Впечатления пережившего конец света

molnia.gif Пророки не возвещали его приход, а он в этом и не нуждался, наступил без предупреждения. Конец света в прямом и переносном смысле начался в Москве 25 мая примерно в 11.00.

Как обычно перед крупными неприятностями, ничто их не предвещало. День был солнечный и ясный. Я без проблем получил зачет по экологии и собирался ехать в центральное здание университета, чтобы сдать зачет по информатике. До метро решил пройтись пешком, а не ехать на автобусе благо всего три остановки.

Любовь к пешей ходьбе меня и спасла, с ужасом понимаю, что если бы поехал на автобусе, то успел бы зайти в метро до отключения света, в результате чего застрял бы в поезде где-нибудь между станциями. В тот день так «повезло» примерно двадцати тысячам человек, некоторых вывели из подземки только через два часа.

Одна из знакомых девушек, застрявших в метро, призналась, что, сидя в темноте и духоте, глядя на запотевающие стекла вагона, она решила, что началась война, и ей было так страшно, как не было никогда в жизни.

* Однако вернемся к началу моей одиссеи к центральному зданию. Подхожу к метро и вижу: в переходе нет света. И из метро выходит больше людей, чем заходит, те, что выходят, кричат: «Метро не работает», но те, что заходят, не верят, подозревая какой-то всеобщий заговор, после чего сами выходят и кричат, но им тоже не верят. Такой вот замкнутый круг. Я, кстати, тоже не поверил и вошел: в темноте при свете фонарика метро похоже на пещеру людоеда. Милиционеры и дежурная ничего внятного сказать не могли, но предположили, что это теракт. Спокойнее от этого не стало.

На автобусной остановке уже была толпа. С трудом втискиваюсь в автобус (мне еще повезло, что подошел мой «родной» сорок первый). А некоторые втиснувшиеся, выяснив, куда идет автобус, начали кричать, чтобы их выпустили. На каждой остановке толпы штурмовали автобус, народу больше входило, чем выходило. Было жарко, начались обычные крики и выяснения, кто кого толкает, кто хам. Поднялся шум и гам. Все усугублялось тем, что водитель не объявлял остановки. Никто не знал, когда выходить.

Тут кто-то увидел едущий трамвай. Это всех невероятно обрадовало, но ровно до того момента, пока мы не увидели, что его просто прицепили к едущему впереди грузовику. Зрелище было сюрреалистическое.

Светофоры не работали. Автобус продвигался со скоростью черепахи, так как вся дорога была сплошь забита автомобилями. Да и люди, потерявшие всякий страх (чего бояться, раз конец света уже наступил?) шли прямо по дороге, с равнодушным видом, медленно обходя отчаянно бибикавшие машины.

В автобусе выясняли, кто виноват. Все были единодушны – виноват Чубайс и почему-то коммунисты. Начались паническо-риторические высказывания насчет того, что ведь и заправки работают от электричества…

Вышел я задолго до конечной, так как ближе к центру автобус практически прекратил движение. Пошел пешком, сверяя дорогу у прохожих. Они мне гордо отвечали, что первый раз в этом районе, в свою очередь, спрашивая у меня дорогу, я им не менее гордо отвечал, что и я тоже. Еще один замкнутый круг…

Захотелось пить. В киоске воду купить не получилось, холодильник оказался с электрическим замком и открыть его не представлялось возможным. Купить можно было только мороженное, но его как раз никто не хотел, так как оно растаяло.

* В университете все прильнули к единственному работающему радио, оно трещало. Иногда доносились слова о том, что скоро все будет восстановлено, но в темном здании среди людей с похоронными лицами в это абсолютно не верилось. К тому же, истории о том, кто и где застрял, были не менее мрачными. Тут-то я и узнал, что правильно решил не звонить, все равно бы не дозвонился, телефоны во всем здании новые, работающие от электричества. Да я бы и не дозвонился, так как мобильные стали работать только на прием…

* И только тогда я, наконец, понял, насколько мы зависимы от электричества. Без него нет света, воды, связи, без него стоит транспорт, тает мороженое. Мы едим и пьем электричество, оно пока разве что не течет у нас вместо крови, но и к этому все идет. Чтобы человечество вымерло, теперь вовсе не нужен потоп, достаточно просто отключить все электростанции.

Одна радость все же была: преподаватель, с трудом добравшийся до места работы, поставил зачет «автоматом», так как у него не было сил что-либо спрашивать.

Получил зачет, захотелось домой. Тут как раз разнеслась радостная весть о том, что метро работает. Естественно, все ломанулись в метро, весть оказалась правдой, но наполовину: метро работало, но не все. Моя ветка не работала. Дежурная прокричала в мегафон, что у входа ждут автобусы, идущие вдоль «серой» ветки.

Автобусы были, но была и огромная толпа, которая окружила эти автобусы и не давала им сдвинуться с места. Высунувшийся из первого автобуса водитель кричал о том, что у него кончается бензин, и он едет в парк, ему не поверили, заподозрив неизвестно в каких грехах. По автобусу заколотили кулаками, водитель стал материться, толпа тоже, водитель попытался поехать, толпа кинулась буквально под колеса. Паритет нарушили какие-то мужчины, которые силой разжали двери, забрались в автобус и сели, страшно гордые собой. Толпа хлынула за ними, водитель плюнул и поехал. Счастливые пассажиры сидели в автобусе, и этого им было достаточно, куда они едут, им было безразлично… А ехали они, видимо, в парк.

Но, несмотря на то, что часть толпы уехала, она не уменьшилась, а лишь увеличилась, так как подошли новые люди. Подошли и новые автобусы, люди стали бегать вдоль них, пытаясь понять, куда же они идут. Особо нетерпеливые сначала забирались, а потом уже спрашивали… Нужный мне автобус оказался только десятым. Тронулись…

Через три с половиной часа (вместо обычных тридцати минут) я добрался до общежития. Только дома, где уже был свет и горячая вода, я понял: конец света отложили, видимо, по техническим причинам. Ограничились репетицией. Образцово-показательной…

Евгений АНТУФЬЕВ
  • 4 069