ЗРИ В КОРЕНЬ!

На снимке: доктор культурологии Валентина Сузукей13;10;

Валентина Сузукей стала первым в Туве доктором культурологии.

В декабре 2006 года в Кемеровском государственном университете культуры и искусств состоялась защита докторской диссертации искусствоведа, ведущего научного сотрудника сектора культуры Тувинского института гуманитарных исследований Валентины Сузукей.

Но, как полагается соискателям докторских степеней, Валентина Юрьевна почти никому не сообщила об этом важном событии для тувинской науки. Она ждала «приговора» Высшей аттестационной комиссии, которая утверждает решения диссертационных советов.

Это кандидатами наук становятся сразу после церемонии защиты и положительного вердикта совета. А будущим докторам наук приходиться набраться терпения. Они с волнением ждут по несколько месяцев или даже год, когда высшая инстанция российских ученых изучит их дело, рассмотрит заключение коллег и утвердит его, или отменит (и такое бывает).

Наконец, в один из жарких июльских дней из Москвы пришло долгожданное извещение, украшенное синим штампом. Валентина Сузукей признана доктором культурологии.

Почему культурологии, ведь Валентину Юрьевну мы знаем как искусствоведа и, если точнее, как этномузыковеда?

Более двух десятков лет она занимается изучением тувинской народной музыки, национальных инструментов, горлового пения. Из-под ее пера вышло три десятка научных статей и пять монографий: «Проблемы лада в тувинской народной музыке» (Кызыл, 1989), «Тувинские традиционные музыкальные инструменты» (Кызыл, 1989), «Бурдонно-обертоновая основа традиционного инструментального музицирования тувинцев» (Кызыл, 1993), «Конфигурация развития музыкальной культуры Тувы» (Кемерово, 2006), «Где реки и горы поют: звуки, музыка, кочевники Тувы и не только» на английском языке в соавторстве с американским исследователем Теодором Левиным («Where Rivers and Mountains sing: sound, music and nomadism in Tuva and beyond». Indiana University Press, USA, 2006).

Народная музыка – неотъемлемая часть культурной и общественной жизни, которая и подчиняется законам культуры, и вписана в социальные условия.

Именно поэтому плодотворный исследователь особенностей звуковых представлений кочевников, разновидностей фольклора, музыкальных и обрядовых инструментов, горлового пения после длительного периода сбора данных неизбежно должен был выйти на более высокий уровень обобщений.

Культурология, по словам Валентины Юрьевны, позволяет смотреть на проблемы музыки шире, видеть ее горизонты, заниматься причинно-следственными связями между социальной жизнью, видами искусства, управленческими решениями, анализировать пути развития в ХХ веке, размышлять о перспективах. Именно поэтому докторская диссертация ученой носит широкое название «Культурно-исторические корни музыкального наследия тувинцев, его функционирование и модернизация в ХХ веке».

Как настоящий исследователь Валентина Сузукей не стала делать особой передышки, связанной с хлопотами по защите докторской.

На ее рабочем столе сегодня лежит уже практически готовая монография «Музыкальная культура Тувы в ХХ столетии», которую сама автор считает своим самым любимым детищем. Здесь предыдущие идеи исследовательницы творчески переработаны, уточнены, прописаны с еще большей тщательностью и любовью.

Кроме того, этномузыковед переводит на русский язык труд «Где реки и горы поют…», справедливо считая, что заинтересованный взгляд иностранца на тувинцев должен быть известен в самой республике. В планах Валентины Юрьевны и другие проекты, собственно этномузыковедческие и культурологического плана.

Не ограничиваясь ролью наблюдателя, изучающего процессы и явления, она принимает и активное участие в современной музыкальной жизни Тувы: работает в составе конкурсных жюри, общается с исполнителями, с мастерами, готовит просветительские материалы.

Знание английского языка, а также личное обаяние, общительность позволяет ученой быть в курсе научной жизни и за рубежом, поддерживать личные контакты с коллегами из других регионов, стран.

Валентина Сузукей и выезжает сама в дальнее зарубежье, и принимает гостей, и сопровождает их по районам республики, и ведет обширную переписку.

Гуманитарную науку и культуру Тувы сегодня просто невозможно представить без этого замечательного исследователя. Мы очень рады и за саму Валентину Юрьевну, работа которой оценена по достоинству, и за нашу науку, и за музыкальную культуру республики!

Чимиза ЛАМАЖАА
  • 4 311