Выбираю весну: она не обманет


Ну, вот и наступила весна. А куда бы она делась? Даже не самому проницательному было понятно, что она гарантированно наступит.

А вот выборы в Кызылский городской Хурал представителей, судя по всему, наступят не скоро: в этих делах действуют другие законы – не столь очевидные и неопровержимые, как законы природы.

 

9марта, в законный выходной день, специально собралась судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Тувы и удовлетворила кассационную жалобу Избирательной комиссии республики: отменила решение Избирательной комиссии Кызыла от 18 января 2008 года «О назначении досрочных выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей третьего созыва».

Так что 16 марта никаких выборов кызыльских депутатов не будет. Зря и объявляли. Что, в общем-то, совсем не удивило: мы уже привыкли к тому, что местные выборные блюда варятся на кухне, рецепты которой известны только главным поварам.

В 2006-начале 2007 годов такими мастерами выборной кулинарии считали Председателя Правительства Республики Тыва Шериг-оола Ооржака и председателя Законодательной Палаты Великого Хурала Василия Оюна. С выборами столичных депутатов ситуация не столь напряженная, как с депутатами парламента республики: до мифических «взрывных устройств», якобы, заложенных в избиркоме и оцепления подходов к нему силовыми структурами, как в марте прошлого года, дело, к счастью, не дошло. Пока идут в ход не «бомбы», а судебные иски. И скрытые от глаз избирателей интриги.

Суть их, как считают проницательные аналитики, в том, что в устав Кызыла внесены изменения, в соответствии с которыми у нового созыва депутатов городского парламента появляется право выбирать главу города из своего состава. А так как состав этот очень невелик, то есть опасность, что главой этой окажется человек неугодный одной из ветвей нынешней власти – законодательной или исполнительной.

А ветви эти, судя по развернувшейся вокруг выборного процесса борьбе, уже забыли о декларированной в процессе смены Шериг-оола Ооржака на Шолбана Кара-оола консолидации и никак не могут договориться между собой: кого же с соблюдением всех законных приличий поставить во главе столицы Тувы.

С 15 октября 2007 года Кызыл живет без законно избранного главы. И ничего себе: живет, не хуже, чем в прежние времена. Обязанности мэра Кызыла исполняет Роберт Доржу.

И жителям столицы Тувы, кажется, уже совершенно все равно, каким образом, наконец, будет убрана это временная приставка «и.о.»: им так долго забивали голову тем, как будет избираться-назначаться новый мэр, что они уже окончательно запутались. И смирились с тем, что им самим выбирать его уже не придется.

А вот депутатов Законодательной палаты Великого Хурала – на два освободившихся вакантных места – выбрали 2 марта успешно.

 

Одним из них вновь стал Вячеслав Ушкалов, известный хирург республиканского значения, несколько лет назад сменивший врачебную профессию на депутатскую. На новый срок по родному кызыльскому Правобережному округу ему год назад избираться не удалось: победил предприниматель Шолбан-оол Иргит, который позже, став первым заместителем Председателя Правительства РТ, сдал свой депутатский мандат.

Вячеслав Ушкалов был настойчив: участвовал в знаменитой прошлогодней выборной голодовке; будучи назначенным начальником информационно-аналитического управления закпалаты Великого Хурала, вновь баллотировался по своему округу в этом году. И одержал победу: набрал 55, 1 % голосов избирателей.

Второй победитель – по Тес-Хемскому избирательному округу – менее известен. Это на момент выборов безработный сорока двух лет Орлан Канзай, проживающий в Кызыле, имеющий среднее профессиональное образование. Районные избиратели отдали ему 52, 2 % голосов.

Организованнее всего прошли в Туве президентские выборы. По проценту организованности республика затмила всю Россию.

Если в целом по России, по окончательным данным Центризбиркома, явка составила 69, 81 %, то в Туве – 80, 68 %!

89, 32 % (118 тысяч 91 голос) отдано в Туве Дмитрию Медведеву. В целом же по России за Медведева проголосовало 70, 28%. В абсолютных цифрах это 52 миллиона 530 тысяч 712 избирателей.

Но здесь важно не число, а именно процент, по которому, как ожидается, в Москве теперь и будет оцениваться степень лояльности региона и лично главы исполнительной власти. И все вопросы социально-экономического развития республики, как надеются в Правительстве Тувы, будут так же решаться с учетом этого процента. То есть – сугубо положительно.

Кроме Тувы, максимальный процент голосов Дмитрий Медведев получил в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Республике Башкортостан, Чукотском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе.

Для сравнения: в 2004 году Владимир Путин набрал меньшее число голосов, чем его преемник – 49 миллионов 565 тысяч 238. Или 71, 31 %. Но тогда и конкурентов было больше: не три, а пять, вернее шесть – еще и вечно портящий общую картину кандидат «Против всех».

Теперь кандидат «Против всех» больше в списках не значится и проценты не портит, но зато количество недействительных бюллетеней, то есть тех, в которых избиратели понаставили лишних, непредусмотренных значков и надписей, по сравнению с президентскими выборами 14 марта 2004 года резко возросло.

Четыре года назад их было 578 тысяч 824. 2 марта 2008 года – уже 1 миллион 15 тысяч 533. Странно было бы думать, что этот миллион просто не смог поставить галочку в нужный квадрат по своей умственной неполноценности.

Нет, граждане портили бюллетени сознательно – в знак протеста. В Интернете даже специальное сообщество появилось: вывешивали на всеобщее обозрение бюллетени со сделанными на них надписями. Фразы «Разве это выборы?» поверх списка кандидатов и «Конь в пальто», «Кот в мешке» – на фамилиях претендентов – одни из наиболее мягких.

Технология простая: заходили в кабинку для голосования, разрисовывали бюллетень, фотографировали его, затем выходили, с невинным видом опускали бюллетень в урну для голосования, а затем садились дома за компьютер и делали фото достоянием общественности.

Более миллиона аналогичных протестных бюллетеней по России, 1543 – в Туве. Можно объяснить это вечной эксцентричностью молодежи, всегда готовой не неординарные поступки.

Но я считаю, что это – факт для размышления, этакая ложка дегтя в бочке с медом: далеко не всех в России можно построить в ряды и колонны и дисциплинированно повести на выборы, результаты которых были предрешены.

Ох, ну что это я все о выборах, да о выборах. Ведь весна же наступила, а это – гораздо более приятный и увлекательный момент.

Весна – пора ярких нарядов и шляпок. Пора, уже пора менять надоевшие черные цвета кызыльской сажи на светлые, радостные.

Дамы, вы уже обновили свой гардероб? Я, признаюсь, прикупила себе короткую юбочку: такую светлую, в клеточку. И еще я знаю в Кызыле место, где можно купить цветные колготки – синие, зеленые, красные. На стройных ножках – просто классно!

Так что я выбираю весну: она не обманет!

Надежда Антуфьева

Надежда Антуфьева
  • 5 012