Поезд жизни: три вехи года
Минул еще один год. Вы уже, конечно, и сами заметили:
чем больше их плюсуется к твоей биографии, тем быстрее проносится каждый последующий. Чем ближе поезд нашей жизни к конечной станции, тем быстрее мчится.
В детстве и юности мы многому сказанному старшими не придаем значения, но вот ведь какая штука: где-то в файлах памяти оседает это сказанное, а когда приходит время – файл открывается. И начинаешь думать.
Один из таких файлов памяти – моя бабушка после окончания новогодней суеты с большой живой елкой, которую обязательно ставили в центре комнаты, тщательно закрепляя в специальной крестовине.
Елка, украшенная картонажными и стеклянными игрушками из огромного ящика: шары, шишки, клоуны, человечки, гирлянды, белоснежные Дед Мороз и Снегурочка на полу – о, таких вы теперь уже не найдете, наполняла квартиру ароматом праздника, пока пожелтевшие иголки ни устилали пол. Тогда ее раздевали и уносили на помойку, где уже лежали другие символы ушедшего веселья – такие же голые и грустные.
И тогда бабушка говорила: «Вот и еще год прошел. Так и жизнь пройдет». И замолкала, задумываясь.
О чем думала моя бабушка Ираида, окончившая только три класса церковно-приходской школы? Теперь понимаю: о том же, о чем задумывается каждый, умудренный не чрезмерным образованием, а жизнью.
Каждый год – веха, и для каждого нормального человека естественно подводить для себя какой-то итог: что было в этом году главным, что успел сделать и что еще надо успеть.
Вот и «Центр Азии» сегодня предложил своим читателям задуматься и назвать три главных события ушедшего года: в мировом, российском и личном масштабе. Такой краткий итог прошедшего года.
Подвожу его для себя и я.
Событием 2008 года номер один считаю избрание сорок четвертого Президента Соединенных Штатов Америки Барака Хусейна Обамы. Первый чернокожий президент страны, начиная с 1789 года, когда был избран первый президент США Джордж Вашингтон.
И это событие не какое-то далекое, заокеанское, оно имеет огромное общечеловеческое значение.
Все мы плакали над романом середины девятнадцатого века «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Зачитывались романом «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, ставшим особенно популярным в Туве в 1993 году, когда Тувинское книжное издательство тиражом в 30000 экземпляров переиздало его.
Рабство, расизм, война Севера и Юга, закончившаяся в 1865 году уничтожением рабства. Но понадобилось еще полтора столетия, чтобы в сознании произошел полный поворот и избиратели Америки – независимо от цвета кожи – проголосовали за афроамериканца Обаму. Симпатичного, выглядящего намного моложе своих сорока семи лет, и очень образованного: окончил Колумбийский университет и Гарвардский институт юридических наук.
Если уж в США так конкретно смогли излечиться от черно-белого диагноза, то нам в Туве – на так называемом «бытовом уровне» – и вовсе стыдно даже шептаться о каком-то предпочтении или недружелюбии по национальному признаку.
Для человека с нормальной психикой это просто неприлично.
Событием огромной культурной, исторической значимости считаю выход в свет семитомной антологии «Урянхай. Тыва дептер» («Тувинская тетрадь»).
Помню, с каким трудом в свое время искала по тувинским библиотекам труд английского путешественника Дугласа Каррутерса, посвященный Урянхайскому краю. Позже, чуть с меньшими трудами, обнаруживала «Экспедицию в Сойотию» Феликса Кона.
Сегодня ничего искать не нужно: все интереснейшие исследования, записки по истории Тувы собраны в семи прекрасно изданных томах антологии, составитель которой – Сергей Шойгу.
Увлекшись археологией, историей еще в одиннадцатилетнем возрасте, когда начал работать в Саяно-Тувинской археологической экспедиции под руководством уникального ленинградского ученого Александра Грача, нынешний руководитель Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий пронес этот интерес и любовь через все перипетии своей бурной чрезвычайной жизни.
Даже доступную далеко не для всех комнату личного отдыха в своем рабочем кабинете он превратил в маленький музей с интереснейшими экспонатами.
И «Тувинская тетрадь» – настоящий подарок не только своей малой родине, но и истории, конкретный итог этой любви и огромнейшего труда.
Это то, чем человек может реально гордиться перед самим собой, то, что реально оставляет он людям после себя. Не только итог года, но и один из важнейших итогов жизни.
Так, теперь пункт три: личный итог года. Выбрать надо только один, поэтому называю то, что наиболее значимо – дело жизни.
«Дело жизни» – звучит несколько высокопарно, но что поделаешь, если это действительно так, другого словосочетания подобрать не могу. Для меня это – проект «Люди Центра Азии», длящийся уже десять лет, начиная с первого тома книги.
Четвертый том предстоит выпускать уже в 2010 году – 100 новых очерков и интервью, 100 новых судеб людей Тувы – таких разных и таких близких.
Итог ушедшего года – прибавилось 24 новых судьбы, с которыми смогли ознакомиться читатели «Центра Азии» на страницах газеты и на сайте. Итого на сегодняшний день 73 материала. Осталось подготовить еще 27.
И – за выпуск четвертого тома. Дай Бог только сил. Но деваться некуда: люди ждут продолжения проекта, значит, силы будут.
Наш поезд жизни мчится все быстрей, и обязательно надо успеть, пока он не затормозил на конечной станции.
Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru