УВЕРТЮРА СИМФОНИИ СОГЛАСИЯ
Воистину сенсация духовной жизни Тувы: первыми, и единственными жителями республики, удостоенными наград Русской Православной Церкви, стали Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак и депутат Законодательной палаты Великого Хурала Сергей Сафрин.
Вручение православных наград состоялось 21 августа, став финалом двухдневных торжеств в честь 10-летия образования Абакано-Кызыльской епархии, прошедших в Кызыле с невиданной до сего дня благолепием и пышностью. Впервые в столицу республики, спецрейсом «Абакан-Кызыл», прибыла столь представительная православная делегация – 32 человека, возглавляемая церковными иерархами – архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и епископом Абаканским и Кызыльским Ионафаном. В составе делегации – священники епархий, тобольские семинаристы и прекрасный абаканский православный хор, украсивший своим пением всенощное бдение в Свято-Троицкой церкви и церемонию освящения часовни в честь иконы Иверской Божьей Матери (см. «ЦА» № 33 от 19 августа 2005 г.),
* Освещению часовни предшествовал крестный ход – событие до сих пор малоизвестное в Кызыле, но прошедшее на высоком духовном подъеме.
Священнослужители, пожилые прихожанки и прихожане, молодежь, дети – с хоругвями, иконами и цветами, устлавшими всю дорогу от церкви до строящегося храмового комплекса Воскресенского Собора, – прошли четыре километра на одном дыхании. Так же, на одном дыхании, отстояли и двухчасовую литургию – самое главное церковное богослужение, состоявшееся у новой часовни – на фоне стен строящегося Собора.
Сияющий золотом купол и крест Иверской часовни, множество живых цветов, белоснежные одежды священнослужителей, белые платки женщин, девочек и поистине божественное пение хора абаканского Преображенского собора не только соответствовало возвышенному настроению собравшихся, но и сгладило впечатление от незавершенных стен нового собора, работы на котором, явно, ведутся не так быстро, как хотелось бы. Но все же ведутся, вопреки скептикам, посчитавшим церемонию закладки первого камня собора 9 марта 2002 года всего лишь ловким пиаровским пассажем Шериг-оола Ооржака в предвыборной кампании на пост Главы правительства.
С тем, что касается веры, сегодня шутить нельзя. Заморозить строительство храмового комплекса, превратив его в традиционный тувинский долгострой, уже невозможно.
Слишком много обещаний было дано, слишком много сил вложено строителями «Сельстроя», возглавляемого Сергеем Сафриным. И слишком много надежд связывают с собором православные Тувы. Сегодня строящийся Собор – не просто один из объектов, это – символ мудрости и реальности лозунгов о согласии и взаимном уважении в нашей многонациональной республике.
Увы, долетающие и до простых верующих отголоски финансовых, политических и амбиционных распрей, окружающих сегодня строительство храмового комплекса, не придают делу взведения Храма должной духовной высоты.
* На этом фоне многие из присутствующих на церемонии освящения часовни с первоначальным недоумением восприняли ее абсолютно неожиданный для непосвященных финал – награждение за труды по возведению Храма .
Особое удивление вызвало вручение православного ордена Шериг-оолу Оооржаку: как так, за что, ведь он даже не христианин?
На самом деле ничего противоестественного в этом нет. Согласно положению о наградах Русской Православной Церкви, принятом Архиерейским Собором в октябре 2004 года, они являются «формой поощрения духовенства и мирян за понесенные труды и заслуги перед Православием – в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах». Причем, рядом наград за эти труды награждаются и представители других вероисповеданий. Всего Русской Православной Церковью учреждено 20 различных орденов и медалей.
Главе правительства республики был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, учрежденный 28 декабря 1988 года, изготовленный из мельхиора с серебрением и частичной позолотой.
Этим орденом награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни России, подобно святому князю Даниилу, который прославляется Русской Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель земли Русской.
Сергей Сафрин удостоен медали Святого преподобного Сергия Радонежского второй степени, учрежденной в 1978 году, изготовленной из латуни с серебром. Ею награждаются священнослужители православия и других направлений христианства, паломники, представители общественных учреждений за церковные и миротворческие заслуги, а также государственные и общественные деятели – за укрепление мира и дружбы между народами.
Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и «печальник земли Русской». С его именем связано основание десятков русских монастырей. Его называют «Игуменом земли Русской».
* Так что награждение этими высокими наградами российских святых ко многому обязывает. Надо равняться и соответствовать. И удостоенные стараются.
Получая из рук владыки Димитрия орден, Шериг-оол Ооржак заверил: «В ближайшее время строительство Воскресенского собора в Кызыле будет завершено. Для этого правительство республики изыщет необходимые средства, привлекая к сотрудничеству не только Межпромбанк, но и других благотворителей». А Сергей Сафрин пообещал, что, не смотря на трудности, часовня в скором времени оденется в гранит: «Мы сделаем храмовый комплекс самым красивым местом в республике!»
Завершая церемонию, владыка Димитрий мудро наставил паству: «Важно понять и почувствовать особенности другого, считаться с его духовной традицией. В этом – залог мира на земле».
«Симфонией согласия» назвал сотрудничество между светской и духовной властью в Туве владыка Ионафан. Вдохновляющие, образные слова.
Только мы пока не обольщаемся на собственный счет. Наша симфония еще не дописана до конца. Но увертюра уже прозвучала. И это обнадеживает.
Фото Нади Антуфьевой
Надежда АНТУФЬЕВА