В ПОИСКАХ УТЕРЯННОГО СЕРДЦА

Я всегда мечтал побывать в Санкт-Петербурге. Ощутить дыхание времени, живую историю России, прикоснуться к частичке мировой культуры. Моё желание сбылось в конце 2004 года: в составе томской делегации я ехал в Санкт-Петербург на конкурс «Мисс Азия: Санкт-Петербург-2004».

Питер встретил хмурой погодой. Нас, членов томской делегации, поселили в общежитие Театральной академии. То самое, где некогда жили великие тувинские артисты. Возможно, там и сейчас проживает будущая слава нашего театра и кино. В общежитии живут шесть студентов из Тувы. Одного из них зовут Азиат. У него – улыбка и грациозная походка Демир-оола Кежиктига. Может быть, он перерастёт великого артиста, а может быть, и нет…

В Петербурге мы пробыли шесть дней. Организаторы водили нас по Эрмитажу, показывали другие достопримечательности. Но всё же лучшая культурная программа – это прогулки по городу: быстрее погружаешься в новую среду. Мне кто-то говорил, что именно в Санкт-Петербурге живёт душа России. Я бродил по переулкам в поисках этой души, хотел ощутить её, прикоснуться к ней. Но вместо души ощущал холодный воздух, видел битком набитые автобусы и слышал маты в «час пик». Благо, погода была сносной.

«Королеву» Азии определяли вечером 28 декабря.

Чтобы понять, какой это был конкурс, стоит просто перечислить участниц. Практически каждая – обладательница тех или иных титулов. Здесь были представительницы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Абакана, Кызыла. Участвовали: Анастасия Сандак, Александра Дондопова, Буяна Сонам, Сюзанна Монгуш, Сайзана Ооржак, Долаана Монгуш, Саглай Лаа-Хоо, Цветана Очур, Сайзана Мекпер-оол, Саяна Буянды, Айлан Седен-оол, Светлана Чебодаева.

От имён и лиц рябило в глазах. Жалко, что зрителей оказалось немного, один из самых престижных ночных клубов Петербурга – «Порт» был заполнен лишь наполовину. Отпугивала высокая цена билета – 250 рублей. Обладательницей титула «Вице-мисс» стала Александра Дондопова, «Мисс зрительских симпатий» – Айлан Седен-оол, «Дангыной» – Сюзанна Монгуш. Все трое в марте 2005 года поедут в Финляндию.

Мне повезло: Новый год я встречал дважды. Сначала – на Дворцовой площади в 20:00 по московскому, когда в Туве было двенадцать. Собралось около пятидесяти тувинцев, мы представляли, что находимся дома, в Туве, рядом со своими родственниками. Из-за перегруженности сети дозвониться домой никто не мог. Потом все стали расходиться по общежитиям и квартирам – встречать уже питерский Новый год. Я отправился искать общежитие Полярной Академии. Там я словно погрузился в Туву: в общежитии в основном были видны только тувинцы.

Путь в Томск лежал через Москву. Я давно мечтал увидеть Красную площадь. Ещё в школьных учебниках читал, что Москва – это сердце Родины. А на картинках красовался Кремль. Всегда думал, что Красная площадь – очень большая. Оказалось – совсем наоборот. Так разбиваются детские представления...

Напротив Мавзолея трое мужчин «подрабатывали» Лениным, Путиным и Николаем II (позировали для туристов). Я думаю, что это компания в принципе несовместима. Хотя, разместили же на одной площади универмаг, храм, мавзолей, музей и Кремль?! Странно было видеть магазин напротив Кремля.

Около входа в метро на Охотном ряду – большое табло, на котором высвечивались цифры: количество людей, проголосовавших за то, чтобы Летние Олимпийские игры 2012 года проходили в Москве. Там же можно было и проголосовать. Я проголосовал. Странно, когда я голосую на выборах, у меня почему-то не бывает чувства выполненного гражданского долга, а тут это чувство появилось.

Так где же всё-таки сердце Родины, сердце новой России ? В столице? В сыром Петербурге или где-то в тихой провинции? Дух старого государства ещё жив, а дух нового будто ещё не родился. С такими мыслями я приехал в Томск, город, который за эти два с половиной года стал мне родным...

Виталий ПЕТРОВ
  • 3 694