Газпром заинтересовался Тувой
Тува вместе с Хакасией остались единственными регионами России, которых все еще нет на карте Газпрома. Об этом сообщил на совещании в правительстве замдиректора ОАО «Газпропромгаз» Юрий Ярыгин, прибывший в Кызыл с рабочим визитом.
Визит менеджеров и специалистов Газпрома можно назвать подготовительным: требуется собрать все необходимые данные о республике, чтобы экономически обосновать использование природного газа на промышленно-энергетические цели, на бытовые нужды населения.
Рабочее совещание под председательством первого вице-премьера Сергея Тена с участием представителей Газпрома прошло в правительстве Тувы 30 ноября.
Генеральная схема газификации республики, заявил Ярыгин, должна быть разработана в очень сжатые сроки – до марта 2010 года. По его оценке, в случае с Тувой речь пока может идти не о прокладке ветки от планируемой магистрали Россия-Китай, а только о строительстве в регионе станций по приему и распределению газа.
Пока, по данным ОАО «Тувгаз», в республике с 310-тысячным населением насчитывается всего 17 тысяч потребителей газа. Большинство из них – жители Кызыла.
Годовой объем потребления – около семи тысяч тонн.
Субсидии на жилье для молодых семей не сократят
Несмотря на то, что в 2009 году из-за экономического кризиса в 5,5 раза сократилась федеральная доля участия в реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, правительство Тувы 30 ноября приняло решение не урезать первоначально заявленную сумму поддержки молодых семей – 10 миллионов рублей.
Это означает, что все 35 семей, попавших в список получателей субсидий на приобретение и строительство жилья, смогут в 2009 году улучшить свои жилищные условия.
По данным Минстроя Тувы, всего в списке программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2003-2010 годы» сейчас числится 874 участника.
Механизм софинансирования программы, рассчитываемый для каждого региона отдельно, в Туве строится на соотношении 40 и 60 от сложившейся рыночной стоимости жилья, где 60 процентов – средства самих молодых, а 40 – субсидия государства.
В доле государства 31 процент занимают федеральные деньги и 9 – региональные и муниципальные.
В 2009 году впервые за весь период реализации ФЦП это соотношение изменилось таким образом, что основное бремя расходов по ее обязательствам пришлось нести местным бюджетам.
Районы поделены между вице-премьерами
Правительство Тувы закрепило вице-премьеров за районами республики. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал постановление с соответствующими изменениями в распределении обязанностей между своими замами. До сих пор подобного кураторства на уровне правительства не существовало.
Первый заместитель главы правительства Шолбан Иргит будет курировать запад Тувы – Бай-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Овюрский и Сут-Хольский районы.
Первый вице-премьер и министр экономики Сергей Тен теперь отвечает еще и за контакты с Каа-Хемским, Кызылским районами и городом Кызылом.
Заместитель по вопросам социальной сферы Анатолий Дамба-Хуурак закреплен за южным направлением – Тандинским, Тес-Хемским, Тере-Хольским, Эрзинским и Чеди-Хольским районами.
Вице-премьер и министр сельского хозяйства Валентин Ендан определен ответственным за взаимодействие с Барун-Хемчикским, Улуг-Хемским районами и городом Ак-Довураком.
И.о. заместителя председателя правительства и руководитель канцелярии главы Тувы Артур Монгал должен курировать Пий-Хемский, Тоджинский и Чаа-Хольский районы.
Лидер России по темпам строительства
Тува вновь вышла в лидеры по темпам строительства – теперь уже не только по Сибири, но и по стране.
Росстат опубликовал официальные данные за 10 месяцев 2009 года, по которым республика показывает самый высокий прирост ввода в эксплуатацию новых объектов – 35,3 процента по сравнению с прошлым годом.
Рост в строительной области зарегистрирован в половине регионов СФО, однако там темпы строительства оказались куда скромнее. Например, в соседней с Тувой Хакасии – 8,3 процента. В других субъектах федерации вообще зафиксирован спад. В Омской области объемы снизились на 50,7 процентов.
Как сообщил глава Минстроя республики Александр Гришеленок, республика действительно за последние два года прибавила в строительстве. Правда, физические объемы строительства, считает министр, несравнимы с другими регионами, но и они стали настоящим прорывом для республики, чья строительная отрасль еще лет пять назад буквально «лежала на боку».
Если в 2007 году было введено всего 23 тыс. квадратных метров, то в 2008 – уже 44 тысячи. В нынешнем, по прогнозу специалистов министерства, ожидается сдача более 50 тысяч квадратных метров.
Как уверяет Гришеленок, эта цифра могла бы быть еще больше, если бы не задержки с финансированием строительства в первом квартале: главным образом, из-за позднего принятия бюджета республики региональным парламентом, что повлияло на сроки выделения средств.
gov.tuva.ru