Онкология: наша и не наша

Онкологической службе Тувы – 55 лет. Этой юбилейной дате была посвящена конференция «Профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований основных локализаций», прошедшая в Кызыле 9 сентября. Врачи принимали поздравления и подарки, делились накопленным опытом.

Но одна из важнейших проблем, похоже, осталась за кадром: проблема чуткости, психологической помощи онкологическим больным, которую они уже поднимали на страницах «ЦА» несколько лет назад. И вот новое письмо-мнение, над которым стоит серьезно задуматься.

Интересно устроен человек. Живешь, работаешь, куда-то спешишь, что-то хочешь успеть. И вдруг – раз! Как обухом по голове. Таким обухом для меня стал диагноз – рак.

О раке многие знают не понаслышке. Знала и я: пятеро наших соседей по дому, один за другим, ушли из жизни. Уходили мучительно… Какие чувства испытывает человек, узнав, что ему поставлен такой диагноз, поймет лишь тот, кто сам прошел этот путь. И еще его родные и близкие.

Вопрос об оказании помощи онкологическим больным не раз поднимался в печати, много говорилось о психологической помощи, точнее, об ее отсутствии. И вот мне самой пришлось убедиться в том, что это за помощь.

Чтобы попасть к врачу, надо рано утром взять талончик. По расписанию прием начинается с часу дня, но во время моих визитов в диспансер он ни разу вовремя не начался. Обычно врач начинал принимать около двух часов. К тому времени в коридоре скапливается уже человек двадцать. Сколько горя, нервов, слез! Пока стоишь в этой очереди, наслушаешься чего надо и чего не надо.

Воспоминания об этих посещениях самые неприятные: крик врача, попытки измученных больных пройти без очереди, постоянно открывающаяся дверь в кабинет, где тебя осматривает врач, боязнь не попасть на прием до четырех часов, множество хмурых лиц.

Домой я уходила совершенно разбитая, упадок сил ощущался настолько, что к автобусной остановке плелась в полном смысле этого слова.

Но, как и бывает в жизни, ночь сменяет день, после дождя выглядывает солнце, Так и меня обогрели – в другом городе, в Красноярске. Сколько внимания и заботы я ощутила с первых же минут в онкологическом центре!

Врач, расспросив обо всем, посоветовал не «зацикливаться» на болезни, подсказал, как правильно реагировать на те или иные вещи, связанные с моей проблемой. Я нашла союзника, и мне стало спокойнее. После первого же приема я позвонила родным и знакомым в Кызыл. И никто не узнавал моего голоса, в нем снова появились надежда и радость – то, чего не было уже несколько месяцев

В Красноярском онкологическом центре все продумано до мелочей: само здание в виде корабля, очень спокойные тона, много цветов, а самое главное – доброжелательное отношение. Кажется, только тебя тут и ждали, чтобы помочь тебе и поддержать. Даже моя болезнь стала восприниматься по-другому.

Врач завела «дневник пациента», где все было расписано. Я сама вела записи, отвечая на вопросы этого дневника. Через три дня приходила к врачу, и мы вместе просматривали записи. Только потом принималось то или иное решение. Подбирались препараты и только когда находили именно то, что подходит именно мне, выписывался рецепт.

Не переставала удивляться: насколько серьезно и душевно относятся в Красноярске к онкологическим больным. Не собираюсь давать оценку работе нашей медицинской службы, я не специалист. Просто я увидела другой, не бездушный, подход к больным раком людям. Мы в республике привыкли ссылаться на недостаток средств, но ведь внимательное, чуткое отношение не требует материальных затрат.

Единственное, за что я благодарна: за то, что научились у нас ставить диагноз. Это уже хорошо. Может быть, в дальнейшем наши врачи научатся еще и понимать больного, и тогда нам не нужно будет уезжать на обследование и лечение в другие города. А пока… «Что-то зачастили к нам пациенты из вашей республики», – сказала мне врач за Саянами.

Сотрудники нашей онкологической службы, анализируя свою работу, главной причиной смертности от рака называют тот факт, что больные поздно обращаются к ним, когда болезнь уже запущенна. А как можно выявить болезнь на ранней стадии, если к онкологам люди идут по крайней необходимости, а просто прийти на осмотр многие не решаются, учитывая все то, с чем придется столкнуться.

Равнодушие – всегда трагедия. Врачебное равнодушие – вдвойне.

Ваша постоянная читательница

Фамилию мою прошу в газете не указывать: не хочу, чтобы равнодушные люди обсуждали мою болезнь. Я борюсь и верю, что одержу победу.

  • 4 143