ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛЯЧЕК В ТУВЕ


Лето 2004 года подарило нам поездку в загадочный центр Азии. Перед путешествием мы немного знали о Туве:трое из нас изучают этнологию вВаршавском университете.

Мы слышали о тувинском горловом пении, о шаманах и юртах. Мы хотели посмотреть большой тувинский праздник – Наадым. Наши знакомыешутили, что мы уже не вернёмся: «Там опасно! Вас съедятмедведи или убьют дикие люди из тайги...» Но мы уже решили: «Едем». 1 августа мы отправились.

В Азию мы ехали первый раз – это настоящее приключение! Мы проехали тысячи километров на поезде. Наш путь в Абакан длился пять дней: из Чай в тувинской юрте. 2004 год.Варшавы в Москву – 20 часов, из Москвы в Абакан – больше трёх суток. Город приветствовал наспроливным дождём, а билетов на автобус в Кызыл не было. Пришлось ехать на машине – началось наше знакомство с судьбой иностранцев в России: цены для нас всегда выше, чем для местных. Но то, что мы увидели по пути в Кызыл, и то, что потом видели вТуве, компенсирует все проблемы: прекрасные пейзажи – горы, обрывы, над всем этим – дикие птицы. Здесь кажется, что природа господствует. В Польше всё наоборот.

Наше первое впечатление о Кызыле – это блоки (прим. ред.: блочные дома) и коршуны. Кусок цивилизации брошен в степи. Здесь природа и цивилизация существуют вместе.

Кызыл был для нас «базой» (домом) почти три недели. Оттуда мы выезжали в другие места и туда возвращались, чтобы сделать покупки или позвонить мамам. В столице мы ночевали на квартирах, а во время экскурсий – в палатках.

Все люди, с которыми нам приходилось общаться, были милы и гостеприимны. Доброжелательность чаще была сильнее, чем языковой барьер. Мы зналинемножко русский язык и несколько слов по-тувински. Договаривались о чём-то мы на русском. А тувинский оказался для нас просто магическим языком: стоило произнести «Экии!» – и лица наших собеседниковозарялись улыбками.

В Туве время бежит неторопливо, никто никуда не спешит, поэтому мы часто попадали в зависимость от местных водителей и их пунктуальности. Надо было привыкнуть к тому, чтобы в любой моментотправиться в путь и – в то же время – ждать, сколько потребуется: когда приедет – тогда поедем. Это, наверное, очень здоровый и расслабляющий способ жизни, но мы к этому не привыкли.

Многие в Туве удивлялись, почему мы так далеко приехали на каникулы, да ещё одни девчонки, ни одного парня с нами нет... Для нас в этом нетничего необычного: многие женщины путешествуют по миру в одиночку.Некоторыетувинцы не могли этого понять и относились к нам с недоверием. У других это было причинойпостоянной опеки. Организатор экскурсий, наша мама-проводник – Наташа Кузьмина из туристической фирмы «Рысь» – не позволила нам ехать в Убсунурскую котловину без охраны. А когда мы уже возвращались на поезде в Москву, она звонила и спрашивала, есть ли у нас продукты... Тувинские парни почему-то решили, что мы приехали в Туву искать мужей и прилагали немало усилий, чтобы нам понравиться.

Нам в Туве всё очень понравилось, кроме ...бюрократии. С нею в России мы сталкивались часто, но в хуже всего были наши проблемы в Кызыльском ОВИРе. Служащая потребовала, чтобы мы заплатили штраф за то, что не зарегистрировались на третьи сутки пребывания в Российской Федерации. Она и слушать не хотела не хотела нашидоводы о том, что мыпять днейбыли в пути, ехали в поезде, а там ОВИРа нет... Хорошо, что мы понимаем по-русски, знакомы с соответствующими документами и знаем телефонпольского консулавИркутске (одна из нас – студентка факультета международных отношений). Мы не стали подписывать протоколы нарушений, которые подготовила служащая. Нас препроводилик начальнику, но всёзакончилось хорошо: и штраф мы не платили, ирегистрацию получили. Только вместо экскурсий по Тувепришлось два дня бегать в ОВИР и подписывать кучу документов – этоне самый хороший отдых, но, с другой стороны – интересное приключение.

Наадым, к сожалению, увидеть не удалось, потому что его перенеслина сентябрь. Ещё мы не доехали до Тоджи, про которую говорят у вас «ктов Тодже не был – Тувы не видел». Но всё равно каникулы в Туве – это лучшие каникулы в нашей жизни!Мы видели горы, степи, реки, озёра. полупустыню, тайгу, катались налошадях, плавали налодке по Енисею, собирали бруснику и грибы в лесу, ели баранинув юрте, видели хуреш на празднике в селе Сарыг-Сепи ещё много всего... Саида Сичек, тувинка, живущая вВаршаве, снабдившая нас множествомполезных советов иконтактов, сказала перед нашим отъездом в Россию, что в Туве мы оставим наши сердца.Мы действительно влюбились в вашу республику и, согласно обычаю, бросили в Енисей монетки, чтобы ещё раз вернуться сюда.

А вас, уважаемые жители Тувы, приглашаем в Польшу. У нас тоже всегда рады гостям.

Ольга Костжевска, а также Уршула Скоськевич, Агнешка Пилавска (фото), Каролина Колтун, Крыстына Карпук,

Магда Ольшевска, студентки Варшавского университета, Польша

  • 5 835