ВО ВРАЧИ ПОЙДУ, УЧАСТКОВЫЕ

Главным событием прошедшей недели в России стали не морозы, вновь сковавшие большую часть страны, а начало реализации национального проекта «Здоровье» в части, пожалуй, самой заметной и болезненной. Начались дополнительные денежные выплаты участковым терапевтам и педиатрам и работающим с ними медсестрам.

Выплаты весомые, особенно, на фоне зарплаты, которую медицинские работники получали до сих пор. Еще более весомыми они станут с марта: на эти выплаты будут распространяться так называемые «районные коэффициенты» или, как говорят у нас, «северные». Средства на это – 14 миллиардов рублей – нашли после пересмотра бюджета Федерального фонда обязательно медицинского страхования. Доплатят и за январь.

Как сообщили в Тувинском республиканском Фонде ОМС, с «северными» дополнительные денежные выплаты участковому врачу в Туве составят ежемесячно 19 тысяч рублей, участковой медсестре – девять с половиной тысяч. Естественно, из этих сумм будет удерживаться подоходный налог – как с любых других доходов.

* Подготовка к осуществлению дополнительных выплат, по словам Тамары Первухиной, исполнительного директора Тувинского республиканского Фонда обязательного медицинского страхования, велась по нескольким направлениям.

В первую очередь, согласно постановлению Правительства России №851 от 30 декабря 2005 года, создавался Федеральный реестр медицинских работников, в каждом регионе составлялся реестр участковых терапевтов, педиатров и медсестер. В январе этот документ был утвержден. Тувинская часть реестра рассматривалась и утверждалась 18 января, в Москву специально выезжал представитель Минздрава РТ Владимир Сарыглар.

В реестре содержатся данные по каждому лечебному учреждению, в котором есть участковая служба (в Туве таких – 21), по каждому участковому врачу и медсестре. Так что если ваша должность – участковый врач либо медсестра, вы в этом документе есть. Уточнить можно либо у главного врача своего учреждения, либо в министерстве здравоохранения, в крайнем случае – в Фонде ОМС.

* С каждым главным врачом 21 лечебного учреждения заключен специальный договор.

Главный врач, в свою очередь, должен был заключить договора-контракты с каждым участковым врачом и участковой медсестрой.

Всего в Туве в январе трудились (на полной ставке) 157 участковых врачей – 76 терапевтов и 81 педиатр. Медсестер, работающих на участках – 225, в том числе с педиатрами – 109, с терапевтами – 116. Медсестер, как вы видите, заметно больше, чем врачей. Объяснение банальное: врачей не хватает. Хотя положительная тенденция, как отмечают в Минздраве и лечебных учреждениях, уже наметилась.

Многие медицинские работники, желающие стать участковыми, ждали сигнала: будут ли за январь действительно выплачены эти плюс пять и десять тысяч к зарплате?

Именно к зарплате, поскольку сами они зарплатой не являются, это – дополнительные средства «за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи».

* Механизм движения этих средств до конкретного врача расписан буквально по дням.

До 10 числа каждого месяца из Минздрава республики в территориальный Фонд ОМС должны поступить сведения о кадрах участковых врачей и медсестер. До 15 числа в финансовый отдел Фонда должна поступить заявка от каждого главного врача (форма этого документа установлена).

С 15 до 20 числа идет обработка заявок главных врачей, составляется бюджетная заявка. 20 числа заявка на субвенцию из региона должна быть передана в Федеральный фонд ОМС. С 25 по 30 идет проверка представленных заявок и направление субвенции в регионы на специальные счета территориальных фондов ОМС. Затем, в течение 10 дней, деньги перечисляются на специальные счета медучреждений, в течение следующих 10 дней выплачиваются врачам и медсестрам. Если деньги не дошли до конкретного человека, значит, в этой цепочке, точнее, в самом ее начале случился сбой.

* На специальный счет Тувинского республиканского Фонда ОМС 31 января поступило три миллиона 401 тысяча 100 рублей для осуществления этих выплат за январь (согласно поданной заявке).

Уже 3 февраля два миллиона 656 тысяч 510 рублей были перечислены в 20 больниц и поликлиник республики. Из них два миллиона 105 тысяч – непосредственно на выплаты участковым врачам и медсестрам, 55 тысяч 510 рублей – на начисления (в пенсионный фонд, соцстрах и т.д.).

Задержка случилась только с перечислением средств в Тоджинскую ЦБК – там не успели вовремя открыть специальный счет, деньги пока остаются на специальном счете республиканского фонда ОМС. Но там просили успокоить тоджинцев: деньги тамошним медикам будут выплачены, как только решится вопрос со счетом.

Средства, которые не будут выплачены в больницах и поликлиниках в течение 10 дней, должны вернуться на счет Фонда ОМС, они переходят на следующий месяц. Контроль за этим – жесткий: если по какой-либо причине деньги останутся на счете лечебного учреждения, на следующий месяц эта сумма будет в бесспорном порядке снята из средств, которые ЛПУ заработает по программе государственных гарантий.

* Ответственность у главных врачей колоссальная!

Это при том, что дополнительные выплаты их самих не коснутся. В Тувинском Фонде ОМС мне заявили однозначно: главный врач из этих средств не имеет права получить ни копейки! Не подпадают под эту программу и заведующие службами, на которых тоже большая нагрузка и ответственность. Но власти заверяют, это прозвучало и на заседании Правительства России 1 февраля, что вопрос тоже будет решатся. Называется и срок – не позже, чем к 2007 году.

* Пока – разобраться бы с выплатами участковым врачам. На первом этапе вопросов и проблем немало.

В Фонде ОМС поток сообщений, вопросов от руководителей, бухгалтеров, врачей и медсестер не иссякает. Работают с каждым. Вот пример: обратилась медсестра, работающая с участковым терапевтом. Она учится заочно, с 28 января началась очередная экзаменационная сессия, медсестра ушла в учебный отпуск. Своих пяти тысяч не получила, хотя они на счет лечебного учреждения поступили. С ее проблемой разбираются несколько дней: звонки в Федеральный Фонд ОМС, в минздрав России, федеральный департамент по трудовым отношениям. Тамара Первухина уверена: вопрос будет решен, надо набраться немного терпения.

* Есть сигналы, что не получили дополнительных выплат врачи и медсестры, проболевшие в январе несколько дней.

Но нет среди условий этих выплат обязательства не болеть! Мнение специалистов Фонда: выплаты должны в этом случае осуществляться в зависимости от количества отработанных дней. Придется огорчить тех, кто собирается в отпуск или уже отдохнул в январе: дополнительные выплаты на отпуск не распространяются, эти деньги выплачиваются именно за работу.

* Впервые в истории России государство пошло на столь решительные шаги по укреплению системы здравоохранения .

Дополнительные выплаты участковым врачам – это только первый шаг, как уверяет руководство страны. Может быть, наконец-то, можно будет требовать от врача качественного обслуживания, не мучась угрызениями совести от мысли об его мизерной зарплате. Нормативный документ об оказании качественной медицинской помощи сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции России. Он будет единым для всей страны.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 4 929