Пишем для истории
29 – столько работ школьников уже лежит в редакционном портфеле. Они поступили на конкурс «Моя семья», который проводится Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва совместно с редакцией газеты «Центр Азии». Положение о конкурсе опубликовано в № 11 от 21 марта 2008 года «Центра Азии», а также на сайте газеты.
И пришли не только из школ Тувы. Мы были приятно удивлены и обрадованы, когда самой первой на электронный адрес газеты поступила работа из Красноярского края – из школы села Верхнеусинское. Так что наш конкурс можно уже считать не республиканским, а межрегиональным.
Девятиклассница Тайгана Сады рассказала о гордости своей семьи – об ушедшем из жизни самобытном усинском поэте Сергее Тюлюше, четыре строки стихов которого, посвященные Туве, очень точно передают основную мысль нашего конкурса:
«В моей душе заложена
Сыновняя любовь,
К земле, что мной не хожена,
К земле моих отцов».
Вот, именно так: без этой любви – к своей Родине, своей семье – маленькой, но самой главной части этой большой Родины не получится ничего: не будет ни семейной памяти, ни полноценного, мыслящего человека. И сочинения на конкурс «Моя семья» станут просто отпиской: «потому что в школе задали».
Увы, отписки довольно часто встречаются среди присланных работ. Их авторы не удосужились ни скрупулезно покопаться в истории своего рода, изучив семейный фотоархив, ни покопаться в библиотеке, ни с пристрастием расспросить дедушек, бабушек, родителей.
Да и не все родители помогли детям в этом деле, не поняли, что школьное сочинение дает им шанс восстановить семейную память: наконец-то история их рода будет кем-то записана и сохранится для будущих поколений. «Иномарки» заржавеют, сбережения иссякнут – только память может остаться…
«След моего прадеда Бартаазын Чыжанмаевича Саая сохранился во мне, я расскажу о нем своим детям, они – своим. Так из поколения в поколение будет передаваться история прадеда, и он вечно останется в памяти как яркий представитель нашего рода», – так закончила свою очень серьезную работу Алдын-Сай Саая из школы № 1 села Кызыл-Мажалык.
Девятиклассница проявила в ней ту мудрость, которую в отношении к семейной памяти часто не хватает взрослым. И еще – вложила в свой труд свою душу.
Такие – с душой – работы видны сразу. Одна из них – Алексея Санчат-оола из села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. И не важно, что сочинение совсем маленькое, ведь и сам мальчик невелик – шестиклассник. Но щемит сердце, когда читаешь искреннюю строку: «Ты мне иногда снишься, отец», – это о папе, трагически ушедшем из жизни, когда мальчик был еще маленьким.
Гляжу на фото Алеши и верю: этот мальчик с серьезными глазами, когда вырастет, будет очень любить своих детей, ведь он понимает, как нужен ребенку отец – верный и надежный друг. Такой, о котором рассказала его односельчанка – семиклассница Лиана Монгуш.
Очень жаль только, что Лиана не приложила к сочинению фото своего замечательного папы Роберта Кызыл-ооловича или снимка, где они с ним вместе. Очень хотелось бы посмотреть на этого папу, да и шансы на победу отсутствие фото уменьшает.
Итакие работы – без фото – послали многие. А ведь фото, иллюстрируещее тему сочинения – необходимое условие, указанное в положении о конкурсе.
И ведь положение это в школах республики читали: на сайте газеты с 21 марта – 1881 просмотр! Значит, все же умеют пользоваться «Всемирной путиной», не зря по национальному проекту «Образование» бесплатно подключены к Интернету.
Только, увы, еще недостаточно хорошо пользоваться научились: прочитать-то прочитали, а отправить тексты работ электронной почтой смогли единицы, например, из школы № 1 Кызыл-Мажалыка.
А вот послать еще и фотографии по электронке, да не вставив их в вордовский файл, а отдельными файлами, в простом формате JPEG смогли только из Верхнеусинска Красноярского края.
Неужели в Туве так совсем уж сложно со знающими свое дело учителями информатики, которые просто обязаны были помочь детям и учителям-словесникам, руководившим подготовкой творческих работ, в правильном техническом оформлении и отправке фото в необходимом формате? Ну, просто не хочется верить этому.
В № 19 от 16 мая мы начинаем публикацию работ, прошедших во второй тур. Одновременно они будут размещаться на сайте газеты www.centerasia.ru: на главной странице и в специальном окне с эмблемой конкурса.
Так что работы эти станут доступными всему миру!
Организаторы конкурса приняли решение о продлении срока приема работ на конкурс – до 1 июля.
Это сделано для того, чтобы все педагоги во всех школах, во всех школах имели возможность серьезно поработать со своими учениками. И дать шанс школам столицы республики подтянуться.
К сожалению, на сегодняшний день серьезных, и даже несерьезных работ из Кызыла значительно меньше, чем из районов республики. В Кызыле нет хороших семей? Совсем не знают историю своего рода? Да быть такого не может!
Только, пожалуйста, умоляю, не халтурьте: еще раз внимательно перечитайте положение о конкурсе и высылайте работы в точном соответствии условиям!
Ведь мы пишем их для истории: лучшие сочинения с качественными! фото будут опубликованы в четвертом томе книги «Люди Центра Азии».
Надежда АНТУФЬЕВА