ДАРИМ СКАЗКУ!
Виртуальный двойник «Центра Азии» в 2004 году совершил прорыв. В популярном рейтинге русскоязычного Интернета «Мэйл-Ру» он пробился в число ведущих региональных изданий России. |
Достойное окружение
Здесь мы прочно обосновались на двести тридцать седьмом месте среди всех зарегистрированных на «Мэйле» семисот семидесяти трёх газет. В первых строках этого списка, конечно же, идут такие «зубры», как: «Комсомольская правда», «Известия», «Московский комсомолец», Издательский Дом «КоммерсантЪ», «Аргументы и факты».
После изданий центра идёт группировка вкладышей этих же газет, затем – лидеров региональной прессы, в которых числится и сайт «ЦА». Рядом с нами находятся: «Независимая наука – Наука», «Тюменские ведомости», «Italica. Русская газета об Италии», Информационный портал «Полярный круг».
К сожалению, нет возможности сравнить рейтинг «ЦА» с другими тувинскими изданиями, которые имеют двойника в сети. Газеты пользуются разными счётчиками. «Информ-Плюс», к примеру, вообще не зарегистрирован в «Мэйл-Ру».
В 2004 году популярность виртуальной «ЦА» продолжала расти. Заметно увеличилось количество посетителей и визитов. Если в декабре 2003 года газету в Интернете прочитали 1111 человек, то ровно через год эта цифра дошла до 1676. Правда, есть некоторая условность в употреблении здесь слова «человек». Автоматические счётчики учли количество компьютеров, у которых в «проводниках» был включён соответствующий приём (cookies), который и «ловился». Речь идёт, скорее, о «человеко-компьютерах».
Число таких «человеко-компьютеров» в течение года немного менялось: то возрастало, то падало. Уменьшение пришлось на весну и на пик лета. Но главная тенденция очевидна: за 2004 год у нас прибавилось несколько сотен новых читателей.
Особенно радует, что наши сетевые читатели постоянны и активно читают каждый номер газеты. Динамика визитов, представленная в системе «Мэйл-Ру», говорит о том, что более полутора тысяч человек посещают сайт «ЦА» от четырёх до шести тысяч раз в месяц. Онине просто заходят на главную страницу газеты, где анонсированы публикации номера, но и открывают окошки с соответствующими статьями, читают их.
География читательской аудитории остаётся обширной: Россия, США, Европа, Турция, Монголия, Казахстан, Австралия, Украина, Узбекистан, Италия, Южная Корея, Бразилия, Кыргызстан, Великобритания, Япония, Латвия, Швейцария, Франция, Швеция, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия и другие страны.
Как показывает круговая диаграмма, самое большое количество читающих Интернет-«ЦА», конечно же, находится в России – 47,8 процента. На втором месте читатели из США – 18,5 процента. За Штатами следует Европа, здесь по разных странам «разбросаны» 12,8 процента читателей «ЦА». В Турции – 2,8 процента, в Монголии – 2,0 процента. На долю остальных вышеперечисленных государств из списка приходятся остальные 16,1 процента.
Без любви и веры всё – ничто
В начале 2004 года мы создали новый дизайн сайта, а также ввели дополнительные возможности. Для откликов читателей каждая страница со статьёй снабжена функцией «Комментарий». Наблюдая за поступающими откликами в течение года, поделюсь общими впечатлениями. Больше всего откликов вызывают, во-первых, публикации о положительном – о событии (юбилее, награждении и пр.) и человеке, который добился успеха в своем деле, а во-вторых, остро-проблемные статьи о трудностях жизни в Туве.
Так как большинство наших Интернет-читателей – молодёжь, ей жизненно необходимо видеть перед собой хорошие примеры. И «ЦА» идёт навстречу этому пожеланию.
Например, из опубликованного в конце 2004 года вызвало живой интерес интервью Виктории Ховалыг с тувинской художницей из Монголии Онорчимег Лууревийн (№ 49 за 2004 год): «Мне статья очень понравилась. Когда Онорчимег в первый раз приезжала в Туву, мне было 10 лет. Я и представить себе не могла, что в одном человеке может быть столько талантов. Чувство глубокого уважения к этой женщине переполняет мою душу» (Сайлык); «С такого человека должны брать пример все тувинцы. Спасибо за оптимистичную статью» (Т. Баштюрк); «Статья показывает, что мы тувинцы – очень талантливые» (Артыш).
СтатьяАнны Лачугиной «Герои из параллельного мира» в № 49 за 2004 год вызывала появление такого отклика: «Рафаэль Чылгычыевич Сундуй – символ борьбы, чести и трудолюбия, замечательный сын тувинского народа. Им можно гордиться и брать с него пример. Бог забрал на небеса своего достойного сына, но оставил на этой земле его прекрасный пример для всех нас. Он всегда говорил нам: «Все люди хотят жить хорошо и богато, для этого надо иметь хорошую работу с хорошим и постоянным доходом. А для этого надо иметь знания, получать которые надо терпеливо, дисциплинированно и любя труд. Но всё это без любви к своему народу и веры в будущее – ничто» (Демир).
Теплые слова написали поклонники группы «Хун-Хурту» после сообщения о том, как она отметила своё десятилетие в Москве («Мельнице солнечный лучей – 10 лет» в № 49 за 2004 год): «Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям группе «Хун-Хурту». Лично Андрею хочу пожелать успехов и процветания в новом коллективе» (Сайлык); «Читаю и завидую всем москвичам. Организаторам: приезжайте в Турцию, спонсоры найдутся, и нам будет приятно…» (Алексей Оюн, Турция); «Спасибо за замечательную музыку, которую вы нам дарите» (Айзана).
Юбилей ТЮЗа также не остался без внимания («Волшебные мечты Андерсена – в юбилейном спектакле ТЮЗа» в № 50 за 2004 год): «Поздравляю с юбилеем наш ТЮЗ! Действительно, сколько радости и волшебства дарят их спектакли детям, а взрослым так интересно смотреть, как дети-артисты воплощяют в роль, порой, совсем недетские персонажи!! Поздравляю и самих артистов ТЮЗа всех лет!! Ведь их несколько поколений!!! Будьте счастливы и дальше дарите людям сказку!!! (Чодураа)».
Молодой тележурналист «ТВЦ» Александр Папын, с которым сделал интервью Евгений Антуфьев (№ 1 за 2005 год) вызывает гордость земляков: «Саша – молодец! Лично я горжусь такими пацанами. Даже не пацаны, а пассионарии этногенеза Тувы! Только – вперёд!!! (Андрей Чымба, Кызыл); «Саша – достойный пример того, что в столице всё-таки можно многое сделать без блата и без «крыши». И знаешь, Саш, дело-то не в одной удаче, а в тебе самом!!!Молодец! (Тана Салчак); «Саша Папын, тобой гордится вся Тува! Хотелось бы, чтобы про тебя знали побольше наших тувинских подростков, особенно из районов. Отдельное спасибо Евгению Антуфьеву за данный материал!» (Вячеслав Мынын-оол, г. Москва).
Зашевелятся ли власти?
Проблемные статьи о злободневном вызывают и негодование, и печаль, и желание поделиться своим мнением по этому поводу.
Например, на материал рубрики Министерства образования РФ «ЕГЭ дает шанс» в № 49 за 2004 год откликнулся наш постоянный читатель из Турции Алексей Оюн, прислав нам весьма интересные «параллельные» наблюдения о турецком ЕГЭ:
«Единый экзамен в Турции имеет минусы. Экзамен проводится один раз в году и если, скажем, ты заболел – у тебя не будет никакого шанса поступить в этом году. А для нас, парней, это прямая дорога в армию. В старших классах у учеников пропадает интерес к школьным урокам, потому что они занимаются только ЕГЭ, и если предмет не проходит в экзамене, то на него и время не хотят тратить. После чего местные ученики имеют пробелы в знаниях. ЕГЭ привело к открытию частных подготовительных курсов, потому что школа не может давать специализированные уроки для подготовки к ЕГЭ. И приходится учиться в частных учреждениях. Турецкая молодежь недовольна экзаменом. И каждый год у них идут споры по этому поводу. Надеюсь, у нас продумают лучше».
Статья Надежды Антуфьевой «Марафон абитуры: плата – нервы и купюры» в № 50 за 2004 год тоже стала катализатором размышлений. Поступление в вуз – тема весьма близкая для молодых читателей Интернет-«ЦА», и она не могла остаться без внимания. Кто-то согласился с мнением автора, кто-то нет: «Хорошая статья получилась, актуальная, из собственного опыта» (Демир); «Для поступления не нужно лишних нервов. Надо вообще относиться ко всему с юмором и не делать из всего трагедий. Также легче поступать в Кызыле. Особенно это касается экзамена по русскому языку» (Виталий Петров, Томск).
Сообщение о «Насилии у порога школы» (автор – Виктория Ховалыг, № 3 за 2005 год) вызвало негодование: «Уважаемая Виктория, хочется сказать вам спасибо, что вы освещаете кошмарное положение в городе. Как ни страшно это говорить, но наши власти, по-видимому, будут шевелиться только тогда, когда их бездействие коснется их близких» (Т. Салчак).
***
С мая 2004 года Интернет-версия газеты «Центр Азии» получила и второй, главный, адрес: www.centerasia.ru. Читатели могли заходить на новый и на старый адреса, читать свежие номера сразу на двух ресурсах-близнецах.
В наших планах – дальнейшее развитие Интернет-проекта «ЦА»: открытие новых функций, обменных программ, предложения по рекламному сотрудничеству. Зарегистрированы новые электронные адреса отделов «ЦА»: зам.редактора, подписки и рекламы, новостей.
Мы открыты для сотрудничества и для новых предложений!
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ