Утраты и потрясения

Минувшая неделя наполнена потрясениями и утратами, заставившими задуматься о многом.

 

Страна простилась с писателем Александром Исаевичем Солженицыным, чья знаменитая фраза «Жить не во лжи» остается недостижимым планкой для измерения собственных поступков.

Участник Великой Отечественной войны, узник сталинских лагерей, лауреат Нобелевской премии по литературе, высланный в 1974 из страны за издание на Западе книги «Архипелаг ГУЛАГ» и получивший возможность вернуться в Россию только в 1994 году, отпет 6 августа в Донском монастыре и похоронен на монастырском кладбище.

Александр Солженицын умер от сердечного приступа, не дожив четыре месяца до своего девяностолетия. Целая эпоха!

Помню, каким потрясением было для меня, воспитывающейся, как и все благополучные девочки того времени, на светлых идеалах «развитого социализма», был рассказ «Один день Ивана Денисовича». В нашей институтской библиотеке в 1975 году можно было достать только этот его рассказ, и то – лишь в читальном зале. Уже много позже был прочитан и «Матренин двор», и «Раковый корпус», и «В круге первом».

Целая эпоха ушла вместе с Солженицыным, оставившим нам в своих пронзительных произведениях правду о времени тоталитаризма и тех, кто все же умудрялся даже в нечеловеческих условиях сохранять человеческое достоинство.

Если есть такие, кто его не читал, очень советую: заставляет задуматься.

Главное потрясение недели и одновременно – утрата иллюзий о мирной жизни на Кавказе: вооруженный конфликт Грузии с Южной Осетией.

Грузинские войска начали наступление на территорию с непризнанной республикой Южной Осетией 8 августа – в день долгожданного открытия летних олимпийских игр в Пекине.

Олимпийские игры, со времен Древней Греции являющиеся символом мира, окрасились кровью погибших – и осетин, и грузин, и русских. Пули и бомбы убивают на войне независимо от национальностей.

Будем называть вещи своими именами. Осторожный термин «вооруженный конфликт» слишком деликатен по отношению к происходящему: разрушенные Цхинвал и мирные села, тысячи беженцев, оставшихся без крова. Это война, в которую оказалась втянутой и Россия. Жертвами политики снова становятся мирные люди.

Именно это страшное слово «война» присутствует и в обсуждении происходящего жителями Тувы.

Обывательское представление «это там, где-то далеко и нас не касается» уходит в прошлое. Люди понимают: в сегодняшнем таком маленьком и хрупком мире осколки происходящего за тысячи километров могут долететь и до тебя.

Маленькая, только-только начавшая оправляться от предыдущей войны и принимать туристов Абхазия – буфер, отделяющий от Грузии столицу следующих Олимпийских игр Сочи.

Как боролся за право стать этой столицей и сам город, и вся Россия! А вот сейчас безопасность города для международных мероприятий и просто для отдыха может быть поставлена под сомнение: на черноморских пляжах – взрывы. Один из них – в поселке Лоо – убил двоих, ранил пятнадцать человек. Сочинцев и отдыхающих предупреждают: будьте осторожны, не прикасайтесь к бесхозным предметам!

Тревожно. А ведь Сочи столько сил затратил на восстановление былой славы всесоюзной здравницы. И небезуспешно: даже жители Тувы, несмотря на дальнюю дорогу, все чаще выбирали его местом для семейного отдыха.

И журналисты полюбили этот город. Четыре года подряд в Сочи, в комплексе «Дагомыс» проводился самый большой форум российских СМИ – фестиваль «Вся Россия».

На 24-30 сентября он запланирован вновь. Работники СМИ Тувы снова собирались представлять ее на фестивале. А вот сейчас в душе – сомнения: как все сложится там, на Кавказе?

На Кавказе, который все равно остается для меня воспоминанием из детства и студенчества: пионерские лагеря, стройотряды, туристические маршруты. Солнце, радость и абсолютная, непоколебимая уверенность: все люди тебе – друзья.

Где ты, веселый, добрый и верный грузинский летчик Мимино из одноименного фильма, появившегося на экранах СССР в 1978 году?

Мы так тебя любили…

Надежда Антуфьева
  • 3 865