КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО
Начало сентября отмечено большим количеством событий мирового, российского, регионального масштаба. Соединенные Штаты Америки все еще не могут прийти в себя после урагана Катрины, зародившегося 22 августа в районе Багамских островов и обрушившегося в последние дни августа на штаты Алабама, Луизиана, Миссисипи. В руинах – город Новый Орлеан.
В российских школах прозвенел первый в этом учебном году звонок. Маленький город Беслан, а вместе ним и вся страна вновь пережили траурные дни, вспоминая детей и взрослых, погибших в Бесланской школе №1 черным сентябрем 2004 года. И, наконец, Президент России 5 сентября заявил о приоритетах нового политического сезона.
* К обязательным первосентябрьским атрибутам – белым бантикам, букетам цветов, взволнованным лицам первоклашек и их родителей прибавились новые – обязательное присутствие на торжественных линейках сотрудников милиции, спасателей. Первый учебный день учебного года теперь всегда будет напоминать о том, что дети – самое дорогое, что у нас есть – слишком часто оказываются беззащитными.
1 сентября в школах Кызыла прошли уроки безопасности. Школьникам рассказывали, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как таких ситуаций избежать. А накануне региональное управление МЧС РФ по РТ распространило информацию о том, что «противопожарное состояние школ вызывает тревогу: во всех школах, кроме школ №№ 7 и 8, пожарная сигнализация отсутствует или неисправна; школы только на 75 процентов оборудованы средствами пожаротушения. На окнах установлены глухие металлические решетки. Наиболее пожароопасная ситуация в школах №№3, 8, 9, лицее №15, КЦО «Аныяк». Вот такой штрих к началу учебного года.
* Продолжение темы безопасности – в обращении Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака, опубликованном в республиканских газетах 3 сентября. Поводом для него стали участившиеся трагедии на дорогах. Только в первом полугодии 2005 года в республике произошло 118 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 48 человек, 157 человек получили травмы. Как сказано в обращении, в основе ДТП «лежит низкая квалификация водителей, незнание основ правил дорожного движения, нехватка опыта». К этому надо добавить привычку садиться за руль после бурных возлияний, к тому же – посадив в салон автомобиля гораздо больше пассажиров, чем полагается. Прибавьте еще ужасающее состояние дорог, «автогонки», которые устраиваются прямо в центре столицы республики, под носом у городских и республиканских властей, и вы поймете, что даже самое серьезное обращение эффекта не даст. Пока не возьмутся за работу структуры и люди, которым за безопасность на дорогах платят зарплату.
* Владимир Путин 5 сентября обращался уже не к рядовым гражданам страны, а к тем, кому за труды и заботы о росте благосостояния тех самых граждан тоже платят зарплату. Глава государства заявил, что «ключевым вопросом государственной политики является повышение качества жизни россиян».
Кардинальное отличие обращения от многих, звучавших ранее – в его конкретности и понятности. Предупредив чиновников от соблазнов «влезть в долгострои на десять лет» и напомнив, что «мы должны тратить только столько, сколько зарабатываем», Владимир Путин сказал о том, что и при нынешних возможностях можно более ощутимо повысить благосостояние народа. Нельзя мириться с тем, что 25 миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Задачи поставлены огромные. Сроки их выполнения четко очерчены и ограничены. Уже в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна возрасти в среднем на 10 тысяч рублей, медсестер – минимум – на пять тысяч.
В ближайшие два года более десяти тысяч муниципальных поликлиник должны быть оснащены новым диагностическим оборудованием. Количество граждан, которым за счет федерального бюджета оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно за год увеличиться в четыре раза. Что это значит – хорошо понимают врачи и больные, которым этой помощи приходится дожидаться годами.
* Далее глава государства говорил об особых мерах поддержки школ и вузов, о необходимости выделения в предстоящие два года значительных сумм на приобретение оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей. К 2008 году более половины российских школ должны иметь выход в Интернет (жаль, не уточнил президент, что этот «выход» должен быть не для «галочки»). Предлагается установить дополнительное денежное вознаграждения для учителей начальных классов, а также – за классное руководство. Наконец-то признано, что воспитание школьника – это тоже труд, а труд должен оплачиваться. Сейчас кызыльский учитель, например, отвечает даже за грязь в подъезде, который мэрия города ему определила. Бесплатно.
Владимир Путин также заявил о необходимости перейти к новой системе оплаты учительского труда – не от количества уроков, а от их качества. Глава государства поставил задачу в течение 2006 года завершить переход к нормативному финансированию учебного процесса, при котором средства следуют за учащимися: то есть больше учеников – больше средств. Важнейшая новость для школ нашей республики, точнее – для школ Кызыла, вынужденных каждый год принимать все больше детей из кожуунов.
* Все эти глобальные, в том числе в финансовом плане, задачи предстоит выполнять, не выходя за рамки бюджета. Проект его уже представлен в Государственную Думу. Президент утверждает, что средств там достаточно. А что нам скажут правительство Тувы и наш республиканский парламент?
Анна ЛАЧУГИНА