Кызыл тонет в мусоре
Родина может окончательно превратиться в большую помойку
Мусор и бродячие псы – больные вопросы столицы Тувы.
Если до цивилизованного решения проблемы бездомных собак у власти не доходят руки – несмотря на неоднократные выступления СМИ, то до мусора все же одна рука дотянулась – рука прокуратуры.
Пресс-служба прокуратуры Республики Тыва обнародовала результаты проверки соблюдения
законодательства об отходах производства и потребления, проведенной прокуратурой Кызыла совместно с УВД и Управлением Росприроднадзора.
Результаты не радуют.
На автобусных остановках Кызыла размещено только 103 урны для мусора, а требуется минимум 350. В городе установлен 2281 контейнер для мусора, что в три раза меньше потребности.
Горожане, живущие в частных домах, не приобретают контейнеры и беспорядочно сваливают мусор возле домов.
Кучи мусора обнаружены возле домов 14 и 38 на улице Набережной, 49 – на улице Семирацкого, 58 – на Ключевой, 1– на Энергетиков, 6 – на Кирпичной, 1 – на Малоенисейской.
Стихийные свалки появились на пересечении улиц Суворова и Кузнецова с руслом речки Донмас-Суг, по дороге на гору Хербис, в переулке Трактовом.
На расположенной в пяти километрах от Кызыла официальной столичной свалке, гордо именуемой «полигон по обеззараживанию твердых бытовых отходов», положение не лучше.
Создан полигон в 1983 году. Его площадь – 30 гектаров, вместимость – 750 тысяч кубометров. Твердые отходы жизнедеятельности горожан вываливаются прямо на землю. Глубина куч – 8-12 метров.
Сегодня свалка переполнена, так как на ней накапливается не только кызыльский мусор, как планировалось при создании, но и отходы из села Сукпак и поселка Каа-Хем.
На городской свалке грубо нарушаются гигиенических требования и правила к устройству, содержанию и эксплуатации мусорных полигонов.
Для приема жидких бытовых отходов полигон не предназначен, однако в 2008 году муниципальное предприятие «Благоустройство» вылило на нем 35869 тонн жидких отходов, загрязнив почву и подземные воды.
Не проводится анализ состава поступающих отходов, они не уплотняются. Кучи мусора постоянно возгораются, но никаких мер по их тушению не принимается: загрязняющие вещества беспрепятственно поступают в атмосферу.
Проверка сделала вывод: вопиющий непорядок на полигоне создает угрозу жизни и здоровью кызыльчан, нарушается первый пункт статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Найти главного крайнего виновного во всем этом оказалось проще простого: полигон по обеззараживанию твердых бытовых отходов на праве собственности принадлежит МУП «Благоустройство».
Это же предприятие занимается благоустройством, очисткой и обслуживанием жилого сектора в Кызыле, в том числе – вывозом мусора. Уже несколько лет возглавляет «Благоустройство» директор Мерген Манын-оол.
В отношении него прокуратурой города и было возбуждено административное производство о правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Главный мусорщик Кызыла Мерген Манын-оол признан виновным. Службой по надзору в сфере использования и охраны природных ресурсов Республики Тыва он оштрафован на 30 тысяч рублей.
Руководители высшего звена материально не пострадали: мэру и начальнику УВД Кызыла внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
Надеяться, что после всего этого мусора в столице Тувы станет меньше, не приходится.
Вряд ли 30 тысяч рублей штрафа послужат Манын-оолу позитивным стимулом для решения мусорной проблемы. Да и если бы его премировали на ту же сумму, все равно – не помогло бы.
Не по силам ему справиться с накопившимися грудами мусора. Тут нужны серьезные денежные вливания для коренной перестройки мусорного дела, на которую у бедного города, как всегда, нет средств.
Тут нужна и коренная перестройка сознания горожан.
Предлагаю каждому начать с самого себя. С самого малого, и, в то же время – самого главного: никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать даже самую микроскопическую бумажку на землю.
Отсутствие урны рядом – не причина для того, чтобы превращать Родину в большую свалку.
Ты хочешь жить на помойке?
Тогда добавь свой фантик
и окурок в общую кучу.
Не хочешь?
Тогда не забывай:
бросая на землю свою бумажку,
ты превращаешь Родину в помойку!
На снимке: на свалке Кызыла.
На автобусных остановках Кызыла – только 103 урны
для мусора, а требуется минимум 350.
В городе установлен 2281 контейнер для мусора,
что в три раза меньше потребности.
Горожане беспорядочно сваливают мусор возле домов.
Столичная свалка переполнена.
Надежда АНТУФЬЕВА