Священный месяц мусульман
Для кого-то наступивший сентябрь станет очередным месяцем в году, а для части населения Тувы он означает строгий пост: наступил Рамазан. Я переехала в Туву в прошлом году из Киргизии. Основная религия в этой среднеазиатской республике – ислам. Что меня удивило: я знала, что в Туве большинство верующих – буддисты. Тем не менее, живущие здесь киргизы, мои бывшие соотечественники, даже вдали от родины соблюдают традиции и чтят религию предков.
Не секрет, что многие приезжие киргизы заняты в торговле на рынке.
Работа нелегкая, приходится носить тяжести, подолгу простаивать за прилавком. Естественно, при таком раскладе важно вовремя и сытно поесть, в жаркую погоду, которая не редкость и в Туве, часто хочется пить. Тем не менее, многие во время поста отказываются от еды и даже питья.
Тахир Акматов – один их таких предпринимателей, торгует на центральном рынке Кызыла. В Туве он уже десять лет: зарабатывает, чтобы прокормить семью, которая живет в Киргизии. На вопрос, изменился ли его быт здесь, в стране с другими традициями, отвечает: даже вдали от родины придерживается многовековых религиозных требований, по которым жили его предки.
Как и его прадеды, Акматов молится пять раз в день. Даже во время работы выкраивает время для молитвы. Соблюдает и пост, который обычному человеку показался бы изнурительным.
«Мне нетрудно вести такой образ жизни. Потому что я так жил с детства, так жили мой отец, мой дед и прадеды. Дай Всевышний, чтобы и наши дети так жили. Так же, как мыло очищает тело, так и пост очищает сердце, смывает с души грехи».
Конечно, такому примеру следуют не все.
Быт многих приезжих киргизов все же изменился: они обрусели, и, хоть и сохранили веру, уже не так строго подходят к вопросам поста. Особенно это относится к тем, кто создает семью с человеком другой национальности. Но бывает и обратная картина.
Кызылчанка Саяна Кара-Сал перешла в ислам после замужества с приезжим киргизом Русланом. Начало семейной жизни было трудным: стоял языковой барьер между ней и новой родней. Но, прожив несколько лет в браке, сейчас одинаково легко говорит и на родном тувинском, и на киргизском языках.
Религию Саяна сменила из любви к мужу и находит в этом положительные стороны. По ее словам, Руслан, хоть и не молится пять раз в день, зато не употребляет алкоголь: религия запрещает.
Пост должны держать все мусульмане старше 12 лет, запрещается поститься больным, беременным и кормящим матерям. День в это время начинается так: перед восходом солнца читается обязательная утренняя молитва – намаз. Затем завтрак, который заканчивают, выпивая стакан чистой воды. После этого – целый день поста: ни еды, ни питья до заката солнца.
С заходом солнца позволяется ужин, который, наоборот, начинается со стакана воды. Трапезу снова завершает молитва. И так – весь месяц, пост и молитвы, чтение Корана.
Пост длится 30 дней. В это время принято помогать бедным и малообеспеченным семьям, раздавая деньги, подарки и еду.
Рамазан заканчивается праздником «Айт майрамы». В этот день накрывается стол для торжества, все ходят друг другу в гости и просят прощения за нанесенные обиды.
Никто после завершения священного месяца не должен остаться с чувством злости или затаенной обиды в душе. Мусульмане верят, что в Рамазан, с соблюдением поста, прощаются прегрешения, происходит физическое и духовное очищение организма.
Азиза ТЕШЕБАЕВА, ученица КЦО «Аныяк», г. Кызыл