма длительный обед. После обеда конкурсный прогон был настоящим прогоном. Ведущая буквально гнала участников на сцену и со сцены, не стесняясь в выражениях. Царил совсем не творческий хаос.
Из четырех тувинских коллекций полностью дали посмотреть только первую – «Шаманка Куу». Остальные три: «Загадка Азии» (монгольские мотивы), «Тоджинские мотивы» и коллекцию стилизованного женского воинского костюма «Кан-Кыс» безжалостно торопили. Когда девушки плавно шли под музыку и с достоинством старались закончить номер, им в спину кричали: «Достаточно!».
…Многих присутствующих в зале удивило, что из четырех коллекций Вячеслава Донгака отметили одну «Кан-Кыс», присудив ей только третье место в номинации «Восточный костюм». Коллекции, занявшие первое и второе место, при всем своем внешнем великолепии, были представлены красиво сделанными традиционными костюмами без дизайнерской выдумки и творческой переработки.
Этот конкурс был лишь одним из пунктов программы больших гастролей тувинского коллектива. Одним из главных событий было выступление в закрытом элитном клубе «Монолит» 23 апреля.
Об этом вечере корреспонденту «ЦА» рассказал заместитель Председателя правительства РТ Александр Брокерт:
«Сенатор от Тувы Людмила Нарусова давно задумала своеобразную презентацию республики. В Москве многие с трудом представляют, где находится Тува, а уж о ее культуре не знают ничего. Мой друг – президент «Монолита» Фарит Нуралаев давно интересуется тувинским шаманизмом. Людмила Нарусова является вице-президентом этого клуба. Объединившись, они решили провести Вечер тувинской культуры. В клубе собираются члены российского правительства, представители министерств, сенаторы.
Вместе с «Эдегеем» выступали наши горловики и шаман Юрий Ооржак. Концерт удался. Москвичи были в восторге, многие подходили к Людмиле Борисовне и второму сенатору от Тувы Сергею Пугачеву и расспрашивали о республике, благодарили за чудесный вечер. Говорили, что в клубе выступал всемирно известный тенор Паваротти, но такого впечатления даже он не произвел. Очень важно проводить такие мероприятия, ведь это не просто концерт, а еще и привлечение внимания к республике».
О гастролях рассказала и Кимаа Донгак, директор ансамбля «Эдегей»: «Было очень приятно выступать в «Монолите», нам много аплодировали. Людмила Борисовна была очень внимательна, вместе с нами радовалась нашему успеху. В конце обняла каждого нашего ребенка и подарила каждому по две тысячи рублей. Обед в этом клубе очень дорогой. Но организаторы не поскупились. Угощение для каждого ребенка обошлось не менее десяти тысяч рублей.
Сергея Пугачева наше выступление так впечатлило, что он обещал нам помочь с поездкой на гастроли во Францию. Сказал также, что посодействует в покупке хорошего швейного оборудования, которого нам очень не хватает.
Эта двухнедельная поездка была очень результативной. Большое спасибо за это Людмиле Нарусовой, которая оплатила нам дорогу, обеспечила проживание, суточные. Без нее, конечно, поездки бы не было. Мы смогли приехать на одиннадцать дней раньше, приняли участие в Днях культуры малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, во Всероссийском фестивале молодежных творческих этнообъединений «С любовью к России». Выступали также в культурной части «Дней образования города Москвы» на ВВЦ, на торжественном открытии II Международного конгресса «Семья и образование». Участвовали в VI Международном конкурсе высокой моды национального костюма. Дали концерт для московско-тувинской диаспоры в Московском Доме Национальностей. И даже успели съездить в столицу Калмыкии Элисту в рамках творческого обмена с детским ансамблем «Тюльпанчики». Везде нас очень тепло принимали, гастроли получились удачные».
Один только внушительный список выступлений ансамбля вызывает уважение. Ну как тут не почувствовать гордость за Туву?
Евгений АНТУФЬЕВ