«Добрая фея» оказалась мошенницей
Рубрику ведет начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ Лада ОЮН.
Дело бесподобного Остапа Бендера живет и процветает! Не переведутся искусники, умеющие красиво и ловко обвести доверчивых граждан вокруг пальца.
Как показывает практика, в России распространены такие виды мошенничеств, как получение денег или иного имущества путем ложных обещаний: под предлогом оказания помощи в приобретении дефицитного товара, в прописке, получении жилой площади, поступлении в учебное заведение, изменении судебного приговора и т.д. Жертвами таких преступлений становятся люди, ищущие любые доступные пути для достижения своих целей.
За 2006 год в республике было зарегистрировано 295 уголовных дел по разным видам мошенничества (в 2005 – 264), из них направлено в суд с обвинительным заключением 157 (в 2005 – 153).
Во второй половине января 2007 года старший лейтенант юстиции следователь следственного управления при МВД РТ Владимир Васильев направил в суд четырехтомное уголовное дело в отношении Надежды Оюн. Обладая редким даром убеждения, она с 2003 по 2005 годы «помогала» доверчивым гражданам приобрести квартиры в строящемся доме по ул. Горной в Кызыле через жилищно-строительный кооператив №5. Как оказалось, кооператив этот не был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц. Надежда Оюн умудрилась присвоить около трех миллионов рублей, принадлежавших двадцати пяти семьям.
Заявления от потерпевших в УВД г. Кызыла начали поступать после сдачи жилого дома в эксплуатацию в мае 2006 года, когда они не нашли своих фамилий в списке счастливчиков на получение жилья. Учитывая количество уголовных дел, возбужденных на основании заявлений потерпевших (а их было десять) и предстоящий объем работы: проведение очерковедческих экспертиз по установлению исполнителя подписей на документах, направление запросов в различные организации, данные уголовные дела были соединены в одно производство и переданы из УВД в следственное управление МВД РТ. В ходе расследования поэтапно поступили еще 15 заявлений, которые также были подвергнуты тщательной проверке.
Как расссказал Владимир Васильев, одной из сложностей и основанием для продления срока расследования послужило то, что после подачи заявлений первыми восемью потерпевшими тогда еще подозреваемая Оюн возместила причиненный заявителям материальный ущерб.
Сумма ущерба колебалась в зависимости от объема предоставляемых услуг и площади обещанной квартиры от 55 до 220 тысяч рублей, из которых 50 тысяч составлял первоначальный взнос «для вступления в кооператив». Естественно, получив обратно свои деньги, потерпевшие уже не были так заинтересованы в результатах расследования уголовного дела и не являлись для участия в дальнейших следственных действиях.
Обвиняемая Оюн в ходе предварительного следствия свою вину в содеянном не признала и отказалась от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Но следствием ее вина была доказана, тем более, что о ее причастности к данному преступлению говорит и тот факт, что обвиняемая во время следствия частично возместила материальный ущерб.
Если суд признает ее виновной в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с причинением значительного материального ущерба, то помимо назначения наказания (лишение свободы на срок до пяти лет), суд обяжет ее выплачивать оставшуюся сумму ущерба другим потерпевшим. Но каким образом она будет выплачивать эти суммы – еще неизвестно, поскольку на данный момент гражданка Оюн нигде не работает.
Большинство потерпевших по этому делу – учителя, бывшие учителя школ Кызыла, их родственники и знакомые из районов.
Учитывая этот факт, следователь направил представление на имя министра образования Республики Тыва о разъяснении учителям процедуры ипотечного кредитования и недопущения впредь подобных случаев среди педагогического состава.
Конечно, возникает вопрос, почему образованные люди поверили Оюн и без опаски передали ей крупные суммы денег? Ответ прост – Надежда Оюн ранее являлась членом правления жилищно-строительного кооператива №4, который построил дом по ул. Бай-Хаакской. Никто из потециальных членов «ЖСК № 5» не удосужился потребовать документы на регистрацию нового ЖСК , поверив «доброй фее» на слово.
Подобные факты мошенничества имели место и ранее, поэтому, чтобы предостеречь жителей республики от непредвиденных материальных затрат, рекомендуем, во-первых, проверять документы юридических лиц на предмет законности осуществляемой ими деятельности, во-вторых, сохранять квитанции к приходно-кассовым ордерам и другим бухгалтерским документам, подтверждающие сдачу денежных средств, ну и, в-третьих, тщательнее знакомиться с процедурой приобретения жилья.
Фото автора
Лада ОЮН