АВТОМОБИЛЬ НЕ ДАСТ ПРИПЛОДА!
Для Ивана Васильевича Эрзинский кожуун был девятым, который он успел посетить с 19 апреля – дня назначения заместителем председателя правительства, курирующим агропромышленный комплекс. Рабочие выезды к селянам, по его словам, необходимы для четкого представления о ситуации в каждом кожууне республики.
Известные своей деловитостью, тонким юмором и складной русской речью эрзинские чабаны встретили Ивана Чучева тепло и с большим интересом. «О, здравствуйте, Иван Васильевич! Ну, как ваши дела, дорогой?» – спрашивали они своего товарища, пришедшего в правительство «от земли». Иван Васильевич в ответ каждого приветствовал крепкими рукопожатиями и словами: «Нормально, мужики! Вы как поживаете?»
Чабанов очень интересовали возможнос-ти получения кредитов для постройки животноводческих помещений в частных хозяйствах.
Иван Чучев пояснил, что в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» кредиты должны и будут выдаваться тем животноводам, кто действительно желает вложить средства в развитие своего хозяйства, а не использовать их в других целях.
Вице-премьер рассказал, что в Туве большая часть россельхозбанковских кредитов, выданных в рамках национального проекта в сумме одного миллиарда рублей, были потрачены получателями не по назначению. На эти деньги были приобретены легковые автомобили, квартиры и другие материальные блага. Отныне будет вестись серьезный контроль над расходованием кредитных средств, предназначенных для развития сельского хозяйства Тувы.
Известный среди земляков своей словоохотливостью и красноречием зоотехник Бадаа Буевич Кунга из села Нарын с высокой трибуны призвал своих земляков активнее использовать все предоставленные государством возможности для возрождения сельского хозяйства. Он отметил: «Впредь нужно серьезно разъяснять людям, собравшимся получать кредиты, что нельзя на эти деньги покупать легковой автомобиль для собственного удовольствия! Что этот автомобиль даст? Он ведь не дает приплода!!!»
В зале раздался смех и реплики: «Шын-шын, Кунга!» («Правильно, правильно, Кунга»). Иван Чучев также с улыбкой поддержал: «Да, машина не жеребится!»
Председатель администрации Эрзинского кожууна Байыр Дамдын в беседе с Иваном Чучевым пришел к мнению, что должна быть создана специальная комиссия, задача которой будет заключаться в изучении, отборе и подаче в Россельхозбанк заявок на получение кредитов под ответственность администрации кожууна о целевом их использовании.
На совещании животноводы Эрзинского кожууна рассказали, что трудятся, не покладая рук, и с каждым годом стремятся к увеличению поголовья скота. Но вместе с тем честно отметили: не нужно обманывать ни себя, ни других в погоне за высокими показателями.
На самом деле очень сложно увеличивать поголовье, редко удается от 100 овец получить 150, 130 и даже 120 штук приплода. По мнению чабанов, не стоит завышать для них планку и поощрять передовиков только по количеству. Здесь важно и просто сохранить поголовье, то есть от 100 овец получить такую же цифру. Это нормально.
Руководство Эрзина поддержало доводы своих животноводов, поблагодарило их за сохранение численности поголовья, приз-нав, что и такой результат дается чабанам нелегким трудом.
Тем не менее, задачи Эрзинской администрации – довести поголовье овец и коз в будущем году до 110 тысяч голов. Глава кожууна Байыр Дамдын отметил, что в 1982 году, когда он работал главным ветеринарным врачом, в Эрзинском кожууне насчитывалось 150 тысяч голов мелкого рогатого скота.
К его приходу в 2006 году на должность председателя администрации в кожууне было всего 60 тысяч овец и коз. За 9 месяцев его руководства поголовье увеличилось и достигло 90 тысяч. Поэтому планы на будущие три года – довести поголовье до бывалых когда-то 150 тысяч голов мелкого рогатого скота, до 9100 голов крупного рогатого скота, и до 3313 голов лошадей.
Иван Чучев намерение по увеличению поголовья поддержал. «Почему же не попробовать, если что-то уже получается. Эрзинский кожуун сегодня претендует на четвертое, пятое место по республике», – отметил вице-премьер.
Сегодня одна из главных задач Эрзинского кожууна – наделить крупное хозяйство СПК «Бай-Холь» статусом племенного – в целях получения от Минсельхоза России государственных дотаций в размере трех тысяч рублей на одну овцематку.
Все документы в федеральное министерство отправлены. Одно из главных условий получения статуса племенного хозяйства выполнено успешно. Это учас-тие и победа на всероссийской выставке лучших пород овец и коз, прошедшей в начале июня в Чите.
В программе развития животноводства в Эрзинском кожууне с 2007 по 2010 годы прописан пункт приобретения телок симментальской породы, так называемых молочных коров. А затем создание в селе Бай-Даг мини-цеха по переработке молока и открытия пункта приема продукта.
При озвучивании данного пункта программы развития, из зала раздался встревоженный возглас чабана: «О-о-о-й, даргалар! Зачем нам молоко? Молоко у всех есть! С этим проблем в кожууне нет. Лучше перерабатывать шерсть, шкуры». И зал снова откликнулся: «Шын-шын!»
Животноводам пояснили, что в программе развития и это предусмотрено. Уже в нынешнем году в СПК Бай-Холь планируется установить мини-цех по переработке шкур сельскохозяйственных животных, есть план приобретения в Монголии мини-цеха по переработке шерсти, который будет установлен в селах Нарын и Бай-Даг, где планируется начать выпуск производства из войлока, шерстяных одеял и валенок.
Кроме того администрация Эрзинского кожууна поставила задачу: наладить производство и сбыт кумыса. В этих целях планируется покупка племенных кобыл в Хакасии.
По словам главы Эрзинского кожууна почти все пункты программы развития животноводства в кожууне будут реализовываться на условиях лизинга, за счет кредитов, и собственных доходов.
Затронули чабаны и вопросы земледелия в кожууне. Земледелие и животноводство, по их мнению, тесно взаимосвязаны.
Селяне рассказали, что в Эрзине есть трудности с поливом сельскохозяйственных участков. Дожди до юга республики не доходят, река мелеет.
Но они не сидят сложа руки. В местечке Тал на территории поселения Морен был проложен оросительный канал. Пошла вода. Посадили картофель, овощи, посеяли зерно, пшеницу, овес. Как пояснил Ба-йыр Дамдын, оросительный канал, проложенный за счет собственных доходов обошелся в 62 тысячи рублей.
Иван Чучев посоветовал сельским коллегам обратить внимание на однофазный глубинный насос, который недавно приобрел Чаа-Холь. Штука удобная: отлично качает воду, опускается на глубину скважины до 300 метров и стоит недорого.
Вице-премьер не ограничился советами. Он лично осмотрел оросительные системы в поселениях Морен и Бай-Даг. И согласился с коллегами, что в Морене оросительный канал нужно еще немного расчистить от каменных булыжников и сделать его глубже на два метра. Иван Васильевич дал слово направить в кожуун бульдозер-экскаватор для этих работ: воды летом должно быть достаточно, чтобы урожай не пропал от засухи, а труд селян не был пустым.
Рабочий день вице-премьера правительства республики Ивана Чучева и руководителей местной администрации завершился теплым приемом в юрте руководителя СПК «Бай-Холь» Александра Дамба, где за чаем, обсудили итоги соб-рания животноводов и наметили рабочие планы развития сельского хозяйства в Эрзинском коожууне.
Долаана САЛЧАК