ВПЕЧАТЛЕНИЯ «ПОСТОРОННЕГО» О ЗНАКОВОМ СОБЫТИИ

Первая Международная конференция социальных работников и социальных педагогов Сибири, Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходила в столице в столице нашей республике, г. Кызыле, с 20 по 22 июня. Несомненно, дело это – очень нужное, необходимое социальным работникам и педагогам в плане обмена опытом.

Он говорил, что у нас работают все программы: «Дети России», «Дети-инвалиды» и т.д., что все нуждающиеся категории граждан охвачены социальной защитой. Впечатление было такое, что Республика Тыва выбрана местом проведения конференции как образцово-показательная в социальной защите всех групп населения. Меня всегда удивляет способность наших властей пускать пыль в глаза приезжим. В зале муздрамтеатра присутствовали ведь не только гости из других регионов и зарубежья, но и коренные жители, которые отлично знают о реальном положении дел в республике, в том числе и о проблемах в социальной защите инвалидов, несовершеннолетних и престарелых граждан.

Доклад министра труда и социальной политики РТ Алдын-Кыс Конгар «Система социальных служб Республики Тыва – опыт, проблемы, специфика» начался с исторического экскурса и плавно перешел к социальной работе. Рад отметить, что министр не стала слишком приукрашивать, а справедливо представила проблемы: нет в республике единого банка данных о малоимущих, инвалидах, гражданах других категорий, нуждающихся в социальной защите; есть трудности в обеспечении социальных служб оборудованием, оргтехникой. Докладчик отметила, что нужна четкая организация психолого-педагогической помощи подросткам и молодежи; требует развития качественная надомная помощь ветеранам и инвалидам; нужны хорошо подготовленные, твердо знающие специфику работы, морально устойчивые кадры соцработников.

Доклады иностранных гостей и гостей из регионов содержали меньше цифр, были проще, понятнее, можно сказать, теплее.

Президент Союза социальных педагогов и работников (ССОПиР), член правления Международной федерации социальных работников Европы, кандидат педагогических наук Антонина Дашкина, открывая конференцию, рассказала об идее проведения такого представительного форума. В сентябре 2005 года в Корее при обсуждении места проведения I Международной конференции социальных работников Республика Тыва была предложена вице-президентом ССОПиР РФ по Азиатскому региону Сарой Ооржак. Девиз конференции «Социальная сплоченность в обществе – императив ХХI века» Антонина Дашкина объяснила так: «Сплоченность в рядах социальных педагогов и работников должна быть. Вопросы социального обслуживания, обеспечения должны обсуждаться и решаться». Президент ССОПиР поздравила своих коллег – социальных педагогов и работников с 15-летием социальной службы России. Приятной неожиданностью для нас было то, что Антонина Николаевна свободно владеет английским языком, в роли переводчика облегчила общение с иностранными гостями.

Выступление Тони Видмера, гостя из Великобритании, директора Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ, члена Правления ССОПиР было посвящено роли повышения статуса социального работника. Он отметил: «То, что конференция проходит в Туве в юбилейный год празднования 15-летия социальной работы – знаковое событие». Сам Тони Видмер в течение пятнадцати лет участвует в создании и укреплении социальной системы России, отвечает за международные контакты ССОПиР. В его докладе заметна была забота обо всех, кто занимается социальной работой, его волнует зарплата соцработников, улучшение условий их труда, повышение престижа этой профессии. В заключение Тони сказал: «Социальная сплоченность – это и улучшение качества жизни всех социальных работников».

Чо Енг Чоль из Южной Кореи, доктор педагогических наук, профессор, член ССОПиР начал свое выступление необычно.

Он показал присутствующим обычную мочалку и объяснил, что этой мочалкой старые люди моют друг друга. Профессор пояснил: «Надо с детства всех заинтересовать заботой о стариках и немощных, социальными проблемами».

Социальная политика Южной Кореи направлена на предотвращение низкой рождаемости и старения общества. Она включает в себя: предоставление качественных услуг для беременных и рожениц; расширение системы соцобеспечения; улучшение качества общего лечения; особую кредитную систему для малоимущих; помощь безнадзорным детям; подготовку персонала по уходу на дому за престарелыми и инвалидами, привлечение к этой работе большего числа граждан; внедрение системы страхования ухода за престарелыми.

Престарелые граждане в Южной Корее имеют гарантированное лечение, уход, льготы, скидки на культурно-массовые и зрелищные мероприятия. Для инвалидов предусмотрены выплата им пенсий и пособий на их детей, выплаты по медицинскому страхованию, работа на дому, реабилитационные мероприятия для их возможного выздоровления, скидки на сжиженный газ для автомобилей, на посещение культурных центров, Интернет-кафе, на метро и автобусы. На детей выплачивают компенсации, различные выплаты, им гарантировано образование, лечение, есть комплексные центры для детей.

Очень симпатичная семейная пара из Новой Зеландии, глава которой Дэвид МакНабб, начали свое выступление с народной песни.

Они пояснили, что когда приходишь в гости или принимаешь гостей, перед большим разговором надо спеть. Сам Дэвид – член правления Ассоциации социальных работников Новой Зеландии. Он рассказал, что его супруга, принадлежит к древнему роду маори, и добавил немного из истории этого рода. Маори – первые люди, жившие в Новой Зеландии. В конце XXVII века приехали люди из Великобритании и постепенно заняли земли маори.

В 1980-х годах международным трибуналом было принято решение о возврате земель маори. На сегодняшний день в Новой Зеландии, согласно Договора Майтанга, во всех структурах управления, власти и различных служб должно быть 50 процентов представителей народа маори. Собственная политика маори позволила в 2003 году принять закон о создании социальной службы маори. Соцработники маори сотрудничают с коллегами малочисленных народов мира

В еселая, задорная Вера Усенова – президент Ассоциации социальных работников Кыргызстана – сразу расположила к себе аудиторию.

Работе социальной службы Киргизии можно было позавидовать. Высшие учебные заведения уже восемь лет готовят социальных работников. Повышение квалификации соцработники проходят не только в городах России, но и в дальнем зарубежье. Их учат принципам отчетности, созданию команд и работе в команде, работе в коллективной общине, обучаются соцработники и для помощи бедным и крайне бедным. Создаются общины, в которой семьи помогают друг другу.

Вера Усеновна рассказала о взаимодействии органов соцзащиты с такими структурами как МВД, Минтруда и др. Ассоциация сотрудничает с международными некоммерческими организациями, церквями, банками. Функционируют центры помощи и реабилитации для людей с ограниченными возможностями, 42 центра и фонда оказывают помощь остронуждающимся людям. Выпускается литература в помощь инвалидам и пожилым с подробным разъяснением законов, правил. Позже, в приватной беседе, Вера Усеновна с горечью говорила о том, что все-таки много у них бедных и незащищенных, которым она со своей командой помогала и будет помогать

Молодой, симпатичный Кристиан Аспалтер – президент Азиатской Ассоциации благосостояния, профессор Университета, европеец из Гонконга.

Он рассказал аудитории о своей организации, которая родилась всего два месяца назад в Китае.

Социальных проблем в Азии огромное количество, это птичий грипп, цунами, терроризм, бедность и многие другие. Основные задачи Ассоциации – проблемы общества и семьи.

И Кристиан надеется создать уникальную систему взаимопомощи, решить много социальных проблем внутри Азии.

На второй день конференции участники работали по секциям.

Секция «Социальная политика России на современном этапе и региональные модели социальной защиты населения» прошла под руководством Ирины Федоровой, заместителя главы администрации г. Кемерово по социальным вопросам, члена Правления ССОПиР. Секцию «Пути повышения профессионализма социальных работников» вел Тони Видмер. Секцией «Предотвращение жестокого обращения в семье» руководила москвичка Марина Егорова, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

М ы выбрали секцию «Специфика и проблемы социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами в Сибири и на Дальнем Востоке».  

Ведущей была Татьяна Нестер, заведующая отделением социального обслуживания населения Управления социальной защиты города Кемерово. Для обсуждения были предложены такие вопросы: влияние процесса старения в Азиатско-Тихоокеанском регионе на практику организации социального обслуживания пожилых людей; оценка эффективности медико-социального обслуживания пожилых людей и инвалидов; привлечение пожилых людей и инвалидов к выработке стратегии социального развития; инновационные технологии при обслуживании пожилых людей и инвалидов; пути и методы преодоления синдрома «профессионального выгорания» социальных работников при работе с пожилыми людьми и инвалидами.

Мы порадовались за кемеровских пенсионеров и инвалидов, потому что у них в городе работают центры социальной адаптации. В каждом центре есть отделение социальной реабилитации, отделение дневного пребывания, отделение надомного обслуживания, отделение бытовых услуг (парикмахерская, сапожная, швейная, часовая мастерские, цены в которых значительно ниже). Основные структуры города оборудованы специальными пандусами, в зрительных залах культурно-массовых учреждений первый ряд освобожден для инвалидов-колясочников, которые бывают там бесплатно. Нашим инвалидам о таком остается только мечтать, для многих просто выйти на прогулку – неразрешимая проблема, не говоря уже о том, чтобы посетить культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования. Да что там развлечения! У нас в городе инвалиду без помощи посторонних невозможно побывать в том же «собесе». Ни в одном учреждении нормальных пандусов нет.

В течение двух дней прозвучало много различных докладов на разные темы. Объединяло их одно, самое главное – беспокойство за своих подопечных, надежда на лучшее, на новые возможности общения, обмена опытом, сотрудничества.

В первый день конференции прошел интересный концерт, на мой взгляд, гости смогли получить представление об искусстве тувинского народа. Вечером второго для гостей из регионов и из-за рубежа пригласи в ли юрточный городок, там можно было посмотреть национальную борьбу хуреш с участием самых выдающихся борцов и концертные номера.

Все было замечательно, за исключением одного. Организаторы забыли (как впрочем, нередко забывают при проведении других мероприятий с участием гостей), что наша маленькая республика – многонациональна. Гостям международной конференции можно было представить все наше многонациональное сообщество. И немцам, и киргизам, и русским, проживающим на территории Республики Тыва, есть что показать.

И тогда еще в фойе муздрамтеатра наши гости заметили бы, как разнообразна выставка, на стадионе возле юрт нашлось бы место и жилищам других народностей, а выступления тувинских артистов перемежались бы номерами певцов и танцоров, представляющих другие народы. Девиз конференции «Социальная сплоченность в обществе – императив ХХI века» был бы воплощен во всем многообразии культуры всех народов, населяющих Туву. Общая картина конференции выиграла бы в сознании участников от нашей республики и в глазах гостей из регионов и из-за рубежа.

Есть пословица: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». В эти дни мы часто слышали, как мы добры, гостеприимны, хлебосольны.  

Гости увидели много улыбчивых и радостных людей, они были окружены вниманием организаторов. Это замечательно.

Только вот местные участники, простые люди, не могли даже что-либо спросить у наших даргаларов. Отношение к тем, кто приехал на конференцию из кожуунов, теплым нельзя назвать даже с натяжкой. В фойе пришлось наблюдать, как одна из участниц, спросив у организаторов талоны на обед, наткнулась на такую волну возмущения, что спешно ретировалась.

По окончании работы секции в Доме народного творчества соцработникам из кожуунов было сказано: «Кто из кожуунов, можете ехать домой, в Дом Правительства идти не обязательно». Но позвольте, как не обязательно, ведь там проходили заключительные деловые встречи, были зачитаны основные тезисы, подведены итоги конференции? Или опять все это действо для галочки?

Мне за всю жизнь пришлось побывать на различных конференциях, семинарах и съездах.

Где бы ни был, такого явного разделения на «своих» и «чужих» не встречал. В данном случае в роли чужих оказались мы, участники конференции от города и кожуунов, за исключением, конечно, работников министерств и правительства. Обслуживающий персонал юрт и палаток героически защищал столы от лиц, не приписанных к ним: в юрты не заходите – у каждой свои гости, к столам с яствами не подходите – это для гостей.

Пошел дождь, многие разошлись, а некоторым, как и нам, деться было некуда. Попытались спрятаться под крышей палатки, где были накрыты столы для фуршета, но администрация стала выгонять промокнувших людей. В течение вечера дождь начинался неоднократно, но вторично никто не решился сунуться под навесы. Спасались, кто, как мог: под зонтиками, трибунами, деревьями. Пробыв на стадионе пять часов, мы подошли к палатке с едой, чтобы попросить стакан воды, но нам отказали, сказав, что обслуживают только гостей. Если все это – и в юртах и под тентом – не для нас, рядовых участников, то неужели организаторы не могли хотя бы позаботились о лотках, палатках, где можно было купить стакан минеральной воды и бутерброд.

Так что, отмечая содержательную часть конференции, которая прошла на высоком информационном и познавательном уровне, можно лишь выразить недоумение по организационным вопросам. Некоторые моменты вызвали ностальгическую грусть о том времени, когда все участники слетов, конференций были «своими».

Мажит Исмаков, председатель Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов
  • 5 336