Смех под микроскопом и кремний из отходов

Молодые тувинские ученые добывают кремний, исследуют смех и выясняют, как появляются брошенные дети.

А заодно доказывают, что наука – это не отвлеченные рассуждения, а насущная потребность общества.

 

Обо всем этом говорилось в Кызыле 6 февраля – на прошедшем в Доме народного творчества торжественном собрании, посвященном Дню науки. Особую атмосферу придавало всему собранию большое количество молодежи: победители конкурса среди студентов, призеры всероссийских научных конференций и предметных олимпиад 2008 года, ученые, получившие гранты Председателя правительства республики на свои исследования.

Что их интересует? Чем они хотят заниматься, что исследовать?

Майя Дыртык-оол работает в национальном музее, она – аспирантка Тувинского госуниверситета. Тема исследования – «Мир детства у тувинцев в XX веке: историко-культурологический анализ».

Майя собирается проследить обычаи и традиции всего ХХ века. Для чего это нужно? Сейчас, когда стали много говорить о традиционном воспитании, порой забывают, что время-то другое. Народные традиции надо воспринимать уже с учетом того, что было. Сочетать эти традиции с современными тенденциями.

Большое количество брошенных детей – это вовсе не результат экономических катаклизмов, это – недостаток воспитания девочек, будущих мам. Поэтому, в первую очередь надо заниматься воспитанием их. Как воспитывать, совмещая традиционное и современное, как в игровой форме объяснять вечные ценности – этим и собирается заниматься Майя Дыртык-оол.

Саида Артына – аспирантка кафедры философии. Тема ее исследования – «Тувинские народные игры в праздничной культуре тувинцев». Одна из глав – «Смеховая культура тувинцев».

В каждом устном жанре: прозе, поэзии присутствует смеховая культура. Смех имеет психотерапевтическое значение. С помощью смехового элемента обрисовываются положительные и отрицательные герои, чудовища, силы потустороннего мира.

Когда зло высмеивается, оно уже не страшно. Благодаря смеху снимается напряжение, показывается, что хорошо, а что – плохо.

Ученые знают: тот народ, у которого достаточно развита смеховая культура, гораздо более жизнеустойчив. Смех помогал преодолевать и трудности житейского характера – в этом твердо уверена аспирантка.

Херелмаа Манзырыкчы разрабатывает способы получения чистого кремния. Кремний можно получать из диоксида кремния. А диоксида кремния много в отходах комбината «Туваасбест».

Кремний требуется солнечной энергетике, электронным технологиям. А добывать его непросто. В Иркутске, например, получили кремний из кварцитов. Кварциты – это природный материал, который нужно добывать, залежи находятся очень глубоко.

А в Туве можно то же самое получать из отходов, которые лежат буквально на поверхности. Уже имеется опытный образец, и это не граммы – почти десять килограммов диоксида кремния дала опытная установка. Дело – за внедрением, за промышленными установками.

Три симпатичные девушки. Занимаются очень разными исследованиями. Что их объединяет? Любовь к науке, к знаниям, желание сделать что-то не абстрактное, а нужное, важное и полезное для общества.

Их стремление находит государственную поддержку: десять молодых тувинских ученых – победителей конкурса на гранты Председателя Правительства Республики Тыва получат финансовую поддержку в размере 70 тысяч рублей для проведения своих научных исследований на протяжении 2009-2010 годов.

Фото автора

Фото: Майя Дыртык-оол – исследовательница тувинского мира детства.

Победители конкурса на гранты Председателя Правительства Республики Тыва для молодых ученых

Финансовая поддержка для проведения научных исследований на протяжении

2009-2010 годов – 70 тысяч рублей

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Херелмаа Манзырыкчы (ТувИКОПР СО РАН), научный проект «Получение металлургического кремния для солнечной энергетики»

Буян Саая (ТывГУ), «Получение пористого теплоизоляционного материала на основе местного сырья»

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Елена Байкалова (ТывГУ), «Технология обучения английской грамматике в условиях тувинско-русского двуязычия»

Майя Дыртык-оол (ТывГУ), «Мир детства у тувинцев в XX веке: историко-культурологический анализ»

Оюмаа Саая (ТувИГИ), «Буддийская терминология в тувинском языке»

Аяслана Кара-Сал (ТывГУ), «Изобразительно-выразительные возможности колоративной лексики в художественном тексте (на материале произведений тувинских писателей)»

ГЕОЭКОЛОГИЯ

Ренат Кужугет (ТувИКОПР СО РАН). «Минералого-геохимические особенности руд Алдан-Маадырского золоторудного узла»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Баир Куссун (ТывГУ), «Фенотипические показатели яков тувинской популяции»


МЕДИЦИНА

Росси Кужугет (Аспирант клинической аспирантуры на базе НИИ ПК им. Мешалкина г. Новосибирск), «Оптимизация хирургического лечения патологии брахиоцефальных артерий у больных с мультифокальным атеросклерозом»

Алла Намдак (Научно-практический медицинский центр Министерства здравоохранения Республики Тыва) «Особенности роста и развития детей первого года жизни коренной национальности в Республике Тыва»

Ирина КАЧАН
  • 4 381