ДАЙТЕ ПЕДИАТРУ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ
Длинная очередь родителей с несмолкающими чадами на руках. Мое собственное, вконец измученное чадо, тоже капризничает. И вот – о, чудо! Мамаша, в спину которой я дышала больше двух часов, наконец, вошла в кабинет врача и пробыла там недолго. С надеждой открываю дверь, вижу двух женщин в белых халатах и скромно так спрашиваю: «Вы заняты?» На что получаю в ответ явно недоброжелательное: «А вы что, сами не видите? Стучать не учили? Выйдите из кабинета!»
И что делать в такой ситуации? Высказать в ответ все свои претензии таким же тоном? Вовремя вспомнив про задание редакции, решила пойти другим путем: спросить детских докторов: «Ну, и на что жалуемся?» Как выяснилось, проблем у нашего детского здравоохранения – более чем достаточно, в том числе и организационных, и кадровых, и финансовых
С 1 января 2006 года начал действовать Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
И в соответствии с ним детские поликлиники Кызыла преобразованы в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника».
Административная часть находится на улице Ленина, 13 (городская поликлиника №1). Врачи едут туда на планерку из городской поликлиники№3 (ул. Дружбы, 36А) и из республиканской детской больницы (больничный городок).
Из-за нехватки помещений и других проблем родителей с детьми отправляют из одной поликлиники в другую. Например, в городской поликлинике№1 только два узких специалиста – оториноларинголог (лор) и инфекционист. Если нужен другой врач, придется ехать в другую поликлинику. Хотя, конечно, эта проблема была и раньше, но сейчас у родителей возникло гораздо больше трудностей и путаницы.
В здании республиканской детской больницы находятся 13 педиатрических участков, расположенных в четырех арендованных кабинетах (представьте размер очереди). Остро ощущается нехватка «узких специалистов».
Все врачи сейчас забочены главным нововведением 2006 года – приоритетным национальным проектом «Здоровье».
О его реализации в детских поликлиниках рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Емельянович.
«По проекту «Здоровье» в детскую поликлинику поступило новое оборудование: один стационарный аппарат ульразвуковой диагоностики, два электрокардиографа (для проверки сердечной деятельности); один фиброгастроскоп (для зондирования системы пищеварения), один гистероскоп (аппарат, применяемый в гинекологической практике); лабораторное оборудование.
Также мэрия города приобрела для нас шесть холодильников и оргтехнику.
Новое оборудованию, к сожалению, пока не используется, так как оно не подкреплено штатными единицами, да и помещений не хватает. Например, для УЗИ-обследований необходим дополнительный кабинет, нужны врач и медсестра. А денег, чтобы платить им заработную плату, естественно, нет. Для того, чтобы использовать новое лабораторное оборудование, нужны реактивы, а денег на их приобретение в бюджете это года не заложено».
Из положительных примеров в детском здравоохранении города: в рамках нацпроекта «Здоровье» успешно прошли подготовку и переподготовку в Красноярском и Иркутском мединститутах 20 участковых педиатров и 20 медсестер.
Активно проводятся дополнительная диспансеризация и иммунизация детей и подростков.
На 30 ноября 2006 года привиты: от краснухи – 16502 человек в возрасте от пяти до семнадцати лет (92,2 процента); от гепатита В – 5614 детей (95,2 процента). Прививки от гриппа сделаны 26616 детям (95, 4 процента).
Есть отставание по прививкам от полиомиелита. Вакцина поступила только в декабре, поэтому из запланированных ста детей привиты пока только восемь.
Одно из достижений этого года – стопроцентная укомплектованность участковыми педиатрами.
Мероприятия, которые проводятся в рамках национального для детских поликлиник, как говорят врачи, далеко не новость. Они постоянно занимаются и диспансеризацией, и иммунизацией детей. Сейчас же прибавилось количество отчетов – в день по несколько штук.
А проблемы остались те же… Главная из них и самая болезненная – задержка заработной платы.
Врачи не получили ее еще за октябрь. А водители работали без зарплаты полгода. Кстати, у поликлиники нет своего транспорта и, чтобы обеспечить поездки врачей по срочным вызовам – приходится нанимать. А наемные водители месяцами ждут зарплаты. И продолжают работать: дети не виноваты в том, что у мэрии города – пустой кошелек.
Нехватка узких специалистов, и как следствие, двойная-тройная нагрузка них во многом приводят к тому, что усилия участковых педиатров сводятся на нет (ведь к рекомендованному «узкому» еще надо попасть). Нехватка помещений – тоже вопрос, на решение которого нужны огромные деньги и немало времени. Ясно одно: чтобы решить все проблемы детского здравоохранения даже в отдельно взятом городе, оно должно стать приоритетным, как минимум, на десятилетия.
А сколько времени понадобится, чтобы избавиться от хамства – предсказать не берусь.
Памятка для мамы
Лиза КУЦЕВАЛОВА