УЗНИКИ ВРЕМЕНИ
«Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами: и радостью, и скорбью, и состраданием, и благородством», – сказал Президент России Владимир Путин 9 мая, открывая парад Победы на Красной площади.
История делалась не просто. Но и сегодня жизнь усложнилась. Если мы отошли от холодных и горячих войн, то увязли в войнах дипломатических, информационных, экономических. Если мы вспоминаем о подвиге дедов и отцов, то делаем это, выныривая из повседневной суеты, только 9 мая. Если мы благодарим ветеранов, то всегда недостаточно. Разве могут прибавка к пенсии, разовые подарки, юбилейные медали, гвоздики в мае – сравниться с той ценой, которая была отдана тогда?
Россия с размахом отпраздновала юбилей Победы. Апогей торжеств –в столице. В Москве История сплелась с Современностью в сложный тугой узел.
ПОД ЗВУКИ ГИМНА
Пятьдесят семь действующих и бывших глав государств прибыли к нам, чтобы поклониться памяти героев Великой Отечественной и Второй Мировой войн. У вечного огня постояли, склонив головы, премьер-министры Японии и Турции, председатель Совета министров Италии, канцлер ФРГ. Для первых политиков мира важно было не скатиться в сиюминутность, ведь речь идет о том, что находится выше любых расчетов, интересов. И они это сделали вместе с президентом США, генеральным секретарем ООН и другими VIP-гостями. Не приехали главы Литвы, Эстонии, Грузии – бывших советских республик, народы которых воевали вместе со всем народом против фашистов. Не смогли политики развязаться от вчерашних обид, сегодняшних забот. Подчеркнули: мы уже сами по себе, у нас свои соображения об истории и о том, что правильно…
Почти шесть тысяч представителей СМИ всего мира получили разрешение освещать 60-летний юбилей в златоглавой. Нам выделили прекрасный Международный пресс-центр, до неузнаваемости переоборудовав концертный зал «Россия». Четверо суток здесь кипела жизнь: журналисты были обеспечены оргтехникой и связью, нам помогал персонал, велась прямая трансляция с места событий, наблюдала охрана, работал ресторан. Все бесплатно, круглосуточно, в неограниченных количествах. Еще и подарки дали. Все журналисты, особенно российские, отзывались: «Супер!» и охотно наведывались на третий этаж, где опустошали постоянно обновляющийся «шведский» стол.
Когда для наших СМИ создавали такие шикарные условия наравне с иностранцами? Но поняли ли мы, какая ответственность возлагается на нас? Бок о бок работая с американцами, с французами, с немцами и другими коллегами, мы имели возможность показать перед ними наше бережное отношение к Победе, к свободе, ко всему тому, что было отвоевано 60 лет назад.
Идет трансляция парада Победы. Звучит гимн России. Кто-то из российских коллег встает под эти звуки, а кто-то продолжает, развалившись в кресле, заниматься своими делами. Надо готовить сводку, надо звонить в редакцию, надо переварить плотный завтрак.
Забываем: мы сами являемся прекрасным материалом для репортажей зарубежных СМИ с соответствующими выводами…
ЗА КАДРОМ
Охраняли общественный порядок в Москве 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Из них две трети несли службу в центре города.
Опасались не только террористов (на одном пятачке земли собралась вся политическая элита мира), но и просто нарушителей спокойствия. Метрополитен наводнен патрулями. Перекрыты почти на сутки несколько главных станций метро в центре. Везде заграждения, постовые, милиционеры, солдаты.
Аккредитованная пресса имеет проход в центре города только к гостинице «Россия», где расположен пресс-центр. Далее журналистов после распределения спецпропусков и проверок организованно вывозят на места официальных мероприятий. Но Москва не резиновая, Красная площадь – тем более. В авангарде мировые агентства и крупные телекомпании. Остальные остаются на месте и наблюдают за происходящим на мониторах. Другие события, встречи – вне общего плана и являются делом рук самих освещающих.
Несколько дней мы с коллегами из ГТРК «Тыва» пытаемся встретиться с единственным ветераном войны, прибывшим в этот год из Тувы, с Верой Байлак. Приглашенных ветеранов государство так заняло в эти дни и так их ревностно охраняло, что к ним невозможно было подойти. У бывших воинов – своя программа, расписанная на все дни, и свой маршрут. Живут они в закрытом подмосковном военном пансионате.
Созваниваемся много раз с сопровождающей ее внучкой Шончалай Монгуш по мобильному телефону. Встречи срываются. Из ежедневных сводок внучки о передвижениях отважной кавалеристки: «Нас разделили», «Их повезли на площадь», «Бабушка едет на автобусе со всеми на прием к Путину». Во время парада мы, как и многие наши земляки в Туве, жадно ищем лицо Веры Байлак на экране монитора среди улыбающихся седых людей с цветами.
Удалось Веру Чульдумовну «поймать» только поздно вечером после театрализованного представления на Красной площади и оглушительного салюта Победы, после послабления кордонов. Наша ветеран утомлена, но счастлива: «Такого больше не увидишь. Все замечательно. Очень благодарна за такой прием». Во время парада Победы она сидела с другими ветеранами на трибуне. По брусчатке в грузовичках прокатили другую половину бойцов Великой Отечественной. Расспросить подробнее о перенасыщенных днях не остается времени.
Такие же трудности пришлось преодолевать 9 мая и депутату Госдумы Чылгычы Ондару. Подъехав после парада для интервью ГТРК «Тыва» к гостинице «Россия», он долго не мог выбраться обратно через заграждения. Постовые улыбались, извинялись, но разводили руками: «Получите спецпропуск в штабе».
Переборщили: охрана сегодня стала такой жесткой, что уже непонятно, кого от кого охраняют…
* * *
Жизнь усложнилась настолько, что такие простые чувства как радость, сострадание называются сложными. В этом есть своя горькая правда. Праздник разбрызгивается на тысячи эпизодов как огоньки салюта. Но за фейерверком одного дня остается гора размышлений.
Нам нелегко радоваться: то, что спасено было много лет назад, переиначено. Нет Союза, нет народа, который боролся единым фронтом и умел побеждать. Наша скорбь о прошлом перемежается с тревогой о настоящем и будущем.
Осталась ли в нас искренность чувств после бурных эпох «катастроек», реформ и дробления общества, когда сострадать и благодарить стало экономически невыгодно государству, партиям, организациям, семьям? Что прикажете думать, когда радиореклама в метро вещает: «Поздравляем ветеранов и приглашаем посетить офисы компании. У нас подарок вам в этот праздничный день: 10 минут бесплатного телефонного разговора с любой точкой земного шара»? Это благодарность, но искусно вплетенная в рекламу. Нельзя осуждать, но упоминание о благодетеле как-то коробит…
Победа в Великой Отечественной войне – святая постоянная для нашего народа. Этой константе надо соответствовать каждый день. Это не только встречи с ветеранами раз в год, цветы, «бесплатные минуты», крики «ура» во время салюта. Праздник Победы – точка отсчета для распутывания нашего сложного внутреннего и коллективного «Я», расстановок правильных акцентов, ограничения в неумеренном, возвышением над мелочностью.
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ