МАСТЕР-КЛАСС ХООМЕЯ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТРА

Сергей Соколов с Андреем Монгушем.13;10;Фото Василия Балчий-оола

Прошедшая неделя запомнилась коротким 27-часовым, но по количеству преодоленных за это время километров и полученных эмоций – рекордным визитом в Туву самого высокого министра России.Двухметровый экс-ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов стал первым за всю историю республики федеральным министром культуры, посетившим Туву.

Программа пребывания 22-23 июня – стандартная, но колоритная: обелиск Центр Азии, музей, театр, встреча с общественностью, стройка нового музея, вертолетный вояж к семье староверов Пермяковых в верховье Енисея, Пор-Бажын.

Словосочетание «глиняный дом» на тувинском языке с подачи Сергея Шойгу теперь не требует перевода. Всем все понятно. Даже в коридорах российской власти. На загадочный Пор-Бажын – очередь. Из ВИП-персон. Особые предпочтения членам Попечительского совета одноименного культурного фонда. В их числе – Александру Соколову.

«Прекрасный закат, восхитительный восход, – не скрывает своего восхищения после визита на Пор-Бажын, знакомства с первыми уникальными находками на раскопках, обустройством лагеря-города, общения с археологами, вечернего концерта горловиков, ночевки в юрте на берегу озера Тере-Холь побронзовевший на тувинском солнце высокий гость. – Ночевал, как у Христа за пазухой».

Самое большое впечатление – хоомей и тувинские национальные инструменты. Скрипач по образованию, он просто не мог не заинтересоваться тувинской «скрипкой» – игилом. Внимательно слушает пояснения музыкантов ансамбля «Тыва» и с восхищением – разные стили горлового пения. Мастер-класс хоомея для министра культуры – это, пожалуй, тоже впервые.

«Впечатлений много. Теперь необходима систематизация материала. Главный научный момент – это не когда что-то находишь или открываешь, а когда соотносишь с тем, что уже известно, и приходишь к каким-то новым решениям. То, что мне вчера показали, удивительно. Но к каким решениям я пришел, пока раскрывать не буду», – признался министр культуры перед отлетом в Москву.

Приезд Соколова и его интерес к хоомею заставили местные власти снова вернуться к теме «пенсионирования» горловиков. Уже после отъезда федерального министра.

О том, что исполнители хоомея точно также как танцоры балета по «вредности» профессии и физическим трудозатратам должны выходить на пенсию раньше других категорий трудящихся в Туве говорили с начала девяностых годов прошлого века.

Основанием для этих дебатов стали медицинские исследования горловиков, проведенные известным тувинским музыковедом, главным пропагандистом тувин-ского хоомея Зоей Кыргыс в Японии и США. Был даже разработан и принят соответствующий республиканский закон, представляющий социальные гарантии исполнителям хоомея. Но его вскоре опротестовала прокуратура, как противоречащий федеральному законодательству.

В Туве решили, что сделали все, что могли, и тема в середине 90-х была закрыта. «Открыли» ее вновь недавно. В Улан-Удэ, на координационном совете министров культуры регионов России под председательством Александра Соколова. Продолжили в Туве с его участием. А после отъезда минис-тра снова обсудили, что делать.

Обновленный рецепт относительно прост: провести медицинское обследование горловиков с участием российских специалистов, разработать с учетом федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» республиканский законопроект о социальной защите горловиков. Подготовить проект изменений в Постановление Правительства России о списке профессий, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, добиться включения хоомея в Реестр объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заручиться при этом поддержкой главы парламентского комитета по культуре Иосифа Кобзона, благо, он также побывал в Туве.

Если Туве удастся добиться включения профессиональных исполнителей горлового пения в этот заветный федеральный перечень, то на реальную социальную поддержку смогут рассчитывать 18 профессионалов из 2600 тувинских горловиков-любителей. Плюс «спасибо» от других национальных республик России, где поют горлом.

Если не удастся, то уже одно обсуждение в федеральных СМИ возможности приравнивания исполнителей хоомея к артистам балета сможет, наконец, не только пробудить интерес к Туве, но и познакомить страну (пусть, увы, с опозданием от Запада) с уникальным вокальным феноменом тувинцев – горловым пением.

Дина ОЮН
  • 3 129