ЛЕЧИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ
Собираясь освещать реализацию национального приоритетного проекта «Здоровье», я совсем не планировала превращаться в пациентку. Отношусь к той части российских граждан, которые большинство недомоганий переносят, как у нас говорят, «на ногах» и твердо решают заняться своим здоровьем только тогда, когда скрутит так, что даже по квартире передвигаешься с трудом.
Оправдание всегда наготове: работа журналиста – вечная гонка, а когда журналист – еще и хозяйка дома, мама дочери-школьницы, времени на себя – ноль с небольшим. Так что моя забота о собственном здоровье ограничивается тем, что стараюсь ходить пешком.
«Первый звонок» прозвенел в начале мая: как-то резко и вдруг стало трудно дышать, а подъем на четвертый этаж в редакцию удалось преодолеть лишь с несколькими остановками. Вечером после подъема домой на пятый и вовсе с трудом отдышалась. После двухнедельного «поединка» болезнь торжествовала победу: я нашла свой страховой полис и отправилась в родную городскую поликлинику, изучать изменения в системе здравоохранения на собственном опыте
Из дневника
пациента
День первый.
К девяти часам утра выхожу на остановку. «Маршрутка» подходит относительно свободная, но за полчаса, что добираемся на другой конец города, растрясло меня окончательно. Наши дороги – совсем не для больных.
Каким же умным надо быть, чтобы додуматься поликлинику, в которой обслуживаются жители «Южного» микрорайона, строить в противоположной части города?
В регистратуре все по-прежнему – никаких тебе компьютеров, только новое окошечко появилось: выдача талонов для льготных категорий граждан. Амбулаторная карта нашлась на удивление быстро. Предлагают пройти флюорографическое обследование.
Сначала пытаюсь найти гардероб. Там, где он был раньше – уже кабинеты. Вижу бумажный указатель: гардероб, оказывается, теперь в подвале. Спустилась, отдышалась – гардероб не работает. Снова наверх. Пальто – в руках. Нахожу нужный кабинет. Очередь небольшая – в 2002 году, помню, отстояла часа полтора. Именно отстояла, потому что присесть было негде. Негде присесть и сейчас: в маленьком «предбаннике» не развернуться.
Зато аппарат теперь другой. Доктор все видит на мониторе компьютера. Заодно видят ваши легкие и те, кто стоит перед окошечком, дожидаясь очереди. Они вполне могут видеть и то, как вы раздеваетесь до пояса: стул, на который можно сложить одежду, стоит как раз напротив двери. Никакой ширмы нет. Зато во время процедуры разрешается дышать!
Можно идти к врачу. Направляюсь к лифту – не работает. Перед лестницей, ведущей наверх – женщина на костылях и мужчина с палочкой. Долго приноравливаются, как им встать, чтобы можно было опереться в случае чего. Поднимаемся. Перед кабинетом кардиолога – всего три человека. Повезло.
Вот и моя очередь. Врач, совсем молоденькая, выслушав жалобы и осмотрев, первым делом интересуется: «Больничный брать будете?» Пока раздумывала, похожа ли на симулянтку, мне выдали кучу направлений и предписаний, в том числе направления на кардиограмму и анализы. Дали еше и талон на УЗИ сердца – на пятницу, эту процедуру , оказывается, делают в терапевтическом стационаре, что рядом с городским роддомом, в центре города. И приходить, несмотря на талон, надо заранее.
Назначают следующее посещение на пятницу. До этого надо еще побывать на консультации у невропатолога. Запись к нему – с 7.30 утра. Больничный мне все же решили выписать.
Отправляюсь на кардиограмму. В кабинете – тот же топчан, застеленный простыней в синий цветочек, колченогий стул, аппарат, кажется, тоже давнишний.
Предлагают раздеться и лечь, простыню, естественно, не меняют. И тут понимаю, что у меня ни простынки с собой, ни полотенца. Кое-как подстилаю что-то из одежды. Запись кардиограммы вклеивают мне в карточку. Спускаюсь вниз, в аптечном киоске закупаю шприцы, лекарства. На удивление, было почти все, что мне нужно. Вспоминаю, что велено пройти еще профосмотр. Но там такая очередь, что не решаюсь.
Все, сил нет, процедуры начнем завтра. В кармане осталась только мелочь, пришлось добираться на «маршрутке» в обеденный «час пик». Остальную часть суток провела на диване. Пью лекарства.
День второй.
Выхожу из дома в семь утра, надо успеть взять талон к невропатологу.
«Маршрутка» переполнена, в поликлинику попадаю в 7.40. Спрашиваю талон. «Какой талон? Надо приходить пораньше. Вы знаете, какая здесь толпа к 7.30 собирается?», – отвечает сотрудница регистратуры. «У них сегодня всего четыре талона было, – говорит мне бабушка со смешной челочкой. – Я уж который раз не успеваю».
Лифт по-прежнему не работает. Поднимаюсь на третий этаж, занимаю очередь в процедурный кабинет. На двери – объявление: первичные больные и те, кто с направлением с пометкой «Срочно», должны обратиться в кабинет 310. Иду туда, жду очереди – впереди человек 10. Уже в кабинете выясняю, что надо мне все-таки в кабинет 308, а бумажка ничего не значит.
Снова жду очереди. Наконец, приглашают. Уколов боюсь жутко, но у медсестры – легкая рука, напряглась я только, когда заметила, что стул, на котором сижу, когда лекарство вводят внутривенно, совсем рядом с дверь в которую частенько заглядывают. А если кто-то резко войдет и случайно толкнет больного?
Вторую половину дня снова лежу. И пока никакого эффекта от лечения не чувствую.
День третий .
С трудом, но все же встаю в шесть утра. К 6.30 выхожу на остановку.
Минут через 10 понимаю, что общественный транспорт еще отдыхает. Ловлю такси. В 7.15 я на месте. Регистратура еще закрыта, но желающих получить заветный талон уже человек 10. Опять не по