Чахоточная революция

«У нас начинается экономическая революция?» – такой вопрос все чаще задают сегодня сами себе и друг другу жители Тувы. В общественном сознании формируется стойкое ощущение предстоящих перемен, только вот еще не сложился окончательный вывод: к лучшему эти перемены или к худшему?

 

То, что перемены предстоят грандиозные, нам объяснили весьма подробно.

Еще бы: впервые Правительство России уделило Туве столь серьезное и пристальное внимание, рассмотрев на своем заседании 13 марта номером один вопрос о социально-экономическом развитии республики.

В соответствии с программой и стратегией развития, Туву из нищего, самого депрессивного и высокодотационного региона России собираются превратить в высокодоходный, экономически развитый регион. Стратегия превращения определяет и срок – до 2020 года.

Радость от открывающихся перспектив была велика: посвященное итогам федерального рассмотрения «вопроса о Туве» расширенное совещание в правительстве республики 20 марта прошло на оптимистической ноте.

Настолько оптимистической, что мэр Ак-Довурака – города, давно потерявшего былую славу гиганта добычи асбеста, даже замахнулся на звание второго Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург – северная столица России, а Ак-Довурак станет западной столицей Тувы!»

 

Но наряду с этим звучат и тревожные нотки не впавших в эйфорию скептиков.

Одна из них: найдется ли в этой программе будущей индустриальной Тувы место для самих жителей республики?

Новые производства – новые рабочие места. Для Тувы, в которой число безработных достигло 19 процентов от уровня экономически активного населения, это важно.

Но квалифицированной рабочей силы среди наших безработных нет, да они уже и привыкли жить на пособия: гораздо проще обойти несколько организаций, собрать вожделенные подписи, заверенные печатями: «Работы нет», после чего радостно получить статус безработного и спокойно жить на пособие, чем чему-либо учиться, а тем более – работать.

Так что республика должно быть готова к наплыву рабочей силы из-за Саян. И к тому, что значительно возрастет количество всевозможных афер – как бывает во времена любых революций.

 

Тревожные симптомы того, что желающих «погреть руки» на тувинской экономической революции, найдется предостаточно, появились уже сейчас.

Так, строительство железной дороги Курагино-Кызыл, на которую государство выделяет 49 миллиардов рублей, еще даже не началось, а мошенники уже появились.

В Курагинском районе Красноярского края возникли фирмы, предлагающие жителям липовые услуги по трудоустройству на строительство дороги в Туву. Плата за «гарантированную работу» – 300 рублей. Немного. Но, как говорится, курочка по зернышку клюет и сыта бывает.

То ли еще будет, когда в Туву окончательно придут акулы бизнеса: и китайского и российского – Олег Дерипаска («Базовый элемент»), Сергей Пугачев («Объединенная промышленная корпорация»), Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Потанин («Норильский никель»).

Их планируется объединить в некий консорциум – временное объединение компаний, которое, как искренне надеется Председатель правительства РТ Шолбан Кара-оол, будет действовать исключительно во благо республики. Но, как известно, у акул свои интересы, мягко говоря, не совсем совпадающие с интересами маленьких рыбок.

Да и экологические проблемы при грядущих строительствах, крупнейших разработках месторождений полезных ископаемых встают очень остро. Экологи тревожатся уже сейчас.

А вместе с ними повод для тревоги есть и у каждого из нас: любой промышленный, строительный всплеск связан с нарушением природного равновесия. Следует четко представлять себе: наша чистейшая енисейская вода уже не будет такой чистой, наша леса уже не будут такими густыми и наш воздух тоже изменится.

 

Да, мы отсталые и депрессивные. По производству валового регионального продукта на душу населения Республика Тыва занимает 79 место в России и 11 место в Сибирском федеральном округе.

Бедность наша проявляется не только в очень низких денежных доходах на душу населения – 5770 рублей против средних по России – свыше 13000 рублей, но и в лидирующем месте по чахотке – болезни нищеты.

Как отмечает Геннадий Онищенко, академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ, Тува – лидер по распространению туберкулеза и от смертности от него: в республике на 100 тысяч населения 236,6 страдают от палочки Коха – возбудителя чахотки. В то время как в целом по стране этот показатель равен 82,6.

 

Да, республике давно уже пора выбираться из нищеты и связанных с ней проблем.

И такой шанс сегодня, кажется, вырисовывается уже реально, безусловно, новое правительство РТ не сидело, сложа руки и – менее чем за год – проделало большую работу.

Но хором кричать громогласное «Ура!» и массово бросать в воздух чепчики, я думаю, все же не стоит. Потому что старые проблемы еще пока с нами, а новые – впереди.


Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 113