В ЛОМОНОСОВЫ - ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

– Слышала, что в этом году для абитуриентов ввели какую-то новую форму поступления в вузы – через Интернет и электронную почту. И что в МГУ, например, так поступали этой весной ребята из регионов. И экзамены очно сдавать не надо? Интересно, поступил ли так кто-либо из Тувы?

Н. Салчак

Действительно, в этом году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова совместно с газетой «Московский комсомолец» провел эксперимент – конкурс «Покори Воробьевы горы». Ректор университета Виктор Садовничий так определил его задачи:

«Этот год для МГУ — юбилейный. 250 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого российского университета. Сегодня он носит имя одного из своих основателей — Михаила Васильевича Ломоносова. Все помнят историю о том, как простой паренек из архангельской деревни пешком пришел в Москву, чтобы учиться. Я верю: и сейчас в российской глубинке много талантливой молодежи, стремящейся к знаниям. Реалии нынешнего времени таковы, что далеко не всем удается попасть в столицу на вступительные экзамены. Цель национального молодежного проекта «Покори Воробьевы горы!» – поиск новых Ломоносовых».

Конкурс стартовал 25 января и завершился 28 апреля. Участникам проекта не пришлось идти в Москву пешком: свои анкеты, задания заочного тура (сочинения и сложные задания на любой из шестнадцати факультетов) они могли отправить через специально созданный сайт, по электронной почте, а те, кому это средство связи недоступно – простой почтой. Впрочем, большинство воспользовалось новыми технологиями, которые прочно входят в жизнь самых отдаленных регионов.

4021 одиннадцатиклассник из 86 регионов России изъявил желание попробовать свои силы в новом проекте и поступить в МГУ, еще учась в школе. Из Тувы – 18 человек, что является неплохим показателем информированности и дружбы с Интернетом наших выпускников. Из соседней Хакасии, например, только двое ребят приняли участие в этом конкурсе.

Интересно, что больше всего желающих было поступить на экономический факультет – 449 человек, на втором месте – механико-математический – 402 человека, на третьем – юридический – 340 человек. Меньше всего был востребован факультет наук о материалах – 36. Увы, ни одному из тувинских участников не удалось попасть в число 105 счастливчиков, приглашенных в Москву на очный тур. Что ж, любой конкурс – это тоже лотерея, главное – приобретенный опыт.

Всего же по результатам очного тура, во время которого приглашенные в Москву школьники (дорога им оплачивалась) сдавали факультетские экзамены, сертификаты студентов МГУ получили 79 новых Ломоносовых. Это оказалось для них сюрпризом, ведь первоначально планировалось отобрать только 30 лучших.

Подобный конкурс, только на региональном уровне, идя в ногу со временем, провел и Хакасский государственный университет. Желающие поступить на филологический факультет – на специальность «Журналистика» могли в течение апреля отправить конкурсные задания по электронной почте.

Как рассказала директор института филологии ХГУ Ирина Пекарская, эта форма была избрана, чтобы «как можно больше ребят из глубинки могли показать себя».

По результатам полученных баллов восемь победителей заочного тура конкурса «Журналист – твой выбор» были приглашены в университет на очный тур, прошедший 5 мая. Трое победителей очного тура, одним из которых стал единственный участник конкурса из Тувы, получили сертификаты, на основании которых занявший первое место освобождается от двух экзаменов, получая за них сразу высший балл, а занявшие второе и третье места освобождаются от одного – творческого испытания.

Так что новая экспериментальная форма – в студенты через Интернет – не освобождает от необходимости сдавать экзамены, но дает шанс. Шанс, которым воспользоваться может только тот, кто дружит с компьютером и Интернетом. Без этого сейчас никуда.

Фото автора.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 045