СЕТЕВОЙ АЛДАН МААДЫР
Выпустив в жизнь виртуального двойника, Национальный музей им. Алдан Маадыр резко увеличил количество своих посетителей. Теперь о Туве из первых рук могут узнать Интернет-путешественники всего мира. |
Музей имени Шестидесяти богатырей-2 располагается по адресу: www.tuvamuseum.ru. Первое, на что обращаешь внимание, входя, это цвета сайта. Точнее, два цвета, органичных для кочевой культуры: мягкий голубой – как небо Тувы и приглушённый золотой – как степь. Точно такое же перетекающее друг в друга сочетание получилось из эмблемы сайта, изображающей золотую бляху, и цветка, сотканного из нитей неба. Кроме старого, первого здания музея, хотелось бы также увидеть здесь и устремлённое к солнцу новое здание, так украсившее собой центр Кызыла.
Главная страница знакомит нас с новостями из жизни музея. Главной из них на сегодня, конечно же, является награждение Президентом России Владимиром Путиным медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана.
За новостным разделом идёт открытое окно «Контакты» с адресом и телефонами, а также краткий экскурс в историю создания музея, его задачи, отделы и статистика посещаемости. Вводное слово на главной странице сайта о появлении музея: его первых экспонатах и кружке «урянховедения», созданном в 1925 году. Воздано должное Владимиру Ермолаеву, который возглавил работу по созданию музея. Ему посвящена отдельная страница. Более подробно об истории создания музея Алдан Маадыр, этапах его деятельности повествует статья учёного секретаря музея Анны Дыртык-оол в разделе «История».
Дерево сайта имеет несколько «ветвей»: «Музей», «История», «Археология», «Этнография», «Природа».
Страница «История» повествует об истории создания и развития государства в центре Азии – ТНР. Здесь представлены атрибуты государственности: флаги, медали, ордена. В разделе сайта, также как и в аналогичном отделе реального музея, предусмотрены рассказы о партизанском движении в Туве, о промышленности и транспорте, связи, торговле, финансах, быте аратов, сельском хозяйстве, здравоохранении, о тувинской письменности, литературе и искусстве, участии ТНР в Великой Отечественной войне, о годах репрессий в Туве, а также о знаменитых почтовых марках республики. Можно почитать здесь статью о роли московского учёного-историка Н. Богатырёва, при котором музей получил научную базу своей работы.
Страница иллюстрирована фотографиями, которые можно открыть и увеличить, кликнув по цифрам ряда левой кнопкой мыши. Здесь вы увидите денежные знаки, марки, а также фотокопии документов, в частности, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О принятии Тувы в состав СССР» от 11 октября 1944 года.
Страница «Археология» знакомит нас с коллекциями археологических предметов, найденными исследовательскими экспедициями археологов разных поколений. Здесь мы видим украшения, найденные во время археологических раскопок в Туве, а также стелы, привезённые и хранимые на территории музея.
Отдельная персональная страница на сайте у патриарха тувинского шамановедения, пожизненного президента тувинских шаманов, человека-легенды Монгуша Кенин-Лопсана. Размещены здесь статьи З. Самдан и М. Дэвлет о живом сокровище шаманизма.
Сайт разработан веб-дизайнерами компании «Нева-Студио» Санкт-Петербурга (www.nevastudio.com), которая специализируется на профессиональной разработке сайтов и другого программного обеспечения. Виртуальный двойник музея Алдан Маадыр – не первый их «продукт», связанный с Тувой. «Нева-Студио» также разработала сайты для художниковВалерия Елизарова (о котором «ЦА» уже сообщала; сайт теперь имеет постоянный адрес: www.yelizarov.ru), Александра Войцеховского (www.petrovichbook.spb.ru), выставка которого проходила в Кызыле в 2003 году на днях Санкт-Петербурга в Туве, а также персональные сайты археологов, занимающихся Тувой.
Связь веб-дизайнеров с тувинской тематикой не случайна. По признанию Марии Левитиной «сотрудники фирмы восхищаются природой и обычаями вашего края, где у нас много друзей и знакомых». Над сайтом работали: Александр Теленков, Владимир Никифоров. Экспертом размещённых сотрудниками тувинского музея материалов выступил главный специалист Отдела музейных фондов, хранитель фондов Сибири Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Владимир Кисель.
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ