РАДИО В НАШЕЙ ЖИЗНИ

День радио, который отмечается 7 мая, принято считать праздником работников всех отраслей связи и радиовещания. Именно в этот день в 1895 году русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал сконструированный им первый в мире радиоприемник. Но лишь полвека спустя, в год великой Победы, 7 мая было официально объявлено Днем радио.

Население Тувы радио воспринимало с особым трепетом – с 1936 года, когда «говорящая «черная тарелка» стала незаменимым источником информации для тувинцев. Наши деды к этому, по их мнению, таинственному предмету поначалу относились очень настороженно, предполагая, что «черная тарелка», говорящая голосами известных людей – это шаманские волшебства.

А какое место сегодня в нашей жизни занимает радио? Итак, ваши мнения.

Маргарита ТАТАРИНЦЕВА, ученый-филолог:

– Люблю радио больше, чем телевидение, за исключением телеканала «Культура». Радиопрограммы более содержательны, увлекательны и позитивны. У меня на кухне приемник, которые ловит все радиостанции. Слушаю «Радио России», «Авторадио», «Европу-Плюс», в зависимости от настроения переключаюсь с одной частоты на другую. Радио удобно тем, что, слушая его, я могу активно заниматься чем-нибудь по дому, не упуская свежих новостей дня. Радио – неотъемлемая часть домашней атмосферы.

Виталий ШАЙФУЛИН, фотомастер:

– Радио – мои университеты. В девяностых и в начале двухтысячных годов жил одним радио, телевизор в те времена не смотрел вообще. Очень нравились радиопередачи о культуре, искусстве, увлекали обсуждения на жизненно важные темы, помогали практические советы по хозяйству. Обожал слушать «Маяк». Очень много черпал для себя из этих передач.

Сейчас почти ничего не слушаю, это связано с тем, что в Кызыле исчезло проводное радио, а приемник не всегда работает. Однако могу сказать, что и сегодня радио остается востребованным СМИ, здесь больше интересной и позитивной информации. В этом плане, я считаю, сегодня телевидение проигрывает радио.

Демир-оол КЕЖИКТИГ, народный артист РТ:

– Очень плохо, что больше нет проводного радио. Я знаю, многим людям его не хватает, особенно старшему поколению. К сожалению, не все могут приобрести приемник. Огорчительно, что и в сельской местности радио нет вообще и очень давно. Там люди забыли, что это такое.

А ведь раньше для сельчан радио играло наиважнейшую роль, просто незаменимую. Помню, в моем родном селе Нарын высокий столб с радио-тарелкой – это незабываемо. У нас даже была своя радиостанция в районном центре, передавали прогноз погоды в Эрзинском кожууне, местные сообщения.

Что касается меня лично, то сегодня я продолжаю слушать радио по утрам, это уже традиция. Обожаю «Маяк».

Айдыс СУНДУЙ, пресс-секретарь мэрии г. Кызыла:

– Слушать радио для меня – привычка с детства. Мое утро всегда начинается с позывных тувинского радио. За завтраком, обедом и ужином слушаю местные новости, беседы на актуальные и злободневные темы. У меня всегда есть потребность в радиопрограммах, потому что информация передается быстро, объемно, доступно.

В маршрутках и в машинах, конечно, всегда слышу «Авторадио», уже привыкаю и к нему. Кстати, информационно-музыкальные радиостанции «Авторадио», «Европа-Плюс», и «Юность» помогают мне весело провести выходные дни, а главное – энергично проделать домашнюю уборку.

Саара САРЫГБАН, пенсионер, село Эрзин:

– У нас в Эрзине совсем забыли про радио. Временами не показывает и тувинское телевидение. Вот и живем сами по себе, не всегда понимая, что происходит в Кызыле, а что уж творится в других кожуунах, и вовсе не знаем. Смеемся: у нас свое устное радио.

Очень хотелось бы возобновить радиовещание в селах. Это дисциплинирует и воспитывает сельчан. Яркий пример – единственная профессиональная исполнительница классического джаза Софья Кара-оол. Она рассказывала, что именно радио сыграло огромную роль в ее становлении, впервые она эта музыка зазвучала для нее в родном селе из радиоприемника. Я считаю, у нее врожденный талант, но развитие он получил благодаря радио.

Так давайте, дадим такую возможность и новому поколению. Рассмотрим проблему радиофикации республики на государственном уровне!

Чодураа ДОРЖУ, ученый -генетик:

– Мне сейчас не хватает радио дома. Узнаю новости, в основном, благодаря телевизору. ТВ смотреть не особо люблю, но иногда приходится включать, чтобы узнать местные новости.

Если бы у меня был хороший приемник, то я между делом слушала бы новости и музыку. Также радио мне необходимо и для того, чтобы знакомиться с интересными людьми, с анонсом предстоящих событий, узнавать об интересных событиях прошлого, настоящего.

Мой дед Ондар Сегленмей работал репортером на радио. Всегда было интересно наблюдать за его работой. Помню наши качественные радиоприемники «Аян», который выпускал тувинский машзавод. Будучи студенткой, покупала их и увозила из Тувы друзьям в качестве подарка. Очень гордилась этим. А сейчас тувинские радиоприемники – уже прошлое, всюду продается некачественный китайский ширпотреб.

Сегодня на местном радио нет детского вещания, снизилась его воспитательная и развивающая роль. Вспомните, какие были прекрасные радиоспектакли для детей. Это необходимо возрождать!

Дадар-оол АВЫР-ООЛ, пенсионер:

– Мне кажется, сколько живу, столько и слушаю радио. Жаль, что наше тувинское радио, его прекрасные позывные, солидный дикторский голос, интересные передачи из сельских глубинок, встречи с выдающимися людьми – все это в прошлом.

У меня всегда был радиоприемник, я его слушал, когда еще активно работал, а с выходом на пенсию тем более. Последние полгода мой приемник молчит. Я просто его не включаю.

Совсем запутался с графиком местных включений, который постоянно стал меняться, затем стали раздражать бесконечные повторы программ, дальше просто исчезли сильные журналисты. Некого слушать.

И очень мало национального вещания. Яркие голоса Надежды Болтуновой и Нины Сарыглар ушли в прошлое, появились новые, с множеством речевых дефектов. Сегодня тувинское радио стремительно теряет свой народный статус. Во-первых, из-за технических проблем, во-вторых, из-за отсутствия ярких кадров. Нужно что-то делать.

Долаана САЛЧАК
  • 8 064