МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЖИВЁМ ПЛОХО, НО НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ
Мы это знали. Знали, что гордиться нам, в общем-то, особенно нечем, кроме собственной силы духа и умения не просто выживать, а еще и по мере собственных сил по-человечески жить в одном из самых отсталых регионов России.
Только до 17 июля 2007 года нам об этом вслух с правительственной трибуны никто откровенно не говорил.
А мы все равно знали, что в ежегодных посланиях-отчетах главы правительства нам ежегодно вешали лапшу на уши, доказывая, что сегодня мы уже живем хорошо, а завтра, в крайнем случае – послезавтра, будем жить еще лучше.
Мы догадывались, что все проценты в этих посланиях-отчетах выросли по принципу: была одна корова, стало две, ура – поголовье увеличилось на сто процентов! Рост в два раза!
Это ведь так просто – играть с цифрами. Еще в девятнадцатом веке английский писатель, политический деятель Бенджамин Дизраэли сказал: «Есть три способа обманывать людей: уклончивый ответ, прямая ложь и статистика».
Ну, вот и доигрались – сидим в глубокой луже, что наглядно и продемонстрировал нам Шолбан Кара-оол в позвучавшем 17 июля послании Председателя Правительства Республики Тыва Великому Хуралу. В своем первом послании, озвученном на 102 сутки со дня вступления в должность.
Откровенно говоря, шла я на это заседание в Дом правительства, как на своеобразную политическую тусовку, ожидая очередного традиционно скучного сидения в переполненном нашей новой-старой политико-государственной элитой зале и прикидывая: на какой минуте по-английски сбегу, если уж совсем стану засыпать.
Ведь власть – она всегда власть, и даже при полной смены колоды карт правила игры остаются прежними.
Но была приятно удивлена. Скучно не было. Послание не затянулось. Оно длилось ровно 43 минуты, и за это время Председатель Правительства сумел сказать многое. И сказать с достаточно большой степенью откровенности. Даже очень большой.
Разве могли мы прежде даже предположить услышать на подобном парадном сборе такую фразу:
«Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. Они очень скромны по сравнению с другими субъектами Федерации, которые развиваются гораздо быстрее и, что немаловажно, устойчивее, чем мы.
По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Республика Тыва относится к регионам с крайне низким уровнем развития и по комплексной оценке социально-экономического развития занимает по итогам 2006 года 86 место среди 88 субъектов Российской Федерации. Этот показатель говорит сам за себя».
Шолбан Кара-оол честно сказал не только о третьем месте с конца, но и о конкретных проблемах. Собранные в один доклад, они производят просто угрожающее, угнетающее впечатление.
Энергосистема республики работает на пределе, в аварийном режиме, износ оборудования трансформаторных подстанций – более 92 процентов.
В республике – острейший дефицит тепловой энергии, что в купе с дефицитом электроэнергии тормозит ввод в действие новых объектов, ведет к срыву национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражанам России».
И не позволяет развиваться проектам освоения Элегестинского месторождения каменного угля, Ак-Сугского медно-никелевого месторождения, полиметаллов.
Неудовлетворительное состояние дорожной сети, наносящее колоссальный ущерб экономике и уносящее десятки человеческих жизней. Республиканская авиация – в катастрофическом состоянии.
Не развивается и речное сообщение. А так называемый проект «водного пути» изначально являлся авантюрой: были выделены серьезные бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации, без учета экономической целесообразности – навигационный период всего-то пять месяцев.
О строительном бизнесе и говорить не приходится: не только железобетонные изделия, но и каждый кирпич завозится из-за Саянского хребта. Своего производства нет: что было, все разворовано. Уровень безработицы – один из самых высоких в России.
Большинство же наших еще как-то теплящихся промышленных предприятий просто неконкурентоспособно даже в Туве. Их вклад в обеспечение потребностей населения и в доходную часть бюджета ничтожен.
Прекращен выпуск продукции на машиностроительном заводе, в критическом состоянии дела на овчинно-шубной и швейной фабриках, ковровом производстве. При затратах в 140 миллионов рублей, еще не начав работать, кондитерская фабрика уже приносит огромные убытки.
Не просто неудовлетворительную, а крайнее неудовлетворительную оценку поставил Шолбан Кара-оол и организации управления государственной собственностью.
Не проводилась инвентаризация объектов, проверка их целевого использования, многие из них проданы за бесценок, и никто за это не понес наказания.
Золотой запас республики оказался в уставном капитале банка, в котором доля государства была искусственно снижена до потери контрольного пакета. Не проводилась переоценка государственной собственности, реестр государственного имущества не отражает его реальной стоимости.
Примеры бесхозяйственного обращения с государственным имуществом: нелетающий самолет ЯК-42, прекратившие свою деятельность «Кызылская птицефабрика», «Макаронпром». Из 73 государственных унитарных предприятий, 16– убыточные, 15 – в стадии банкротства.
И такое же удручающее положение – во всех областях и сферах деятельности, отраженных в послании.
Судя по фактам доклада, все начинания и все пятнадцатилетнее руководство республикой Шериг-оолом Ооржаком – сплошной путь в никуда.
«Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике. В течение многих лет пытались справиться с болезнями с помощью косметических мер, постоянно откладывая принятие кардинальных, системных и принципиальных решений, может быть, даже жестких, но нацеленных на перспективу», – констатировал Шолбан Кара-оол.
И озвучил собственные подходы к выводу республики из экономического и, как следствие – социального тупика. Интересные, конструктивные подходы, но об их действенности можно будет говорить не ранее, чем через год, когда Шолбан Валерьевич так же откровенно и честно проанализирует уже не чужие, а свои собственные ошибки.
Одно только можно сказать уже сейчас: будет ему очень нелегко, даже при обещанной полной поддержке федерального центра. Потому что опираться придется и на тех, кто рядом – и на обновленную команду, которая пока еще не имеет никакого опыта в хитром деле управления, и на тех, на кого делается главная ставка – эффективных собственников, инициативных предпринимателей, способных грамотно организовать успешное, дееспособное производство.
Вот с поиском этих «эффективных и грамотных» производителей точно возникнут затруднения. Мы ведь даже квас толком продать не умеем.
О квасе я совсем не случайно.
Ориентированная посланием на поддержку местных производителей и, соответственно, пополнение своей трудовой копейкой республиканского бюджета, завернула я по дороге на работу к бочке именно с местным квасом.
Кроме гражданского порыва, признаюсь, было и элементарное желание охладиться: попробуй-ка посидеть в переполненном зале Дома правительства, когда на улице за плюс сорок, а в зале даже кондиционеры не работают, только три простеньких вентилятора делают вид, что вентилируют.
Стоит эта самая бочка ностальгических советских времен в самом людном месте: напротив центрального рынка, на перекрестке улиц Красноармейской и Тувинских добровольцев. И торгует там такая премилая тетя, что стоять бы возле этой бочки и стоять, слушая ее перлы. Если, конечно, нервы выдержат.
«Я задом не обслуживаю!» – при мне истерично орала она сомлевшему от жары гражданину, мечтающему только о стаканчике кваску.
– Зачем это вы так? Вас же хозяин уволит за такое обращение с покупателями.
– Это у тебя хозяин, а у меня – директор!
Жутко интересно стало: кто же этот замечательный директор, так замечательно подбирающий кадры, так замечательно рекламирующие местную продукцию?
Обошла я эту бочку – торговую точку кругом, но ни на одном боку не увидела никаких следов никаких надписей: ни кто этот квас произвел, ни когда.
Только вокруг бочки – все замусорено. Как, впрочем, и у входа на главный рынок Кызыла. Валяется, что попало, в том числе, и мирно спящие бомжи.
Совсем мне не по себе стало. Мало ли что у этой доисторической бочки внутри – никто не проверял. Мало ли какой у этой тети при бочке директор. Кто его знает, может быть, тоже «задом не обслуживает»?
Бог с ним, с местным производителем. Больше я к этой подозрительно нервной бочке – ни ногой. Лучше уж на крытом рынке засаянского – неместного – кваса в бутылках куплю. Безопасней для здоровья.
Вот вам и «успешное, дееспособное производство», Шолбан Валерьевич. Да, что там говорить. Вы сами все знаете, и больше меня.
А послание мне действительно понравилось.
Надежда Антуфьева