ПОД ФЛАГОМ РОССИЙСКИМ

Замечательно смотрится с флагом России Чимис Кудер, ученик школы №1. Фото Нади Антуфьевой-младшей Вот и отгуляли мы еще три нерабочих дня подряд: 11, 12 и 13 июня. При этом, хотя 12 июня уже 11 лет как является государственным праздником, очень многие так до сих пор и не поняли: откуда он взялся и как его правильно называть – День России или День независимости России. А если «независимости», то от кого?

Самое смешное, что и наши местные муниципальные, хуральные и общественные деятели, присутствующие по долгу службы на площади Арата во время митинга 12 июня, тоже не могли членораздельно ответить мне на этот вопрос. История этого праздника представлялась в их интерпретации весьма туманной и смутной.

Да и действительно, ясно и толково объяснить историю его появления сложновато, особенно молодому поколению. Ну что тут праздновать: то, что 15 лет назад распалась огромная великая страна – СССР, и сегодня к своим родным в бывшие «пятнадцать республик – пятнадцать сестер» мы должны ездить по заграничному паспорту?

Именно с тех времен ведет свою историю День России. Во время «парада суверенитетов», когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Произошло это в 1990 году. 12 июня.

* В 1994 году первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин своим указом придал дню принятия декларации о государственном суверенитете России статус государственного праздника. 12 июня стали называть «Днем независимости России».

Однако опросы населения тех лет демонстрировали полное равнодушие россиян к этому празднику: народ так и не понял, от чего и кого независима Россия. Впрочем, от выходного дня никто не отказывался. Кызыльчане, например, активно использовали его для дачных работ.

Полное равнодушие к этому празднику проявляли и тувинские власти: на волне независимостей и суверенитетов, которых Борис Николаевич разрешил брать столько, сколько кто сможет. Мы тогда расстарались вовсю. Помните конституцию республики, спешно принятую депутатами тогдашнего Верховного Совета 21 октября 1993 года? Ее создатели под руководством председателя конституционной комиссии Шериг-оола Ооржака и заместителя председателя конституционной комиссии Каадыр-оола Бичелдея объявили о суверенитете Тувы, как государства, о праве на самоопределение и выход из состава России. Так что независимости у нас и своей хватало. День независимости России нам был не интересен. Так что никаких официально организованных народных гуляний и торжеств в Туве не проводилось. Все просто отдыхали в индивидуальном порядке.

Через несколько лет на федеральном уровне пришло понимание: политизированный подтекст праздника не находит отклика в сердцах россиян. А многих и просто раздражало слово «независимость» в названии, ведь в других странах аналогичные праздничные дни имеют глубокий исторический контекст и символизируют, как правило, победу новой государственности в результате освободительных войн колоний. Россия же, как государство, колонией никогда не была.

* Поэтому с 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, праздник официально получил название «День России» – именно так он и именуется в статье 112, содержащей перечень нерабочих праздничных дней.

Изменился и смысл праздника: в этот день каждый россиянин независимо от политических, религиозных, нравственных и прочих убеждений может гордиться своей принадлежностью к государству с тысячелетними историческими корнями и славными традициями. День России, по замыслу, должен стать одним из тех символов, которые выполняют в обществе объединительную, консолидирующую роль.

Это по замыслу. А фактически у нас пока получается «для галочки». Третий год подряд шествиями горожан отмечают День России в столице Тувы. Организуется некое подобие праздничных майских и ноябрьских демонстраций советских времен, только меньшего масштаба. Уже официально назначается время шествия и митинга, в которых в обязательном порядке обязывают участвовать сотрудников муниципальных организаций и федеральных структур, а так же республиканских министерств и ведомств. Правда, выходят далеко не все, причем, с каждым годом не больше, а меньше организаций .

В этом году невеликая колонна, прошествовавшая от парка до площади Арата, состояла преимущественно из муниципальных сил. Да и те шли довольно вяло, без особого энтузиазма помахивая шариками и флагами. Но как, скажите, проявить гражданский энтузиазм, когда на пустой площади вас никто не ждет: нет ни публики, ни встречающих официальных лиц? Ни радостных криков, ни лозунгов?

Вот и приходится для поднятия настроения кричать «Да здравствует» самим себе, а потом стоять перед театром буквой «П» на весьма скучном митинге, недоумевая: почему на Дне России опять нет первых лиц наших органов власти?

Смешно, но в прошлом году роль «принимающих парад», приветствующих на пустой площади колонну демонстрантов, импровизированно пришлось сыграть мне с сыном, раз уж больше никаких других государственных лиц не нашлось. В этом году, правда, сплоховала: как-то не подумала, что все повторится по прежнему сценарию.

Положение спасла только «Единая Россия», организованно открывающая шествие – во главе с ее лидером Зоей Доржу. Да Марина Фирсова – с ее многолетним, с комсомольских времен еще, опытом массовой и организационной работы. Вдохновили молодежь энтузиазмом. И, как всегда, выручила директор лицея № 15 Светлана Ощепкова с нарядными и дисциплинированными гусарами-лицеистами с российскими флагами.

День России, как символ единства страны, немыслим без российских флагов. И в этот день в руках участников шествия их было множество: и больших, и маленьких – бело-сине-красных, история которых – более трехсот лет.

Российский флаг – один из наиболее древних государственных символов в мире. В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, трехцветный флаг был поднят на первом русском «воинском корабле» под названием «Орел» (1668 г.).

Впервые в виде, близком к современному, трехполосный бело-сине-красный флаг с изображенным в центре золотым двуглавым орлом поднимался молодым царем Петром летом 1693 года при плавании на двенадцати-пушечной яхте «Святой Петр». Он был известен как «флаг царя Московского».

* В Республике Тува российский флаг тоже имеет свою историю. Впервые он был поднят… ни за что не угадаете где. Над одноэтажным деревянным строением в городке Туране. В августе 1991 года.

А поднял его Михаил Иусов, нынешний председатель Туранского городского хурала представителей, а тогда директор малого предприятия «Школьник». Вот над «Школьником» несколько лет и развивался этот единственный в Туве российский флаг. Полотнище выцветало – Михаил шил и вывешивал другое, его под покровом ночи снимали – упорный Иусов лез на крышу, и новый флаг развивался опять. В то смутно-суверенитетное время для этого надо было иметь определенное мужество и стойкую гражданскую позицию.

Над зданием же правительства Республики Тыва трехцветный флаг взвился гораздо позднее, чем над иусовской конторой – только в 1994 году. К приезду Бориса Ельцина срочно соорудили второй флагшток и в день прибытия президента России – 15 июня – рядом с флагом Тувы, до этого в одиночестве развивающимся над Белым домом, реял уже и российский флаг. Правда, граждане, увидевшие в появлении флага позитивный симптом стабильности, радоваться не спешили: скептики уверяли, что уедет Борис Николаевич, исчезнет и флаг. Так и вышло. 16 июня, в четверг, президент России, очень довольный тувинским горячим приемом, улетел, и в ночь с четверга на пятницу российский символ сняли. Правда, через четыре дня – 21 июня одумались и снова вывесили: все же Борис Николаевич растопил лед «некоторого недоверия», особенно фразой: «Деньги дадим!»

Так и реет с тех пор, но не без приключений. Было время, когда флаг висел над Домом правительства «вверх ногами» – в январе 1995 года при смене выгоревшего флага его повесили наоборот – красной полосой вверх. И никто этого не замечал, так и висел несколько дней, пока один дотошный студент пединститута не забил тревогу.

Позже российский флаг появился и над зданием нашего парламента. А сегодня российский флаг стал уже постоянным атрибутом не только государственной жизни, развиваясь над всеми зданиями госорганов, но и личной жизни граждан. Маленькие трехцветные флажки появляются в руках взрослых и детей во время больших праздников – в прошлом году в дни празднования шестидесятилетия вхождения Тувы в состав России ими пестрела и площадь, и юрточный городок. У ребятишек появилась своя мода: прикреплять государственный флаг на багажник велосипедов и так, под флагом, разъезжать по городу.

* Звездно-полосатые футболки вышли из моды. Мы перестали охать: вот в США уважают свой флаг, а мы такие-сякие. Пришла новая мода – на патриотизм.

И это хорошая, правильная мода: уважение к своим государственным символам, к своей стране. А значит – и к самому себе, частичке единого целого. Того, что называется Россией. Называется Родиной.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 3 933