НЕПОСЧИТАННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
– По телевидению недавно прошла информация о том, что достаточно большое количество преступлений, совершаемых в нашей республике, укрывается от учета сотрудниками органов внутренних дел. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Д. Кужугет
Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики состоялось в прокуратуре РТ 28 марта. На нем рассмотрены три вопроса, в том числе – об исполнении правоохранительными органами РТ законодательства при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и учетно-статистической дисциплине.
С докладом выступила и. о. начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Саида Кунчун, содокладчики – и.о. начальника штаба МВД РТ Владимир Беленков, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Михаил Данилов.
В докладе прозвучало, что в 2005 году в нашей республике зарегистрировано 10301 преступление. Однако эти цифры не отражают реального положения дел. В ходе прокурорских проверок нередко выявляются незарегистрированные преступления. Не учтено преступление, значит, нет виновного. А, как известно, безнаказанность порождает новые нарушения закона.
В 2005 году прокурорами было выявлено 501 укрытое от учета преступление, из них 473 преступления не зарегистрированы сотрудниками органов внутренних дел.
Наибольшее число укрытых от учета преступлений выявлено в Кызыле – 160, Барун-Хемчике – 71, Дзун-Хемчике – 67.
В Монгун-Тайгинском и Тоджинском кожуунах удельный вес выявленных укрытых преступлений от числа зарегистрированных, составил, соответственно, 11 и 13 процентов. По республике этот показатель равен пяти процентам. По выявленным нарушениям законодательства об учете и регистрации преступлений внесено 254 представления, по которым наказано 249 должностных лиц, в том числе семь руководителей ОВД, двое из которых отстранены от должностей.
Наиболее распространенный способ укрытия преступлений от учета, а, значит, искусственного снижения уровня преступности – это нерегистрация преступлений, незаконный отказ в возбуждении уголовных дел, по которым, как правило, не установлены подозреваемые.
Вот конкретный пример. В хирургическое отделение Дзун-Хемчикской кожууной больницы поступил с закрытым переломом локтевой кости гражданин Ондар. Оперуполномоченный КОВД отказал в возбуждении уголовного дела. Прокурор кожууна 8 декабря 2005 года это решение отменил и возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ, поскольку в ходе проверки данных истории болезни установлено, что телесные повреждения пострадавшему были нанесены на улице неизвестными лицами.
В ходе проверки учетно-регистрационной дисциплины в ОВД Дзун-Хемчикского кожууна прокуратурой республики выявлено шесть укрытых от учета преступлений. Все отказные материалы ранее были проверены на законность и обоснованность принятых решений заместителем прокурора. Это позволяет делать вывод, что некоторые сотрудники кожуунных прокуратур формально проверяют материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, а руководители органов внутренних дел соглашаются с незаконными решениями об отказе в возбуждении уголовного дела.
Они плохо контролируют работу подчиненных, не выясняют причин отказа заявителей от своих первоначальных требований.
Прокурорские проверки показали, что в республике есть и факты нарушения работниками лечебно-профилактических учреждений требований совместного приказа МВД РФ и Минздрава РФ «Об утверждении инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел РФ при поступлении в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера».
Медицинские работники не всегда сообщают в органы внутренних дел о поступлении в больницы граждан с телесными повреждениями криминального характера. Эти нарушения характерны для врачей Барун-Хемчикского кожууна, где выявлено и дополнительно поставлено на учет пять преступлений.
При изучении историй болезни, их сверке с книгами учета заявлений и сообщений о преступлениях Улуг-Хемского КОВД выявлены и поставлены на учет пять преступлений, четыре из которых относятся к категории тяжких. Например, 9 января 2005 года в больницу Улуг-Хемского кожууна с диагнозом «колото-резаное ранение грудной клетки и поясницы» поступил гражданин Сандан. Он пояснил, что ножевые ранения ему нанесли без какой-либо причины трое неизвестных. По данному факту в Улуг-Хемском КОВД проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ не проводилась.
Прокурорами выявлены факты незаконного списания сообщений о совершенных преступлениях в номенклатурные дела.
Так, прокурором Монгун-Тайгинского кожууна при проверке материалов, списанных в номенклатурное дело, возбуждено три уголовных дела по преступлениям. В номенклатурное дело Монгун-Тайгинского КОВД был списан материал по факту причинения в ночь на 20 апреля 2005 года телесных повреждений гражданину Марксу. Проверкой установлено, что в ту ночь неустановленные лица в котельной гостиницы села Мугур-Аксы из хулиганских побуждений ударили Маркса железной палкой по голове, нанеся ему резаную рану теменной области и сотрясение головного мозга. По этому факту прокурором кожууна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ.
В кожуунах, где из года в год выявляются факты укрывательства преступлений от учета, прокуроры не ставят вопросы о соответствии занимаемой должности руководителя органа внутренних дел.
Хотя некоторые из них путем манипуляций со статистикой, необоснованного учета, якобы, выявленных преступлений, искажают отчетные данные об оперативно-служебной деятельности. Так, в прошлом году выявлены факты завышения показателей статистической отчетности о состоянии борьбы с преступностью, носящей организованный характер, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств.
По указанию прокуратуры РТ сняты с учета, как необоснованно выставленные, два преступления, якобы, совершенные участниками организованных группировок, и 44 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, якобы, совершенные организованными группировками. Проверкой установлено, что в 2005 году ни одно уголовное дело по статьям 105 и 228 УК РФ с соответствующим квалифицирующим признаком в суды не направлялось.
По представлению прокуратуры республики с учета были сняты 12 организованных преступных группировок, в которых не усматривались признаки организованности.
В 2005 году прокурорами по фактам укрытия преступлений от учета проведено 88 проверок.
За укрытие преступлений от учета возбуждены уголовные дела в отношении девяти сотрудников органов внутренних дел. Так, 14 мая гражданка А.С. Тюлюш обратилась к и. о. начальника ОВД Овюрского кожууна М. Кыргысу с заявлением о том, что в ночь с 13 на 14 мая сотрудники этого КОВД А. Ооржак и А. Монгуш, будучи пьяными, избили А.Е. Кошкар-оола. После этого А. Ооржак направил пистолет в сторону потерпевшего и сказал, что застрелит его. Когда находившиеся рядом женщины одернули руку А. Ооржака, он произвел три выстрела в воздух.
Начальник КОВД не стал регистрировать заявление. 10 июня 2005 года в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ, оно расследовано и находится на рассмотрение в суде.
Прокуратурой Кызыла проведено в прошлом году восемь проверок, в результате которых выявлено 135 укрытых преступлений. При этом ни одного уголовного дела за укрытие преступлений от учета не возбуждено.
Аналогичная картина наблюдается в прокуратуре Барун-Хемчикского кожууна: проведено пять проверок, выявлено 71 укрытое преступление. По результатам возбуждено одно уголовное дело в отношении оперативного уполномоченного ОВД г. Ак-Довурака А. Чылбар-оола. Он по факту обращения в больницу Барун-Хемчикского кожууна с колото-резаным ранением правого бедра гражданина А.Ч. Делгера, к материалам проверки приобщил подложное объяснение и заявление потерпевшего об отсутствии претензий.
За январь-февраль текущего года в республике зарегистрированы одна тысяча 393 преступления. Это на 135 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года, рост составил 10,8 процента. За это время прокурорами выявлено 91 укрытое от учета преступление.
На совещании шел очень серьезный разговор об ответственности за нарушение учетно-регистрационной дисциплины.
Прокурор республики Виктор Кизикин указал на тот факт, что в отношении работников органов внутренних дел, допустивших факты фальсификации, злоупотреблений и превышения служебных полномочий, уголовные дела возбуждаются крайне редко. Зачастую к уголовной ответственности привлекаются только лица нижестоящего звена. Прокурор РТ подчеркнул, что за сокрытие преступлений впредь будут отвечать не только начальники ОВД, но и прокуроры кожуунов. Они будут идти в одной связке, как альпинисты: сорвался один, в пропасть за ним полетит и другой.
На координационном совещании принято решение по улучшению состояния законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также учетно-статистической дисциплины в правоохранительных органах Тувы.
Василий КРИВДИК, главный специалистпо связям со СМИ прокуратуры РТ