А ТАМ ОНА ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕТ!
Вы считаете, что в 60, а тем более в 70 лет, человек уже сделал в жизни, все, что мог, и просто доживает свой век, ни к чему не стремясь? Что у него уже нет ни желания, ни сил не только что-то сделать для общества, а даже для себя самого?
Вы ошибаетесь! Можно быть стариком и в 18 лет, а можно – и на пенсии оставаться молодым: основать свое успешное дело, осознавая социальную ответственность бизнеса – перед детьми и стариками, перед памятью павших в Великой Отечественной войне.
Пример этому – Геральда Сергеевна Сухова, 37 лет приработавшая в Туве – от рядового товароведа до заместителя министра торговли. Выйдя на пенсию, она вернулась на родину – в село Киприно Шелаболихинского района Алтайского края.
И так там развернулась! Ведь она, неугомонная женщина, приехала не для того, чтобы спокойно жить на заслуженной пенсии, а чтобы осуществить задуманные планы, считая себя в большом долгу перед малой родиной, где прошло ее военное детство.
Все васильки, васильки...
Военное детство. Как выжили? Сейчас даже трудно представить.
Мама Александра Ефимовна Пшеницына и отец Сергей Иванович Лебзинов по профессии учителя. Жили сначала в Кемеровской области, в селе Ольговка, где и родилась Гера. Вскоре отца перевели на Алтай – директором средней школы в село Киприно, где проживали родители матери.
В их деревенском доме была большая библиотека, патефон и много картин. Отец хорошо рисовал, играл на гитаре и пел. Его любимая песня про васильки врезалась в память Геры на всю жизнь:
Все васильки, васильки
Много мелькало их в поле,
Помню, у самой реки
Мы собирали для Оли.
Оля возьмет василек,
Низко головку наклонит.
Милый, смотри – василек,
Твой поплывет, мой потонет.
Гера сидела рядом с отцом, представляла Олю с тонущими васильками, и ей было очень жаль девочку. Папа это понял, и последние слова стал петь по-другому:
«Милый, смотри – василек,
Мой поплывет, не утонет».
Мама была красивой, но очень больной с детства. В 10 лет она бежала от подруги по заснеженной тропке и увидела волка. Очень перепугалась, отнялись ноги. Не помнила, как волк исчез. Ее долго лечили и, вроде бы, все стало нормально. А после рождения Геры ноги снова отказали. Через полтора года родился брат Владик, болезнь у мамы окончательно обострилась и ей дали вторую группу инвалидности. Все домашние дела делал отец.
С началом Великой Отечественной войны парней и мужчин стали забирать на фронт. Александра Ефимовна написала письмо в военкомат, чтобы мужу дали отсрочку: дети маленькие, сама инвалид. Отец не разрешил отправить это письмо: «Не имею морального права оставаться в тылу».
«Потерпите немного, разобьем фашиста, и я вернусь, снова мы будем жить вместе», – сказал на прощанье и ушел.
А вскоре пришла похоронка: погиб смертью храбрых. На этом и закончилось Герино детство. Трудно пришлось осиротевшей семье, в которой девочка осталась за старшую. Ухаживала за больной мамой, маленьким братом. Сажала огород. Все, что было ценного в доме, пришлось поменять на продукты. А вскоре и мама умерла – на тридцать седьмом году жизни. Гере было тогда всего 11 лет.
Детей забрали родители матери. Дед Ефим Ильич – мастер на все руки: и овчины дубил, и телеги делал. Бабушка Мария Васильевна была совсем неграмотной. За учебой детей некому было следить. В школу зимой ходили по очереди: в одних валенках на двоих. Уроки учили при коптилке. Позднее купили семилинейную лампу со стеклом. Но старались, учились, работая и дома, и в колхозе. Так с горем пополам и окончили среднюю школу.
Здравствуй, незнакомая Тува!
Хотела ехать в город Томск – учиться на топографа, но денег на дорогу не было. В то время многие в селе болели малярией, для профилактики больница выдавала порошок хины. Подрядилась разносить хину по домам. На разноске заработала 300 рублей.
А тут как раз подруги поехали сдавать документы в Новосибирск – в техникум советской кооперативной торговли, и Гера отдала им свои документы. Вскоре получили вызов для сдачи экзамена.
Поступила в особую двухгодичную группу товароведов. Что за должность – понятия не имела. Главное: быстрее окончить и самостоятельно начать работать.
Очень ей нравился Новосибирск. Получив небольшую стипендию, в первую очередь покупали абонементы в оперный театр, в ТЮЗ. Два года пролетели незаметно.
Профессия получена. Куда ехать работать? В техникум приехал представитель из Тувы. Стал рассказывать: очень требуются специалисты, природа красивая, жильем обеспечим, нужно будет не только работать, но и учить работать местную молодежь. Гера заинтересовалась, уговорила ехать в незнакомую Туву еще восемь человек: четверо – товароведы, четверо – бухгалтеры.
Саяны очаровали, кругом красота неописуемая. Но Кызыл после Новосибирска показался деревней. Из больших зданий – только почта, дом правительства, кинотеатр.
Ночевали в здании потребсоюза. Принял заместитель председателя по кадрам Дажи Норбу. Ему понравилась бойкая выпускница Гера, ее направили в Каа-Хемский район, в Село Сарыг-Сеп.
Ее приезду обрадовались: товароведа в районном потребсоюзе давно ждали. Прежде чем идти к председателю старательно, чтобы произнести без запинки, зазубрила его имя-отчество: Самбу Узунолович Куларов. Очень волновалась, что собьется. Не сбилась.
Закончился первый рабочий день. Пошла осматривать окрестности села: куда же это я заехала? Кругом тайга, ели, кажется, достают до самого неба. В красавце Енисее вода прозрачная, на дне каждый камушек видно! К вечеру вернулась в гостиницу, остановилась на крыльце. Солнце опускалось за горы, и они казались сиренево-прозрачными. Заворожено смотрела до тех пор, пока горы, постепенно становились лиловыми, не скрылись в ночи. Это зрелище осталось в памяти на всю жизнь. Так с 7 августа 1957 года началась ее трудовая жизнь в Туве.
Вскоре на нее обратил внимание симпатичный местный парень Владимир Сухов. Через год поженились, родился сын Сергей. Прижилась Геральда в Сарыг-Сепе, все здесь ей нравилось: дружный коллектив, интересная работа, природа.
Встреча с медведем
Летом ездили на рыбалку, ловили хариуса, тайменя. Осенью в тайге собирали грибы и ягоды. И это делалось всегда коллективно. К грузовым машинам были сделаны подвесные сиденья: доски, а на концах металлические крюки, подвешивающиеся на борта.
В лесу варили уху, жарили рыбу на костре. Зимой на острове готовили шашлыки. Геральда очень любила лыжные прогулки, была у нее своя лыжня в восемь километров, по которой она зимой старалась пробежать каждый день.
Однажды бежит на лыжах рано утром и видит: свежие следы, как будто человек в валенках прошел. Удивилась: кто это и куда отправился пешком в такую рань? Видит: под сломанным деревом кто-то сидит. Всмотрелась: медведь!
Развернулась, включив «пятую лыжную скорость», и – домой. Рассказала о встрече охотникам в заготконторе. Они подтвердили: действительно бродит по лесу медведь – шатун. Больше на эту лыжню она не рисковала выходить.
А сейф в хозяйстве пригодится
Торговая организация – это многоотраслевое предприятие. Работа очень интересная, но неблагодарная, о ней никогда никто по-доброму не писал, а работников за глаза называли торгашами.
Казалось бы, чего проще: купи-продай, чего тут сложного? Но чтобы быть настоящим торговым работником, нужно не только знать, как купить и продать товар, но и как хранить его, как предложить покупателю. Нужно и творчество в работе, и практические знания, которые не вычитаешь ни в одном учебнике. И жизненный опыт. А каких только сюрпризов и казусов не подкидывала ей жизнь.
Однажды звонок: обокрали магазин в селе Дерзиг-Аксы. Выехала туда вместе с милиционерами. Замки на дверях старого деревянного здания на месте, а внутри – полный разгром. Воры разобрали печную трубу и через потолочный проем вынесли все, что могли, в том числе и тяжеленный металлический сейф со всей выручкой.
Нашли воров на следующий день – на острове. Они украли лодку и по течению Енисея поплыли в сторону Кызыла. На острове нашли и украденный товар, и вскрытый пустой сейф. Милиционер очень удивлялся: почему сейф не бросили в воду, зачем тащили и переплавляли такую тяжесть? Ответ обескуражил: «А в хозяйстве мог пригодиться».
Вот такие хозяйственные деревенские преступники: хоть плачь, хоть смейся.
А трудящиеся просят водочки!
Или еще случай. Торговые работники потребительской кооперации постоянно отчитывались перед членами – пайщиками. На развозной торговле по чабанским стоянкам работал Петухов. Заставили его отчитываться, а он человек пожилой, оратор из него неважный.
Задают вопрос: что же у вас просят в первую очередь чабаны, что им необходимо для нормальной жизни? Петухов переминается с ноги на ногу, долго молчит, а потом с серьезным видом отвечает: «А трудящиеся просят водочки, а на развозную торговлю мне ее не дают. Вот так!» Все собравшиеся, глядя на него, не могли удержаться от смеха: вот чего, оказывается, требуют трудящиеся!
Инкассаторов в районе не было и деньги из магазинов забирали члены правления. Однажды поехала Гера по селам за выручкой. Водитель был опытный и честный, но одна беда – любил выпить.
Пока Гера считала выручку в магазинах, он успел напиться. Выручки оказалось много: полный маленький чемоданчик. Надо ехать домой, а водитель пьян. Рассердилась Гера, открыла дверцу кабины и только хотела поставить на сидение чемоданчик с деньгами, как крышка открылась. Деньги высыпались на землю, взлетели, подхваченные ветром.
Водитель сразу протрезвел, вдвоем стали собирать и ловить купюры. Все поймали, ни одного рубля ветром не унесло.
И вплавь, и верхом
В Каа-Хемском районе она проработала десять лет: восемь – товароведом, два – заместителем председателя по торговле. За эти годы в селах было построено восемь магазинов. Ее задача – разместить все необходимое торговое и холодильное оборудование, заполнить нужным ассортиментом.
А товар в то время поступал строго по разнарядкам, в ограниченном количестве. Фруктов, например, потребкооперации совсем не выделялось. Приходилось договариваться с госторговлей. Однажды Геральда Сергеевна везла из Кызыла фруктовый груз детям к празднику, радовалась, что удалось его «выбить» для района.
Везла с большими сложностями. Моста через Енисей в то время не было и приходилось переправлять грузы на паромах, их было два. В этом и заключалась специфика торговли в Каа-Хемском районе: приходилось осуществлять досрочный завоз, не завезешь груз вовремя, магазины останутся без товара в период бездорожья: весной на время вскрытия Енисея и осенью до установления на Енисее ледовой дороги.
Холодно, ветрено, по Енисею плывут льдины. Подъехали к переправе около села Медведевки – паром на замке. Паромщика нашли в деревне в гостях. Стали упрашивать переплавить: нельзя на холоде фрукты держать, пропасть могут. А паромщик куражится, условия ставит: сначала дайте четушку спирта.
Делать нечего: вызвали продавца, открыли магазин, дали четушку. Выпил залпом и сдвинуться с места не может. Пришлось ключ от парома вытащить из кармана. Продавец с сыном взялись переплавить. Льдины отталкивали баграми. Фрукты довезли, радость детям доставили. Только Геральда заболела воспалением легких.
В Ужеп, в верховье Енисея, жили охотники староверы, тоже нужно осуществлялся досрочный завоз. Но прежде нужно знать: что осталось в магазине, что завозить в первую очередь?
Едет Геральда Сергеевна верхом на коне: до Байбалыкской заимки сопровождает ее проводник, а от заимки – другой проводник с обученной лошадью из Ужепа. Ехать надо по притору: узкая тропа по краю гор, внизу Енисей, шумит Байбалыкский порог. Обученная лошадь идет с большой осторожностью, выбирая твердую почву под ногами.
Страшно! Часть пути проехала, зажмурившись. Но ничего, добралась. Не подвел умный конь. Учет в магазине сделала, все данные взяла, завоз товара был осуществлен вовремя.
Поворот судьбы начался с вилок
В коллективе Геральду Сергеевну уважали, считались с ее мнением: знающий, ответственный специалист, заочно окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Все хорошо, только вот семейная жизнь дала трещину, пришлось развестись.
А тут еще и казус с вилками. Во время сессии районного совета этих вилок не всем депутатам хватило во время обеда. Кто отвечал за обслуживание? Сухова. На «ковер»!
Как школьницу, отчитал ее местный чиновник за эти вилки, пригрозил, что может и работы лишиться. Обожгла обида: работаешь, не покладая рук и не считаясь со временем, а из-за пустяка выслушиваешь такое.
А как раз сессией утонула в Енисее целая отара овец. Сгоряча выпалила: «Разбираться бы вам с виновниками гибели отары, а не с вилками, а на работу я больше и сама не выйду!»
Позвонила в Кызыл, в республиканский потребсоюз, ее успокоили: не горячись, переводим тебя в Кызыл, ты нам здесь нужна. Утвердили заместителем директора оптовой базы, и здесь она навела порядок.
А в феврале 1972 года вызывают Геральду Сергеевну к первому секретарю обкома КПСС Салчаку Тока. Он знал ее по работе в Каа-Хемском районе, сам родом оттуда. Завел разговор о торговле, житейских проблемах, семье.
Долго и душевно беседовали. Но она так и не поняла, для чего вызывали, пока не появился приказ об утверждении ее на должность заместителя министра торговли республики. И началась новая полоса ее трудовой деятельности. Теперь она отвечала за торговое обслуживание всей Тувы.
В это время в Туве бурно развивалась промышленность: Ак-Довуракский асбестовый комбинат, Хову-Аксынский комбинат «Тувакобальт». Было привлечено много специалистов из-за Саян. Людей нужно было снабжать продовольствием, товарами.
Чтобы закупить их, приходилось ездить по всей стране, вплоть до Узбекистана. Мало договориться о поставках, надо еще довезти груз, не испортить овощи, фрукты. В Абакане найти грузчиков, из вагонов перегрузить товары на автомашины. Целыми колоннами шли машины с овощами, фруктами через Саяны в Туву.
Огромный труд, невидимый покупателю, огромные усилия. Но деловую, энергичную Геральду Сергеевну знали поставщики по всей стране, и это порой решало многие проблемы снабжения населения Тувы.
Спецзадание: привезти деликатесы самолетом
Приходилось выполнять и спецзадания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1972 года Тувинскую АССР награждают орденом Дружбы народов. На вручение ордена должны были приехать высокие гости из Москвы – из Верховного Совета, Центрального Комитета КПСС, из разных областей страны.
Надо не ударить в грязь лицом, принять по высшему разряду. И Геральда Сергеевна получает специальное задание: закупить в Москве и оперативно доставить в Кызыл редкие фрукты, всевозможные деликатесы для приема гостей.
Закупила, исколесив всю Москву, погрузила в специальный транспортный самолет. А зима, холод. По дороге самолет несколько раз садился в промежуточных аэропортах, в салон с фруктами закачивали теплый воздух – и снова в полет. Так долетели до Красноярска. В 1994 году вернулась она в родо-вое село – на постоянное место жительство. Первым делом начали строительство дома – вместе с мужем Виктором Николаевичем Халезовым и сыном Сергеем. Начала с мемориала Славы, что расположен в центре села. Неухоженный он, проходишь мимо, и сердце болит. Много лет знаю я Геральду Сухову, всегда удивлялась ей. Ну, а сейчас удивляюсь и восхищаюсь ей еще больше. Побольше бы таких Суховых, и жизнь наша была бы иной.
В Кызыле еще не было посадочной полосы для транспортных самолетов, летчики отказались лететь до Кызыла. Уже красноярские летчики доставили груз в Кызыл. Спецзадание выполнено: застолье для гостей получилось на самом высшем уровне.
Но ей больше по душе было не такие «спецзадания» выполнять, а заботиться о том, чтобы у простых рабочих было все необходимое. Вот и колесила по республике по командировкам.
Как-то возвращалась из Ак-Довурака, где оказывала практическую помощь по обслуживанию строителей, заканчивающих вторую очередь асбестового комбината. Стемнело, дорога мокрая от осеннего дождя.
«Жигули» бросило в кювет, перевернуло. Передние стекла разбились, дверки заклинило. Хорошо, что следом ехал рейсовый автобус.
Из него тут же выскочили пассажиры-мужчины: жители окрестных тувинских сел. Помогли поставить машину на колеса, вытолкнуть на дорогу.
И никто ни слова не сказал, что торопится, что это не их дело. До сих пор это помнится ей: в Туве люди всегда были готовы прийти на помощь.
12 лет проработала она заместителем министра торговли. Потом возглавляла профсоюзы работников госторговли и потребкооперации, а последние годы перед пенсией работала директором треста общественного питания.
37 лет – в Туве, в системе торговли. Вышла в девяносто втором на пенсию и поняла: Туве она отдала все свои знания и опыт, но осталась в большом долгу перед малой Родиной – селом Киприно Шелаболихинского района Алтайского края.
Там где в центре села, на одной из плит полуразрушенного мемориала Славы значится фамилия ее отца Сергея Ивановича Лебзинова и трех братьев матери. Там на неогороженном кладбище покоится мать, бабушка и дедушка, что воспитали ее с братом, другие родственники.
И она поставила перед собой новые задачи.
В наших сединах есть мудрость и сила
В 1994 году вернулась она в родовое село - на постоянное место жительства. Первым делом начали строительство дома - вместе с мужем Виктором Николаевичем Халезовым и сыном Сергеем.
Все трое – пенсионеры. Сын Сергей – выпускник Уссурийского суворовского и Барнаульского военного авиационного училища, освоил шесть типов самолетов и прослужив 18 календарных лет, к тому времени тоже вышел на пенсию.
Строили свой дом, но и о селе не забывали. Четыре года, пока строились, Геральда Сергеевна возглавляла женсовет села. Колоссальная общественная работа: неблагополучные семьи, отцы-алкоголики. К 1 сентября нужно собрать вещи, одеть малоимущих ребятишек. А еще благоустройство села: сады, цветники, огороды. Нужно в конце лета подвести итоги, организовать праздник цветов, выставку лучших овощей, поделок сельских рукодельниц.
А еще надумала устроить встречу выпускников школы – через сорок лет. Долго искала. Одноклассников было 32, нашла 18. На встречу приехали поседевшие ребята и девчата из Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, даже из Владивостока. Специально для этой встречи она написала стихи:
Мы встретились вновь через многие годы,
Из выпуска тех – послесталинских лет.
Хотелось собраться под школьные своды.
Да школы той старой, как многих, уж нет.
О грустном не будем.
Мы вспомним, как жили,
Учились, дерзали, гордились страной.
Мечтали, любили, женились, трудились.
Сегодня посмотришь: уж каждый седой.
И в наших сединах есть мудрость и сила.
У каждого – годы большого труда.
И дети, и внуки у всех народились,
И нам не страшна никакая беда.
«В наших сединах есть мудрость и сила» – эти ее стихотворные строчки не просто поэтический образ. Она на самом деле такая – мудрая и сильная. Ставит задачу – выполняет.
Дом построила – просторный, в два этажа. На втором этаже – библиотека с тремя тысячами книг – ее и мужа богатство.
У дома огород в 30 соток посадили, сад разбили, бассейн сделали. Во дворе разную живность развели. Во дворе птицу, скот развели. Пора и выполнить долг, о котором она всегда помнила.
ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ МЕЧТЫ
Начала с мемориала Славы, что расположен в центре села. Неухоженный он, проходишь мимо, и сердце болит.
Фамилии фронтовиков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, прочесть на плитах уже трудно. На столбиках, воткнутых в землю, тоже значились фамилии воинов, но местные алкаши их вытаскивали из земли, делали из них столик для водки с закуской и сиденья – чтобы выпивать с комфортом.
Стала бить тревогу, стучаться во все двери. Откликнулся молодой председатель ОАО «Кипринское» Петр Марисин, помог финансами. Заказал и закупил мраморные плиты: 160 фамилий высечено. Установили плиты, заштукатурили и покрасили памятник. Под столбики сделали фундамент и в алфавитном порядке зацементировали их вокруг мемориала.
Привлекала Гера ветеранов и школьников. Они вычистили весь сквер. И селяне в День Победы пришли к обновленному мемориалу. Одну мечту осуществила!
Теперь – за другое. Давно мучил ее вопрос: в Киприно и в соседних селах – перебои с хлебом. Как так: село и без хлеба? И она становится предпринимателем, в 65 лет основывает свой бизнес.
Берет кредит на приобретение оборудования и на первом этаже собственного дома открывает минипекарню. Все как положено: жарочный шкаф, тестомес, разделочный стол, холодильник, просеиватель муки. На стене дома укрепляет вывеску: «Хлеб».
В своем бизнесе она сама и директор, и бухгалтер, и пекарь. Муж – надежный помощник, развозит румяную свежую выпечку заказчикам.
Поставляют хлеб в участковую больницу – со скидкой, по ценам ниже рыночной. Снабжают им жителей Киприна, отдаленных сел своего и соседнего районов. Для учеников школы печет она специальные ватрушки с вареньем, которое варит из фруктов и ягод собственного сада-огорода. Эти же плюшки-ватрушки – обязательное угощение для ветеранов в День пожилых людей.
Со своим маленьким, но таким важным для села делом выходит и на широкую арену. На заседании совета районной администрации в ноябре 2006 года ей вручают грамоту победителя территориального конкурса «Лучший предприниматель года» – за вклад в развитие социально-экономической сферы района. Выдвигают для участия в краевом туре конкурса, там ее тоже отмечают.
А в сентябре 2006 года Геральда Сергеевна едет в Томск, участвует в первой межрегиональной конференции российской гильдии пекарей и кондитеров, на которой обсуждаются серьезные вопросы всесторонней поддержке и малого и среднего хлебопекарного бизнеса.
Доходит очередь и до следующего пункта ее плана. Нужно огородить кладбище, где покоятся родные, односельчане. Среди могил скот пасется, а никому до этого дела не было. Ответ один – нет денег. Только такой ответ – не для Суховой.
Муж Виктор Николаевич едет в Барнаул, на станкостроительном заводе договаривается о материале для ограждения. Геральда Сергеевна собирает ветеранов, они распределяют село по улицам и идут – стучатся в каждый дом.
Просят: помогите, чем можете, всем миром мы это поднимем, ведь у каждого кто-то родной похоронен на кладбище, да и сами там будем, только в разное время. Никто не отказывает. Дают кто сколько может: пятьдесят, сто, двести рублей.
И ведь собрали деньги! Выкупили металл и установили ограду для кладбища – 1000 метров. Своей семьей установили: она, муж, сын и внук Максим, студент Барнаульского университета. Вот вам и нет денег! Вот вам и невозможно!
Много лет знаю я Геральду Сухову, всегда удивлялась ей. Ну, а сейчас удивляюсь и восхищаюсь ей еще больше. Побольше бы таких Суховых, и жизнь наша была бы иной.
27 апреля 2007 года у нее юбилей – 70 лет. Осталась у нее еще одна, последняя, неосуществленная мечта: построить около мемориала Славы часовенку. Место уже облюбовала.
Дай Бог ей здоровья осуществить и эту мечту. А там она еще что-нибудь придумает!
Роза АБРАМОВА, ветеран трудаФото из личного архива. Г. С. Суховой