АНАТОМИЯ ОДНОЙ ПОТЕРИ

Такое впечатление, что органы опеки и попечительства каждый год начинают жизнь с «чистого листа». И с новым списком новых детей, отданных в опекунские семьи. А тех, кого случайно «потеряли» – вычеркивают.

Можно долго разбираться, в каком месте порвалась несколько лет назад та цепочка, которая гарантирует ребенку, оставшемуся без попечения родителей, защиту государства. Можно выяснять должности и фамилии тех, кто должен был проверить проконтролировать, но не сделал этого. Факт остается фактом: ребенок, отданный под опеку, фактически выпал из поля зрения государства на долгие семь лет.

Им не заинтересовался отдел и опеки и попечительства гороно (теперь – комитета по образованию) Кызыла. Под опекой жительницы столицы Тувы, кстати, сотрудницы Министерства образования, мальчик, согласно данным прокуратуры, официально находился до весны 2005 года. За это время, в доме «опекунши» Настыковой представители органов опеки и попечительства должны были побывать минимум 10 раз (обязаны бывать не менее двух раз в год). И могли хотя бы раз заметить, что ребенка нет. Не заметили.

Ученик выбыл из вспомогательной школы – и никто не попытался узнать, где он продолжил образование. Коллега стала опекуном, как поживает опекаемый ею ребенок – никто не спросил.

Есть соответствующий отдел в прокуратуре республики – тоже следит за соблюдением прав детей. И ни одна его проверка за последние семь лет никоим образом не коснулась Аяса Сояна. Есть лечебные учреждения. И там не заметили потери больного ребенка, которого почему-то увезли «лечиться» в дальний район. Есть еще Детский фонд. Есть огромнейшая армия депутатов всех уровней. Есть власть на местах, в том же Овюрском кожууне

Есть, наконец, средства массовой информации, которым Аяс стал интересен только сейчас, когда ему удалось вырваться от заботливых «опекунов». Интересен именно дикостью произошедшего с ним.

По большому счету, история Аяса Сояна – показатель неразвитости институтов гражданского общества, которые как раз и должны контролировать деятельность государственных органов, созданных для защиты прав несовершеннолетних.

Пока общество ждет, когда подобные факты вскроются сами собой – оно от них не застраховано. Это особенно тревожно сейчас, когда власти страны решили создавать благоприятные условия для того, чтобы как можно больше обездоленных детей могли обрести свою семью – приемную, опекунскую, патронатную. Замечательная идея. Но только в одном случае она себя оправдает: если люди, взявшие на себя ответственность по воспитанию брошенных и осиротевших детей, будут ощущать не только поддержку и уважение, но и – ответственность и контроль.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 3 668