ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАНАВЕС ЯНВАРЯ

В России – новый виток холодов. В Красноярске столбик термометра опустился до минус сорока пяти. Холодно в Ростове-на-Дону, замерз знаменитый ботанический сад. В Туве – тоже морозы, правда, уже давно для нас привычные – минус 41-45. У нас им даже рады: помогут справиться с гриппом, который хозяйничает в Кызыле со второй половины января.

Но не холода обсуждают в последние дни в России. Есть более горячие, даже жгучие темы. Продолжается расследование причин пожара в офисном девятиэтажном здании во Владивостоке. 16 января там погибли девять сотрудниц местного отделения Сберегательного банка. Под стажу взяты сразу несколько человек, в том числе сотрудник госпожнадзора. С его арестом не согласились коллеги, они направили письмо Президенту России Владимиру Путину.

* Причин пожара вскрывается масса, до выводов еще пройдет немало времени.

Но уже опубликован в «Российской газете» (27 января) документ под названием «Действия личного состава Государственной противопожарной службы при тушении пожара 16 января 2006 года в офисном здании «ДВ Промстройниипроект» по адресу: г. Владивосток, проспект Красного знамени, 59». За внешне казенными строчками предварительного заключения региональной комиссии – леденящие душу подробности: женщины, падающие на «козырек» здания, пытающиеся удержаться на рекламных растяжках; пожарный, избитый очевидцами пожара, получивший сотрясение мозга и после избиения продолжавший работу.

* В Челябинске врачи продолжают бороться за жизнь солдата Андрея Сычева, которому после новогодних издевательств «дедов» из Челябинского танкового училища, где он проходил срочную службу, отняли обе ноги.

Заведено сразу несколько уголовных дел, в то числе и по факту укрывательства преступления, о нем власти и общественность узнали только благодаря челябинским медикам, не захотевшим промолчать. В неприятном положении оказался министр обороны Сергей Иванов, которого подчиненные, грубо говоря, подставили. Обсуждаются многие аспекты армейских проблем. Но не до обсуждений сейчас семье солдата, который стал инвалидом. Семья осталась без кормильца: после смерти отца Андрей – единственный мужчина в семье, где растут еще три девочки.

* Еще одна острая тема – начало реализации национальных проектов.

Уже в феврале увеличенную зарплату должны получить участковые врачи и медсестры. Сейчас медики – в большом волнении: как это будет. И у волнений этих есть основания. Например, В Кызыле в связи со вступлением в силу знаменитого закона № 131, разграничившего полномочия между уровнями власти, городу передаются три детские поликлиники. На их базе образуется муниципальное учреждение. Январь закончился, а все необходимые процедуры по созданию нового учреждения – еще нет. Естественно, нет пока и счете в банке. И, судя по информационным сообщениям, в этой проблеме кызыльчане далеко не одиноки.

* На таком фоне 31 января в Москве состоялась традиционная пресс-конференция Президента России Владимира Путина для российских и иностранных журналистов.

А если говорить точнее – это был еще один прямой разговор с гражданами страны. Прямой эфир продолжался два часа, но общение с журналистами вышло, как передают информационные агентства, за пределы отведенного времени.

На пресс-конференцию аккредитовалось рекордное количество журналистов – 933. Что отрадно – было много коллег из регионов России, причем, удаленных от Москвы. Общее ощущение – абсолютной внятности ответов на самые сложные вопросы и вопросы «с подтекстом».

Рост ВВП в 2005 году превысил плановые показатели (6,4 процента вместо 5,9), заработная плата возросла на 9,8 процента, пенсии – в среднем выросли на 13 процентов. Это – за минусом инфляции. То, что инфляцию не удалось удержать на уровне 8,9 процента (она достигла 10,9 процента) – несомненная неудача.

Стабилизационный фонд, о способах потратить который дебаты велись почти весь год, нужен. Он нам еще пригодится.

* Национальные проекты – не панацея.

Это «только сигнал обществу и государству», что глобальные изменения в социальной сфере необходимы и возможны. Реализация нацпроектов должна заставить власть двигаться дальше.

Почему для поддержки персональной выбраны участковые врачи? Это – самый «больной» участок медицины: неукомплектованость кадрами составляет более пятидесяти процентов. А к контролю за реализацией проектов должно подключиться общество.

Честно говоря, эти заявления, чрезвычайно понятные и простые по своей сути, по причине этой простоты и понятности как раз вызывают вопросы. Но уже не Президенту России, а к чиновникам рангом поменьше. Почему их заявления и выступления мы понимаем гораздо реже? Взять те же доплаты участковым врачам. Президент, объявляя о нацпроектах, заявил, что зарплаты врача и медсестры должны увеличиться на 10 и пять тысяч рублей соответственно. На местном совещании (этот эпизод видели тувинские телезрители) прозвучало буквально следующее: сколько заработаете – столько получите. Или у нас что-то со слухом, или у местных чиновников – со способом выражения мыслей.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 3 796