Лечение с нарушениями
Парадоксальнейшая ситуация сложилась в медицинских учреждениях Тувы. Современное
оборудование, поступившее по приоритетному национальному проекту «Здоровье», в больницах имеется, но не используется.
Это выявилось в ходе прокурорских проверок, о результате которых сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Тыва.
Оборудование, вместо того, чтобы оказывать помощь людям, пылится без дела, причем, простаивает из-за таких мелочей, что искренне беспокоящемуся о своих пациентах профессионалу, дававшему клятву Гиппократа, о них даже говорить стыдно. Очень уж непрофессионально жалкими выглядят оправдания.
Так, в Центральной больнице Тоджинского района из-за отсутствия ленты не использовался шестиканальный электрокардиограф.
Всего же в первом полугодии 2009 года больницей приобретено семь единиц медицинского оборудования. Из них два аппарата не введены в эксплуатацию из-за отсутствия капилляра и дистиллированной воды. Договор на техническое обслуживание медицинского оборудования с организацией, имеющей соответствующую лицензию, больницей не заключался.
В Пий-Хемской районной больнице с сентября 2008 года не использовался дефибриллятор «Аксион Х».
Только после прокурорского представления от 15 июня в больнице Чеди-Хольского района, наконец, отремонтировали автомобиля скорой медицинской помощи «Газель». И приняли меры для того, чтобы эффективно использовать гематологический анализатор «AcTDiff» и аппарат ФГС: подали заявку на получение контрольных образцов реактивов, необходимых для работы анализатора и решили обучить хирурга для получения сертификата на работу с аппаратом ФГС.
Медицинская деятельность без соответствующей лицензии, а значит – непрофессиональная деятельность – еще одна проблема здравоохранения республики.
Как выяснили прокуроры, без лицензии осуществлялась работа с использованием фетального монитора и трехканального электрокардиографа» в Чаа-Хольской центральной районной больнице.
Без лицензии работали первое и второе терапевтические, а также токсикологическое и герпатрическое отделения республиканская больница № 1.
Еще тревожней положения в сельских здравпунктах.
Так, в мае 2009 года за осуществление медицинской деятельности без лицензии по постановлениям прокурора Сут-Хольского района руководители пяти сельских фельдшерско-акушерских пунктов были оштрафованы судами.
Однако повторная проверка в июле обнаружила: нарушения закона не были устранены. 15 июля прокурором района снова направлено в суд пять исковых заявлений.
Кроме того прокурорские проверки показали: далеко не везде осуществляется контроль за качеством оказания медицинской помощи, лицензированием медицинской, фармацевтической деятельности и работы, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Получается, что лучше всего как можно реже ходить по медицинским учреждениям: здоровее будешь.
Надежда АНТУФЬЕВА