Как доехать до Тувы
В европейских путеводителях пишется, что Тува – один из самых интересных регионов России. Интерес к нашему краю вызван, прежде всего, культурой – горловое пение, традиции шаманизма, кочевой быт, археология – и прекрасной природой. В советские времена в Туву за сезон приезжали около 50 тысяч человек из разных городов страны, чтобы поправить здоровье на местных курортах, пансионатах и минеральных источниках. Особой популярностью пользовались пансионаты на озерах Азас и Дус-Холь. Приезжали и группы спортивного туризма.
С наступлением горбачевской перестройки, когда в стране все подвергалось разрушению, местные турбазы пришли в запустение.
Россиянам в то время стало не до отдыха и путешествий. Но, как говорится, нет худа без добра – с открытием железного занавеса, наконец, стало возможным посещение республики иностранными путешественниками. И Тува стала одним из самых посещаемых иностранными туристами регионов Сибири.
В Сибири иностранцев интересуют, прежде всего, озеро Байкал и Тува. Но, если на посещение Байкала отводится, например, 1-2 дня, то для Тувы – 2-4 дня. Об этом мне говорил менеджер швейцарской туристической фирмы «Райзенбюро», во время нашего с ним общения в 2001 году в Туве. В тот год в республику приезжала группа туристов из Швейцарии и Германии. Тогда я был руководителем комитета по туризму и охране памятников истории и культуры.
На мое предложение целенаправленно посылать в Туву поток туристов, менеджер пояснил, что здесь для этого нет соответствующих объектов размещения, транспорта и питания. Получается, наш край пользуется большим спросом, но мы не можем создать необходимые условия, а потому не можем зарабатывать деньги. А ведь речь о развитии туризма ведется на протяжении многих десятилетий. Но, к сожалению, дальше разговоров дела не идут.
С ростом благосостояния россиян оживился и внутренний туризм.
В этом году в апреле в Красноярске прошла Международная спортивно-туристическая выставка «Енисей-2008». На ней свои туристические возможности представили Красноярский край и соседние территории. Туву представил заповедник «Убсунурская котловина», который подготовил презентацию юрточного городка на озере Тере-Холь, открытом в 2007 году.
Заинтересованных оказалось много: тех, кто хотел бы совершить путешествие по Туве, поправить здоровье на местных здравницах. Между тем, желающие приехать в нашу республику сообщали, что никто особо и не знает, как это можно сделать, практически нет информации о маршрутах, местах отдыха и сервиса.
Известно, что летом наиболее популярными становятся пляжный отдых и круизы. Охотники до такого вида отдыха предпочитают выезжать из Тувы, нежели ехать сюда. А тем временем, все это можно увидеть и здесь.
Организовать хорошее путешествие можно на территории заповедника «Убсунурская котловина». Летом есть возможность отдохнуть на песчаных пляжах у озера Тере-Холь c проживанием в гостевых юртах заповедника. В этой местности все чистое: воздух, теплое озеро, песок, и всегда солнечно. Спрашивается, зачем ехать на Черное море, если здесь не хуже?
Увлекательное путешествие по Енисею на десятиместном катере – своеобразный круиз через живописные Саянские каньоны из Тувы в Красноярский край. С борта катера можно видеть диких животных, охраняемых заповедником, причалить к берегу и попариться в таежной баньке. Впечатляющий вид на творение рук человеческих – Саяно-Шушенскую ГЭС.
Конечно, отправляться в путешествие «дикарем» не рекомендуется, особенно приезжим туристам. Здесь надо знать местную специфику, относиться уважительно к местам посещения, к традициям и быту местного населения. Познавательный, а главное – безопасный отдых, вот главные условия, которые обеспечивает заповедник «Убсунурская котловина».
В свои предвыборные программы многие кандидаты в депутаты различных уровней власти, начиная от кандидата в районный хурал и кончая Председателем Правительства, ставят пункт «Развитие туризма».
Эта тема стала банальной и избитой. Казалось бы, есть желание и стремление развивать эту отрасль, но не было понимания, как это сделать. Но еще в 1995 году ведущими НИИ России – специалистами Центрального НИИ курортно-туристских зданий и комплексов, АО «Инрекон» (Институт реконструкции городов), а также российского НИИ культурного и природного наследия была разработана Концепция развития туризма в Туве.
Эта работа получила высокую оценку у руководства республики и реально могла и может быть осуществлена. На основе этой программы 24 октября 1995 года было принято постановление правительства республики о развитии туризма на 1995-2005 годы и предусмотрены средства в республиканском бюджете. Но ничего не было сделано. Развитие туризма как стояло, так и стоит на месте.
Уважаемым даргаларам надо двигаться. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. С намечаемым оживлением экономики, связанным с привлечением инвестиций в республику, стала актуальной реализация программы развития туризма в Туве. Уголь и сырьевые ресурсы когда-нибудь закончатся, а нашим потомкам жить на этой земле.
Хочется надеяться, что нынешняя власть начнет содействовать развитию туризма – этой важной для благосостояния населения и имиджа Тувы отрасли. Чтобы последующие поколения были благодарны нам, а не наоборот.
Мерген КОНЧУК, методист отдела экопросвещения Убсунурского заповедника