Если вас покусали бешеные псы
В Москве огромное количество бездомных животных, впрочем, как и в Кызыле. Они роются в помойках, забавно машут хвостами или мурлыкают, если их погладить.
А еще они могут укусить.
Это случилось очень неожиданно. Брат шел на выставку современного искусства, и вдруг, недалеко от Курского вокзала, его укусила собака.
Просто незаметно подкралась, вцепилась в ногу, а потом быстро убежала. Не совсем характерное поведение для нормальной собаки, поэтому сразу возникло подозрение, что она бешенная.
Окончательно убедиться в этом можно только одним способом: следить за подозрительным псом около месяца и ждать: не начнет ли он задыхаться и умирать. Если нет, значит вам просто попался пес со вздорным характером.
Но привокзальная площадь большая, собака быстро скрылась, да и целый месяц с прививками тянуть нельзя. Так что пришлось брату вместо выставки отправляться в травмпункт.
Ведь выяснить – заражен ли человек бешенством – нельзя, болезнь просто невозможно обнаружить в течение нескольких месяцев, а, когда признаки заражения становятся очевидны, больного уже невозможно спасти.
Дело в том, что лекарства от бешенства не существует, все, чем вам может помочь медицина – прививки, повышающие сопротивление организма этой болезни.
Самое надежное – начать их делать в «день покусания». Делать прививки нужно в течение целых трех месяцев.
Пропускать и прерывать лечения раньше срока нельзя. Мне недавно рассказали страшную историю о человеке, который не закончил курс прививок, решив, что ему хватит. И умер.
Эта история, конечно, в стиле «черный гроб на колесиках стучится в дверь», но все равно страшно. Еще хорошо, что прививки теперь далеко не так болезненны как раньше. Сейчас их ставят в плечо, а до это кололи прямо в живот.
Итак, если вас покусали, срочно бегите в ближайший травмпункт. Не в больницы, медпункты и аптеки, а именно в травмпункт.
Брат сначала зашел в медпункт Курского вокзала, чтобы узнать, что же ему теперь делать. Там он получил весьма ценные указания:
«Хороших людей собаки не кусают, промойте рану хозяйственным мылом, и все пройдет».
Но, несмотря на веру вокзальной медички в чудодейственное хозяйственное мыло, оно все-таки не универсальное средство. Поэтому узнайте адрес ближайшего травмпункта и направляйтесь туда.
Первую прививку вам обязаны поставить в любом московском травмпунке, так что требуйте – вы в своем праве. А вот с остальным курсом прививок уже сложнее. Очень важно: у вас обязательно должен быть медицинский полис.
Теперь дальше: если вы студент, ваш университет обязательно должен быть привязан к какой-то поликлинике, так что вам нужно идти туда и получать направление на уколы. Если вы «люди не местные», а просто живете или работаете в Москве, то идите в поликлинику по месту регистрации и требуйте направление там. Приготовьтесь, вам предстоит выстоять немало очередей, чтобы получить все нужные бумаги!
Если вы решите махнуть на все рукой и, не добывая разные направления, сделать уколы в платной клинике, вас будет ждать жестокое разочарование: ни в одной платной больнице Москвы такие прививки не ставят. Проверено на собственном опыте.
Три месяца утомительных процедур – и все из-за одной собаки, которая, в общем-то, как и покусанный брат, тоже ни в чем не виновата.
Бездомных животных просто слишком много. Кошки обычно устраиваются с комфортом, видимо, они выглядят безобиднее собак: толстый и ленивый кот живет на почте, около моего дома, а в павильонах «Амедиа», где я работаю, бродит, с видом хозяйки, очень независимая кошка.
А вот собакам везет куда меньше, они живут в метро и на вокзалах, в парках и на рынках. В постоянном холоде и грязи, где и кроются болезни.
Всегда боялась собак, потому что не могу предугадать по их морде и поведению, что они сделают в следующий момент, чего хотят. Но одно все же ясно: все они хотят иметь дом и надежного хозяина.
Поэтому, если ваш ребенок принес в дом щенка или котенка, не спешите, подумайте: может быть, все-таки стоит разрешить его оставить? Ведь и вы в детстве делали тоже самое. Но также несколько раз подумайте: стоит ли заводить собаку, если она вам не очень-то и нужна?
Не окажется ли она через год на улице?
Разносчики бешенства – собаки, волки, кошки, шакалы, койоты, лисицы, летучие мыши.
Первая прививка против бешенства была сделана французским ученым Луи Пастером в июле 1885 года.
В России прививки против бешенства введены уже в июне 1886 года.
Симптомы и развитие
болезни.
Инкубационный период бешенства – от 15 дней до шести месяцев, в отдельных случаях – до года. В этот период выявить его невозможно.
Первый период длится от одного до трех дней: повышенная температура, расстройства сна, боль в месте укуса, даже если рана уже зажила.
Второй период (4 – 7 дней): ненормальная чувствительность к яркому свету, громким звукам, это даже может вызвать судороги. Появляются галлюцинации и агрессивность.
Третий период, последний (5-8 дней): паралич нижних конечностей, глазных мышц, больной начинает задыхаться, не может глотать.
Смерть.
Рубрику ведет Надя АНТУФЬЕВА antufeva-nadya1@yandex.ru