ЭКЗЕКУЦИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Анна ЛАЧУГИНА
(«Центр Азии», №18, 5 мая)
Приезд в Кызыл полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном круге Анатолия Квашнина был перенесен с конца апреля на 3 мая в связи с совещанием по социально-экономическому развитию Сибири, которое состоялось на прошлой неделе в Томске под руководством Президента России Владимира Путина. Из материалов СМИ, посвященных этому мероприятию, сложно понять, в какие тона было окрашено общение сибирских губернаторов и сибирского полпреда с главой государства.
* Если же говорить о «средней температуре» совещания, проведенного Анатолием Квашниным в первые же часы после его прилета в Кызыл, то надо признать, что она зашкаливала.
Совещанием это, более чем трехчасовое, мероприятие можно назвать с большой долей условности.
Говорил в основном полпред. Участники – члены тувинского правительства, депутаты обеих палат парламента, руководители территориальных управлений федеральных структур, министерств и ведомств, крупных предприятий, банкиры, главы местных администраций – пережили немало довольно неприятных минут, слушая нелицеприятные оценки и строгие обещания.
Несладко пришлось руководителю авиапредприятия: первые негативные впечатления полпред получил именно в аэропорту, который мы все мечтаем сделать международным. К «Ту-154» в течение десяти минут не могли подать трап. На земле за процедурой с тревогой наблюдали встречающие во главе с Шериг-оолом Ооржаком, с борта самолета – делегация во главе с Анатолием Квашниным. Полпред не принял объяснений о том, что «Ту-154» мы не принимаем уже много лет. Пресловутый трап фигурировал в его выступлении раз десять.
* Непривычно краток был Шериг-оол Ооржак, выступивший в самом начале совещания.
Основные тезисы: с приходом Анатолия Квашнина на пост полпреда Президента в Сибирском Федеральном округе в работе сибирских губернаторов все больше системности; республика намерена справиться с поставленными задачами по подъему экономики, улучшению жизни людей, хотя это непросто по ряду объективных причин, в том числе – огромных расходов на энергоресурсы из-за длительного, 254 дня в году, отопительного сезона. Премьер признал: мы очень отстаем по части профессионализма и менеджмента. Под занавес прозвучало: республика при интенсивном развитии экономики к 2015 году перестанет быть дотационной. «Я – за прорывной путь развития», – сказал в завершение своего выступления Шериг-оол Ооржак.
* «Республика должна выйти из унизительной дотационности, и чем раньше – тем лучше» – этой только фразой роднились выступления первого лица республики и первого лица округа. Далее – то, от чего буквально съеживались сидящие в зале руководители.
– Мимоходом проехал по вашим стройкам. Смотрели площадку под будущий коттеджный поселок. Спрашиваю архитектора: какой размер земельного участка? Отвечает: пять соток. Это же дома окно в окно будут стоять. А где огород люди будут разводить? Где хозяйственные постройки? У вас ведь дом с одним газоном не подойдет.
Смотрел строящийся пятиэтажный дом. Неплохо, но все это – старые технологии. Плюс – горизонтальная разводка сетей, тепловой контур. Все остальное, включая отделку – прошлый век. (Знал бы полпред, что у нас многие его просто не поймут. Люди, измученные десятилетиями ожидания собственного угла рады и тому, что он назвал «прошлым веком». Как раз накануне его приезда заселили дом на улице Горной, построенный по ипотечной системе. С разрезанием красной ленточки. А то, что в некоторых квартирах – ни одного подсобного помещения – это, согласитесь, мелочи. Как и то, что радостные новоселы как само собой разумеющееся сразу же планируют ремонт).
Досталось и нашей системе приватизации.
– Недавно приватизировали ваш «Энергострой». Спрашиваю: есть ли акции у трудового коллектива? Нет. Вы куда идете, в рабовладельческий строй?
* А далее – переход к глобальным проблемам.
– Республика не может жить в таком состоянии, ждать субсидий и дотаций. Они даются на минимальный прожиточный минимум, на бедность. Нужно искать «точки роста» – в каждом поселении, районе, в республике в целом, а не зацепляться за одну железную дорогу. Она не будет для всех жителей Тувы «лучом света» в темном царстве…
И, наконец, принципиально важное. Анатолий Квашнин заявил, что берет Туву своим пилотным проектом – из шестнадцати регионов, входящих в Сибирский Федеральный округ. И потребовал: к сентябрю, максимум – к октябрю должны быть разработаны стратегические, долгосрочные, среднесрочные и в разрезе по годам программы социально-экономического развития каждого поселения, района, города, республики в целом.
Программы должны быть увязаны между собой, не зависеть от очередных выборов. В них – обязательно должны быть названы, просчитаны и обоснованы так называемые «точки роста»; учтено наличие свободных рабочих рук, уровень образования, уровень зарплаты по отраслям, профориентационная работа (куда через несколько лет пойдут работать наши нынешние студенты и учащиеся) и множество других параметров.
* За время работы над программами полпред пообещал изучить, кто из местной элиты (именно так он назвал собравшихся в зале) профнепригоден.
– А кто профессионально непригоден – тот должен быть свободен. На их место должны прийти другие люди.
После этого и еще нескольких подобных заявления никто из нашей элиты выступить не решился. Выступления перенесли на пятницу, 5 мая, когда состоится итоговое совещание – после знакомства Анатолия Квашнина с состоянием дел на местах.
Тогда, вероятно, можно будет делать первые выводы о значимости этого события для развития республики.
Анна Лачугина