Большая золотая медаль – за дружбу народов

С большой золотой медалью Сибирской ярмарки вернулась из Новосибирска команда кызыльской гимназии №5. Эта блестящая победа одержана ими в номинации «Так зажигают звезды».

А за победу в номинации «Через прошлое к будущему» гимназисты удостоены гран-при – памятного знака форума. В этих номинациях 5-7 марта в Новосибирске состязались 433 команды из разных городов Сибири. Тувинские школьники оказались лучшими, доказав, что в гимназии № 5 реализация национального приоритетного проекта «Образование» – не пустой звук.

 


Проект «Образование» дает школам дополнительные возможности, и немалые.

Защитив программу развития, многие школы получили по миллиону рублей. У кызыльской гимназии № 5 грант за программу «Создание модели полиэтнической образовательной среды через поэтапное формирование этнокультурной компетентности». Если проще – за дружбу народов.

Начали с простого: определили, сколько детей и каких национальностей учится в гимназии. Дальше – больше. Исследовали семейные традиции в этнокультуре хакасов, евреев, армян, других народов.

Наткнулись на интереснейшие вещи. Знаете ли вы, например, что в народной педагогике корейцев не было принято учить девочек готовить. Семейные секреты приготовления пищи оставались в семье, а любая девочка – это «милый вор»: она уйдет из семьи, и фамильные секреты станут известны другим.

Как же быть, когда девушка выходит замуж? Мужа кормить-то надо! А всему этому ее обучит свекровь. Она ее научит готовить именно так, как полагается в их семье.

Исследование набирало обороты, в него включалось все больше гимназистов. В рамках художественно-эстетического центра создали программу «Жемчужное ожерелье». Народные песни и танцы связали в единую композицию, задача которой – погрузить ребенка в культуру другого народа: научить понимать и любить ее.

В Туве трудно найти записи, например, еврейских песен – бесконечные часы проводили в Интернете, разыскивая музыку и описания танцев.

 

В январе, когда стали известны сроки и общая тематика Сибирской ярмарки, посвященной в 2008 году именно образовательным проектам, директор гимназии Ирина Казанцева предложила попробовать свои силы.

Первый проект, подготовленный для конкурса – «Жемчужное ожерелье – народы моей земли». Поскольку время на демонстрацию было ограничено, взяли всего семь номеров, в том числе – корейский танец, грузинскую и еврейскую песню.

Второй проект – этнопедагогика. В гимназии создали пластический этнографический театр: тувинские легенды в поэтическом переводе и балетные номера, раскрывающие душу этих легенд. Уже пять тувинских легенд нашли свое хореографическое воплощение.

Третий проект – разновозрастной театр, основная идея которого – толерантность и сохранение национальных ценностей.

 

Три дня выступали гимназисты, и в конце каждого дня руководителю делегации говорили, что они номинированы на золотую медаль. Но номинировали не только их, поэтому переживаний было предостаточно.

Реальность превзошла все ожидания – Большая золотая медаль и Памятный знак – абсолютный успех гимназистов и педагогического коллектива, работавших над проектами дружбы народов.

В них вложили свои мастерство и душу завуч по эстетическому воспитанию Татьяна Краснопивцева, преподаватель театрального искусства Татьяна Вакуленко, учителя музыки Валентина Шамова, Елена Семенова, Светлана Лебенкова, учителя хореографии Августа Каваа и Алена Ооржак.

Они очень благодарны тем, без кого поездка не состоялась бы. Помогли компании «Билайн» и «Евротек», Управление федеральной службы исполнения наказаний по РТ.

Спонсорами выступили представители разных народов, проживающих в Туве: Павел Неверов, Офелия Данданян, Сергей Донец, Светлана Меркушева, Норик Ихатханян, Светлана Харечко.

Результат – заслуженная победа многонациональной команды.

Ирина КАЧАН

 

НА ФОТО:

Пластический этнографический театр гимназии № 5: «Легенда о священном дереве».

 Фото из архива гимназии.

Ирина КАЧАН
  • 5 120