Когда обвиняется недоросль

Восстановительное правосудие в отношении подростков Из-за отсутствия жизненного опыта подросток не всегда в полной мере осознает смысл совершаемых им поступков. Мечтая прокатиться с ветерком пару часов, он угоняет мопед своего друга, желая полакомиться чем-нибудь вкусненьким – обкрадывает соседку. Государство всегда дает шанс подростку исправиться, применяя в отношении несовершеннолетнего правонарушителя щадящие меры наказания.

Каа-Хемским районным судом РТ в первом полугодии 2006 года рассмотрено семь уголовных дел в отношении двенадцати несовершеннолетних. Из них пять уголовных дел – по обвинению восьми подростков в совершении преступлений средней тяжести, два уголовных дела – по обвинению четырех подростков в совершении тяжких преступлений. Уголовных дел в отношении несовершеннолетних по обвинению в совершении особо тяжких преступлений за рассматриваемый период в суд не поступало.

² Как показала практика рассмотрения уголовных дел, чаще всего подростки совершают имущественные преступления – кражи, грабежи.

14-летние Айдын и Тимур учились в одной школе и были хорошими приятелями. Айдын очень хотел иметь свой мопед. А тут как раз Тимур намеревался продавать предмет его мечты. Айдын начал упрашивать купить ему мопед свою тетю-опекуна, но та отказалась, сказав, что это будет очень обременительно для их скромного бюджета. Тогда подросток решил действовать сам, поступившись школьной дружбой с Тимуром.

17 апреля 2006 года около четырех часов утра Айдын проник на веранду дома своего друга и тайно похитил желанный мопед, а чтобы хозяева не догадались, что кражу совершил именно он, прихватил и стоявший там велосипед. Однако покататься на мопеде парню не удалось.

31 мая этого года Айдын был осужден приговором Каа-Хемского районного суда по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ к штрафу в размере две тысячи рублей. На основании части 2 статьи 88 УК РФ штраф было постановлено взыскать с законного представителя подростка – тети-опекуна. Отец и мать Айдына лишены родительских прав.

² Причины преступной деятельности несовершеннолетних различны: это и желание выделиться среди сверстников, и жажда приключений, а у некоторых – и обыкновенная потребность в пище.

24 января 2006 года трое 15-летних подростков были приговорены Каа-Хемским районным судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшему. 4 июля прошлого года они проникли через окно кладовой в дом гражданки Д. и похитили алюминиевую посуду стоимостью в три тысячи 522 рубля. Украденное несовершеннолетние воришки сдали в пункт приема цветного металла Сарыг-Сепа. Добротная посуда хозяйки была оценена лишь в 150 рублей. На эти деньги подростки купили продукты питания.

Все трое несовершеннолетних росли без родителей. Двое из них – полные сироты. Один живет с родными сестрами и братьями, являясь самым младшим в семье. По сведениям администрации кожууна, семья относится к категории малообеспеченных, старшая сестра злоупотребляет спиртным. Другой подросток живет в семье родного брата, такого же любителя «принять на грудь». Третий растет как сирота при матери, которая живет с другой семьей в другом районе. Опекуном является тетя.

Эти примеры наглядно демонстрируют, как лишенные родительской любви и внимания дети, желая обладать материальными благами, а иногда и просто прокормиться, попадают на скамью подсудимых.

² Категория уголовных дел в отношении несовершеннолетних – особая.

Эти дела требуют от суда при назначении наказания, выборе той или иной меры воспитательного воздействия учитывать условия жизни и воспитания подростка, привлекаемого к уголовной ответственности, уровень его психического развития, влияние на него старших по возрасту лиц.

Необходимо отметить, что при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судом в первую очередь решается вопрос о возможности прекращения уголовного преследования, освобождения несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности и назначения ему наказания с применением мер воспитательного воздействия. Иными словами, при рассмотрении дел в отношении подростков, преступивших закон, отдается предпочтение принципам восстановительного правосудия.

Так, из пяти уголовных дел по преступлениям средней тяжести по трем делам пятеро несовершеннолетних освобождены от уголовной ответственности, к ним применены принудительные меры воспитательного воздействия. Одно дело в отношении двух подростков прекращено в связи с амнистией, и только по одному делу в отношении одного подростка вынесен обвинительный приговор.

Встанут ли подростки на путь исправления – зависит не только от них, но и, в немалой степени, от общества и конкретных структур, занимающихся проблемами несовершеннолетних.

Наталья Анчи, помощник судьи Каа-Хемского районного суда
  • 3 402